292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Добрый день! Жена находится в декретном отпуске. Работает в организации по трудовому договору. Решила открыть ИП. В случае открытия ИП не потеряет ли она право получать пособие на ребенка до 1,5 года?

Добрый день! Жена находится в декретном отпуске. Работает в организации по трудовому договору. Решила открыть ИП. В случае открытия ИП не потеряет ли она право получать пособие на ребенка до 1,5 года?

15 Декабря 2017, 10:05, вопрос №1846578
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
34%
Юрист - Светлана
707
ответов
332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь.

В случае открытия ИП не потеряет ли она право получать пособие на ребенка до 1,5 года?

Игорь

Нет. Не потеряет. Наличие статуса ИП не препятствует женщине получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

15 Декабря 2017, 10:09
q Отблагодарить
1 0
707
ответов
332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Но кроме статуса ИП есть еще доход ИП, он тоже не является препятствием для получения пособия?

Доход, полученный от деятельности ИП, не играет никакой роли при принятии решения о выплате пособий в связи с материнством. 

В выплате пособия может быть отказано, если женщина или иное лицо, осуществляющее уход за ребенком, претендует на получение пособия и работает по трудовому договору полный рабочий день, т.к. пособие — это компенсация государством заработка, утраченного указанными лицами в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в период нахождения этими лицами в специально предоставляемом отпуске (напр. ст.13 ФЗ от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»)

В соответствии со ст.2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. 

15 Декабря 2017, 10:34
получен
гонорар
33%
Юрист - Евгений
1588
ответов
703
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Игорь здравствуйте! Согласен с коллегой, Закон не запрещает совмещать работу по найму и предпринимательскую деятельность. Пособие вы получаете как застрахованное лицо, все ваши права работника сохраняются и после регистрации ИП.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Статья 4.1. Права и обязанности страхователей

2. Страхователи обязаны:
1) зарегистрироваться в территориальном органе страховщика в случаях и порядке, которые установлены статьей 2.3 настоящего Федерального закона;
2) своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации;
3) в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы (службы, иной деятельности) или по письменному заявлению застрахованного лица после прекращения работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года) не начислялись, по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования;

15 Декабря 2017, 10:19
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Алексей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5142
ответа
1813
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь!

Пособие Ваша жена не потеряет.

Ответ: Если работница организации, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и начинает вести предпринимательскую деятельность, то работодатель обязан продолжать выплачивать ей пособие по уходу за ребенком до полутора лет, несмотря на то что она получает доход от предпринимательской деятельности.

Обоснование: В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины работодатель предоставляет ей отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Согласно ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери, осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
В силу п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по трудовым договорам.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 1 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ).
Частью 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ установлено, что назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица.
Таким образом, если работница работает по трудовому договору в организации и уходит в отпуск по уходу за ребенком, работодатель обязан выплачивать ей пособие по уходу за ребенком.

Н.В.Ивашко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
12.10.2014

15 Декабря 2017, 10:33
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Сергей
1571
ответ
680
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Череповец
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Игорь, добрый день. В соответствии со ст.256 Трудового кодекса РФ  по заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи,во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Таким образом, если наряду с осуществлением предпринимательской деятельности женщина продолжает ухаживать за ребенком, оснований для лишения ее права на получение пособия не усматривается.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

15 Декабря 2017, 10:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут