8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен делать и оплачивать обследование дома, необходимое для кап ремонта?

добрый день, в наш доме возник вопрос по кап ремонту. На 2018 год запланирован кап ремонт и утепление фасада, при этом встал вопрос о применении материала. Фонд кап ремонта пообещал проект, но для этого проекта необходимо обследование с обоснованием о том какой материал можно применить, какой материал выдержат стены нашего дома. При этом фонд требует обследование от управляющей компании, другими словами за счет жителей, обследование дорогостоящее в районе 200 тыс руб, управляющая компания отказывается делать обследование т. к уверяет что его она делать не должна, отсюда возникает вопрос кто же должен это сделать ук, жители за свой счет, ИЛИ Фонд кап ремонта? помогите пожалуйста разобраться.

14 декабря 2017, 10:56, юлия, г. Великий Новгород
Ирина Макаревич
Ирина Макаревич
Юрист, г. Великий Новгород

Фонд капитального ремонта осуществляет капитальный ремонт дома за счет средств собственников дома, аккумулированных на общем счете или на специальном счете. В капитальный ремонт ремонт входит весь комплекс работ по его выполнению, в том числе выбор подрядчиков, составление смет, составление проекта.

Согласно ст. 189 ЖК РФ:

5. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:
1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
2) предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту исходя из предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, определенной в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 190 настоящего Кодекса;
3) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

5.1. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:
1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
2) предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
3) сроки проведения капитального ремонта;
4) источники финансирования капитального ремонта;
5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

В указанных нормах отсутствует обязанность собственников МКД проводить обследование.

Вы вправе обратиться с письменным заявлением в адрес Фонда о том, чтобы ВАм было дано правовое обоснование их требований с ссылкой на действующее законодательство. Указанный ответ можно направить в Комитет Госжилинспекции для оценки его правомерности.

14 декабря 2017, 12:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Дом после кап. Ремонта, где текла крыша и соответственно потолок. Спустя год, два, крыша продолжает течь. Рухнула штукатурка. Что делать?
дом после кап. ремонта, где текла крыша и соответственно потолок. Спустя год, два, крыша продолжает течь. Рухнула штукатурка. Что делать?
17 апреля 2020, 07:28, вопрос №2746428, Борис, г. Воронеж
2 ответа
ЖКХ
Должна ли я отдельно уплачивать взнос за кап ремонт машино-места?
Должен ли собственник машино-места в паркинге (цоколь дома) МКД уплачивать взносы на капитальный ремонт. Также в МКД есть в собственности квартира и уже платятся взносы на кап. ремонт. Машино место оформлены как машино место с 29.12.2017 . раньше были оформлены как нежилое помещение.Каждый участник общей долевой собственности осуществил выдел в натуре своей доли посредством определения границ машино-места в соответствии с требованиями Закона N 218-ФЗ (в редакции Закона N 315-ФЗ), а также зарегистрировал право собственности на машино-место. .То есть я — собственник отдельного жилого (квартира) и нежилого (машино-место) помещения в этом же доме. В данном случае я оплачиваю взносы на капитальный ремонт всего общедомового имущества, исходя из площади занимаемой мной квартиры. Отдельно капремонт парковочного места мной не оплачивается.За содержание и текущий ремонт собственники машино- места платят управляющей компании согласно тарифу, определенному на общем собрании всех собственников МКД. Счет на оплату за кап. ремонт начисляет и присылает региональный оператор - фонд кап. ремонта. Должна ли я отдельно уплачивать взнос на кап ремонт машино-места?
13 августа 2018, 16:00, вопрос №2077497, Валентина Михайловна, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Должны ли мы оплачивать счета от фонда капитального ремонта, если дом находится в списках на снос?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Прошу Вас проконсультировать меня по следующему вопросу. Городская дума города Калуги РФ в 2015 году решила внести изменение в постановление Городской Думы городского округа «Город Калуга» от 27.06.2007 № 83 «Об утверждении муниципальной адресной Программы сноса и реконструкции многоквартирных домов городского округа «Город Калуга» и внесла наш дом в список домов под снос. При этом нам регулярно приходят счета на оплату за капитальный ремонт. Сейчас от фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области мы получили угрозу, что если у нас есть задолженность по оплате обязательного взноса на капитальный ремонт(ч.2 ст.154,ст.30, ст.39, ч.1 ст. 169 ЖК РФ ) и если мы не погасим ее до 01.05.2017года, то фонд обратиться и в суд нам придется платить еще и судебные издержки в размере не менее 30% от суммы задолженности. Ремонта в этом доме никогда не было, не говоря уже о капитальном. Дому 60 лет. Скажите, пожалуйста, должны ли мы оплачивать счета от фонда капитального ремонта, если дом находится в списках на снос? Заранее спасибо
14 апреля 2017, 14:39, вопрос №1608823, Татьяна, г. Калуга
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Нужно ли оплачивать дополнительную сумму за кап ремонт, если нам сделали крышу, но по графику ремонт в 2022г?
В ноябре того года нам сделали крышу дома и поставили дополнительную оплату за кап ремонт но мы платим за кап ремонт то что положено государством ,дом предназначен к ремонту в 2022 году ,за крышу мы будем расплачиваться до 2025 года в два раза больше по сумме чем основной никто не показывал ни сумму закупок не графика погашения ,учитывая что в доме несколько квартир или не платят или не живут за них придётся платить но если ремонт в 2022 году то соответственно нам эти сумму не вернут а платить до 2025 правом очно ли оплата дополнительного кап ремонта суммы идут по разным счетам мы ведь основной платим столько лет и регулярно?
09 апреля 2017, 05:53, вопрос №1592924, Геннадий, рп. Измайлово
6 ответов
Жилищное право
Кто должен платить комиссию при уплате взносов за кап ремонт муниципального жилья?
Кто должен платить комиссию при уплате взносов за кап.ремонт муниципального жилья? муниципалитет или наниматель муниципального жилья?
16 декабря 2016, 11:21, вопрос №1476179, Oльга, г. Онега
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2017