156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Возможно ли изъятие автомобиля, если большая часть долга погашена?

День добрый. Ситуация; покупали автомобиль в кредит (птс в банке) выплатили 700000 осталось выплатить чуть больше 300000. В 2016 году был суд (о чем узнали только сейчас) . Сейчас приставы дали неделю на выплату всего долга или потребуют вернуть автомобиль, что бы выставить на торги. Идите в банк договаривайтесь, говорят. на авто ездит не собственник, но с правом вождения. Возможно ли изьятие автомобиля, если большая часть долга погашена и платежи вносились, правда меньшими суммами и с просрочками? Могут ли обьявить в розыск человека, который ездит на нем. Спасибо.

14 Декабря 2017, 16:13, вопрос №1845871
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
241
ответ
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана

Возможно ли изьятие автомобиля, если большая часть долга погашена и платежи вносились, правда меньшими суммами и с просрочками?

Светлана

 - Статья 348 Гражданского Кодекса Российской Федерации:

Основания обращения взыскания на заложенное имущество

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

2. Обращение взыскания на заложенное имущество не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.
Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что одновременно соблюдены следующие условия:
1)сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера стоимости заложенного имущества;
2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.

3. Если договором залога не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати месяцев, предшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.

Для прояснения ситуации (помимо информации от приставов), обращено ли взыскание на автомобиль решением суда, советую Вам само решение суда (попробуйте найти его на сайте суда).

Могут ли обьявить в розыск человека, который ездит на нем.

Светлана

— нет, за долги по кредиту, не могут.

В рамках исполнительного производства также существуют различные нюансы, связанные с вероятностью реализации Вашего автомобиля на торгах, поэтому если возникнут вопросы, можете обратиться ко мне в чат. 

С уважением.

14 Декабря 2017, 18:35
q Отблагодарить
1 0
241
ответ
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

«советую Вам само решение суда (попробуйте найти его на сайте суда).» — допущена опечатка. «советую Вам получить само решение суда (попробуйте найти его на сайте этого суда)»

14 Декабря 2017, 18:38

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут