8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Можно ли при енвд выставлять счета

Можно ли ООО , при налогообложении ЕНВД, продать новогодние подарки Школе,а деньги получить на расчетный счет?

15 декабря 2017, 06:11, Наталья, г. Нижний Новгород
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

Ответ на Ваш вопрос содержится в Письме Минфина за 2011 год.

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/283 от 15.11.2011

ЕНВД: реализация товаров юридическим лицам

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности, связанной с реализацией товаров юридическим лицам для профессиональной деятельности сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 указанной статьи Кодекса, в том числе, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Согласно статье 346.27 под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ).

Так, статьей 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Предпринимательская деятельность по реализации товаров, назначение которых предполагает их использование в дальнейшем для ведения предпринимательской деятельности (по прямому назначению или для последующей реализации), не может рассматриваться как осуществляемая в рамках розничной торговли.

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Таким образом, к розничной торговле в целях применения главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Соответственно, предпринимательская деятельность по реализации за безналичный расчет товаров медицинским учреждениям, детским садам, клубам и другим аналогичным организациям, для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть признана розничной торговлей и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.


Не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения предпринимательская деятельность, осуществляемая на основании договоров поставки независимо от формы расчета (наличной или безналичной).

Также не относится к розничной торговле и не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по государственным (муниципальным) контрактам.

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин

То есть Вы можете продавать школе новогодние подарки, находясь на ЕНВД.

15 декабря 2017, 06:29
0
0
0
0

чтобы заплатить по безналу у школы районное казначейство спрашивает счет и накладную.Я не поняла можно выписать счет или нет

Наталья

Можно счет выписать. Только в основании выставления указывайте на всякий случай — по договору розничной купли-продажи. Во всяким случае не пишите там как основание — договор поставки.

15 декабря 2017, 06:40
Консультация юриста бесплатно
Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь
8.9 рейтинг

Здравствуйте, Наталья.

Данный вопрос является спорным уже много лет, так можно сделать, самое главное соблюсти условие розничной продажи, т.е. не заключать никаких договоров поставки со школой, просто представитель школы пришел к вам в магазин, купил подарки и заплатил по безналу, вы выдали ему накладную. все.

Вопрос: О применении системы налогообложения в виде ЕНВД при реализации товаров юрлицам по договорам розничной купли-продажи за безналичный расчет через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м каждый.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 декабря 2013 г. N 03-11-11/54924

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что в связи с обращением по аналогичному вопросу было направлено разъяснение Департамента от 11.11.2013 N 03-11-11/47989.
В дополнение к указанному Письму Департамента сообщаем, что предпринимательская деятельность по реализации товаров за безналичный расчет юридическим лицам в рамках договоров розничной купли-продажи, осуществляемая через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м каждый, с оформлением товарных накладных, может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и, соответственно, в отношении такой деятельности может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при условии соблюдения положений гл. 26.3 Кодекса и норм Гражданского кодекса Российской Федерации, а также ограничений, изложенных в Письме Департамента от 11.11.2013 N 03-11-11/47989.
Одновременно обращаем внимание, что по вопросу применения писем Минфина России следует руководствоваться Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

Постановления Президиума ВАС РФ от 04.10.2011 N 5566/11;

Из материалов дела следует, что между предпринимателем и бюджетными учреждениями заключались договоры поставки продукции с приложением к ним спецификаций.По условиям договоров предприниматель обязался поставить покупателям товар в обусловленный срок, а они — принять и оплатить указанный товар в ассортименте, количестве и по цене, установленным в спецификации. В договорах предусмотрена ответственность сторон за нарушение сроков и объема поставки, а также нарушение сроков оплаты.
На оплату реализованного товара предпринимателем выставлялись счета-фактуры, оплата производилась в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет предпринимателя.
С учетом изложенного вывод судов о том, что отношения между предпринимателем и бюджетными учреждениями фактически содержат существенные условия договора поставки, а не розничной купли-продажи, в связи с чем такая продажа товаров не является розничной торговлей и не подлежит обложению единым налогом на вмененный доход, является обоснованным. То обстоятельство, что договоры поставки заключены предпринимателем с некоммерческими организациями, правового значения не имеет.
Реализация товаров не через объекты стационарной торговой сети, а по договору поставки путем доставки этого товара до покупателя относится к оптовой торговле, к которой система налогообложенияв виде единого налога на вмененный доход применению не подлежит.

15 декабря 2017, 06:30
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Нижний Новгород

чтобы заплатить по безналу у школы районное казначейство спрашивает счет и накладную.Я не поняла можно выписать счет или нет

15 декабря 2017, 06:35

чтобы заплатить по безналу у школы районное казначейство спрашивает счет и накладную.Я не поняла можно выписать счет или нет

Наталья

Да, конечно можно, счет — документ на оплату для клиента, он несет просто информационную функцию, он вас ни к чему не обязывает и ничего по сути не значит. у себя его можно не сохранять.

15 декабря 2017, 06:45
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Наталья!
Применение ЕНВД в данном случае возможно. Только нужно обязательно чтобы ваш договор трактовался как договор розничной купли-продажи, а не договор поставки.

Есть официальные разъяснения по данному вопросу:

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП) осуществляет предпринимательскую деятельность по розничной продаже продуктов питания через магазин с торговой площадью до 150 кв. м. На летний период он планирует заключить договор розничной купли-продажи с детскими дошкольными и школьными учреждениями. Оплата за реализуемый товар будет производиться покупателем путем перечисления денежных средств на расчетный счет ИП. Предоплата договором не предусмотрена. Реализация товара осуществляется непосредственно из магазина. Обязан ли ИП, осуществляя указанную деятельность по продаже товара детским дошкольным и школьным учреждениям, уплачивать ЕНВД?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 июня 2012 г. N 03-11-11/174

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и исходя из информации, содержащейся в обращении, сообщает следующее.
Согласно ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении самостоятельно определяют: вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля); форму торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, выставках, развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы торговли); способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов) и т.д.
В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 указанной статьи Кодекса, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).
Согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
Так, исходя из ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Таким образом, к розничной торговле в целях применения гл. 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Учитывая изложенное, при соблюдении указанных выше норм ГК РФ и гл. 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность, связанная с реализацией за безналичный расчет товаров юридическим лицам, в частности, продуктов питания детским дошкольным и школьным учреждениям, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Одновременно обращаем внимание, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.
Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Поэтому предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки, независимо от формы расчетов с покупателями (наличной или безналичной) не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.
Также не относится к розничной торговле и не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по государственным (муниципальным) контрактам.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
01.06.2012

------------------------------------------------------------------

15 декабря 2017, 06:34
0
0
0
0

чтобы заплатить по безналу у школы районное казначейство спрашивает счет и накладную.Я не поняла можно выписать счет или нет

Наталья

Счет и накладную выписать можно. Выставление этих документов не говорит о том, что у вас однозначно возникают правоотноения по договору поставки. Главное — не заключать договор поставки или госконтракт.

15 декабря 2017, 06:37
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Могу ли я выставлять счета организациям с НДС и без НДС
Здравствуйте. Я ИП розничная продажа запчастей и материалов на ЕНВД Могу ли я выставлять счета организациям с НДС и без НДС Какие дополнительные налоги я должен оплатить? Или перейти на другое налогообложение? Спасибо
06 мая 2020, 06:35, вопрос №2764192, Сергей, г. Находка
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Должен ли ИП выставлять счета лицензиатам на роялти (авторское вознаграждение) с НДС, и т.д
Здравствуйте, Интересует какие налоги должен платить ИП, если он является агентом в России по лицензии на картины художницы (лицензиар из США). Должен ли ИП выставлять счета лицензиатам на роялти (авторское вознаграждение) с НДС, и т.д.
27 сентября 2019, 06:46, вопрос №2526139, Муллаянова Диана Маратовна, г. Москва
5 ответов
ЖКХ
Должна ли УК выставлять счета за коммунальные расходы?
Должна ли УК выставлять счета за коммуналку? Мне УК счета не выставляет, от договора уклоняется. И при этом подаёт иски в суд. А так пени - больше, чем в банке. Какой-то умник такую головоломную схему по пени написал, рассчитывать их - мученье. Как я могу знать сумму за капремонт, за текущий ремонт? А суды взыскивают неустойку, говорят: ты должен был уговаривать УК выставить тебе счета. Вот что делать в этом случае? Подавать иск о понуждении к заключению договора и выставлению счетов?
25 марта 2019, 11:55, вопрос №2303194, Вадим Файнберг, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Вправе ли водоканал выставлять счета с минусом?
Водоканал выставляет счета на оплату с минусом, то есть в графе где указывается сумма задолженности, перед суммой стоит минус ( - ), из чего следует что у нас имеется переплата, а никак не задолженность. Вправе ли они выставлять счета с минусом?
25 августа 2017, 06:43, вопрос №1734011, Евгений, г. Калининград
1 ответ
Договорное право
Можно ли не выставлять счет-фактуру заказчику, если оплата за выполненную работу не поступила?
Можно ли не выставлять счет фактуру заказчику, если оплаты за подписанные акты выполненных работ не поступают, счета выставляются по договору. Соответственно в квартальных отчетах по НДС счет фактуры не отражаю.
19 октября 2016, 11:43, вопрос №1413174, Юрий, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 15.12.2017