8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли изъятие автомобиля, если большая часть долга погашена?

День добрый. Ситуация; покупали автомобиль в кредит (птс в банке) выплатили 700000 осталось выплатить чуть больше 300000. В 2016 году был суд (о чем узнали только сейчас) . Сейчас приставы дали неделю на выплату всего долга или потребуют вернуть автомобиль, что бы выставить на торги. Идите в банк договаривайтесь, говорят. на авто ездит не собственник, но с правом вождения. Возможно ли изьятие автомобиля, если большая часть долга погашена и платежи вносились, правда меньшими суммами и с просрочками? Могут ли обьявить в розыск человека, который ездит на нем. Спасибо.

14 декабря 2017, 12:57, Светлана, г. Уфа
Елена Шилова
Елена Шилова
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, Светлана

Возможно ли изьятие автомобиля, если большая часть долга погашена и платежи вносились, правда меньшими суммами и с просрочками?

Светлана

- Статья 348 Гражданского Кодекса Российской Федерации:

Основания обращения взыскания на заложенное имущество

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

2. Обращение взыскания на заложенное имущество не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.
Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что одновременно соблюдены следующие условия:
1)сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера стоимости заложенного имущества;
2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.

3. Если договором залога не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати месяцев, предшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.

Для прояснения ситуации (помимо информации от приставов), обращено ли взыскание на автомобиль решением суда, советую Вам само решение суда (попробуйте найти его на сайте суда).

Могут ли обьявить в розыск человека, который ездит на нем.

Светлана

— нет, за долги по кредиту, не могут.

В рамках исполнительного производства также существуют различные нюансы, связанные с вероятностью реализации Вашего автомобиля на торгах, поэтому если возникнут вопросы, можете обратиться ко мне в чат.

С уважением.

14 декабря 2017, 15:35
1
0
1
0

«советую Вам само решение суда (попробуйте найти его на сайте суда).» — допущена опечатка. «советую Вам получить само решение суда (попробуйте найти его на сайте этого суда)»

14 декабря 2017, 15:38
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Возможно ли взыскать через суд деньги с человека, который много лет не оплачивал коммуналку?
Брат жил много лет в квартире, никогда не оплачивал коммуналку. Дарственная на квартиру на меня. У брата нет доли в квартире, т.к. он написал отказ у нотариуса от своей ½ в квартире. Лицевой счёт на квартиру не разделен. Сейчас я подала иск в суд о снятии его с регистрационного учёта. Дело пока в процессе. Возможно ли взыскать через суд его часть долга? Или можно ли через суд как-нибудь заставить его платить свою долю всех долгов по коммунальным? Сумма долгов большая, мне очень тяжело будет её в одиночку закрыть.
26 августа 2020, 01:39, вопрос №2849224, Анна, г. Екатеринбург
1 ответ
Земельное право
Возможно ли изъятие зем участка в данном случае?
Департамент городского имущества города обратился в Арбитражный суд с иском к АО об изъятии для нужд города земельного участка и установлении суммы возмещения за него. Как следует из материалов дела, общество является собственником земельного участка, который на основании распоряжения Департамента подлежат изъятию для строительства тоннеля и многоуровневой транспортной развязки с необходимыми для её функционирования подъездными дорогами. В приложении к распоряжению приведена схема расположения изымаемого земельного участка, образуемого путем раздела земельного участка, принадлежащего обществу. Департамент направил в адрес общества для согласования проект соглашения об изъятии земельного участка с приложением материалов оценки изымаемого недвижимого имущества и расчета убытков., причиняемых в связи с этим. Ответчик в установленный срок не подписал проект соглашения, поэтому Департамент обратился в АС с соответствующим иском. Возможно ли изъятие земельного участка в данном случае? Соблюдён ли порядок изъятия? Какое решение должен вынести суд?
08 апреля 2020, 12:12, вопрос №2736851, Анна Кочетова, г. Саратов
1 ответ
Исполнительное производство
Как должны удержать задолженность по квартплате, если большая часть долга погашена?
Здравствуйте,судебные приставы взяли справку с реквизитами банка с работы ,чтобы отправить ее в банк,чтоб у меня снимали 50% с зарплаты сейчас карта заблокарованна долг был 68000 за один раз я выплатила 56000 осталось выплатить 12000 завтра у меня аванс в размере 10000 у меня их снимут все или 50%.
26 октября 2017, 14:43, вопрос №1792825, Людмила, г. Серпухов
1 ответ
Исполнительное производство
Как избежать административного ареста мужа, если у него есть долг по алиментам и он сам пришел к приставу?
Муж пошел на прием к судебному приставу, а меня попросили подождать в коридоре. Речь идет о большом долге по алиментам на ребенка от первого брака. Наложен арест на автомобиль и квартиру, которая в ипотеке, в ней прописан второй его ребенок (от нашего с ним брака). Не платил алименты больше, чем полгода. На беседу пошел узнать реквизиты для перечисления алиментов самостоятельно и узнать возможно ли продать автомобиль для погашения части долга по алиментов. Пристав разбираться не стал, повез его в судебный участок. Правомерно ли запретили мне участвовать в беседе с приставом? И что сейчас грозит мужу? Если его закроют на 15 суток, 3 месяца, отправят на исправительные работы, кто будет оплачивать затраты на вынужденную автостоянку и кто оплатит неустойку за невыполненную работу, которую он выполняет в настоящее время? В чем смысл закрывать алименщика, если долги только растут, а действовать и решать вопросы по сокращению долга алиментов нет возможности?
11 апреля 2017, 05:17, вопрос №1604366, Вера, г. Пермь
1 ответ
Гражданское право
Возможно ли изъятие автомобиля в счет уплаты долга?
Добрый день! Подскажите, если бывший муж должен мне по долговой расписке сумму денег, но не выплачивает, могу ли я, при подаче иска в суд попросить изъять (или переписать на меня) имеющийся у него в собственности автомобиль в счет уплаты долга?
14 декабря 2015, 10:28, вопрос №1071670, Ольга, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 20.12.2017