8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно забрать трудовую книжку, если прошло 3 недели и мне ее не вернули?

я уволелся по собственому а трудовую книжку досехпор не получи л прошло 3недели изаних я потерял новую работу что мне делать идти в прокуратуру писать заяву

14 декабря 2017, 07:19, яков, г. Мончегорск
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте.

Как зобрать трудовую книжку

яков

Обратиться в трудовую инспекцию с заявлением по данной Работодатель несет ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Если работодатель по своей вине не выдал трудовую книжку в день прекращения трудового договора, то у него возникает обязанность возместить работнику не полученный им заработок за все время задержки выдачи трудовой книжки (ст. 234 ТК РФ

Удачи.

14 декабря 2017, 07:41
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск
я уволелся по собственому а трудовую книжку досехпор не получи л прошло 3недели изаних я потерял новую работу что мне делать идти в прокуратуру писать заяву

Здравствуйте!

Вам должны были выдать трудовую книжку в день увольнения, можете обжаловать невыдачу трудовой книжки в трудовую инспекцию или в суд.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).


КонсультантПлюс: примечание.
В день увольнения работнику выдается справка о сумме заработка за два предшествующих года и сведения по страховым взносам ОПС.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

ст. 84.1, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 27.11.2017) {КонсультантПлюс}

14 декабря 2017, 07:41
0
0
0
0
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

Идите в кадровую службу Вашего предприятия или в бухгалтерию и требуйте отдать Вам трудовую книжку.

ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если не выдадут трудовую книжку, обращайтесь с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру, в суд.

14 декабря 2017, 07:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли отозвать заявление о перемене имени из ЗАГСа, чтобы ничего не менять, если прошло 3 недели с момента подачи?
Можно ли отозвать заявление о перемене имени из ЗАГСа, чтобы ничего не менять, если прошло 3 недели с момента подачи?
05 апреля, 09:46, вопрос №3021902, Иван, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Продал процессор на авито, продавец его не проверил, прошло 3 недели, он просит вернуть деньги пугает органами
Продал процессор на авито, продавец его не проверил, прошло 3 недели, он просит вернуть деньги пугает органами.
01 марта, 18:19, вопрос №2997940, Даниил, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Могу ли я написать новое заявление участковому, если прошло 3 недели с даты пропажи?
Здравствуйте. Я потеряла телефон, но точно знаю что он в чужих руках. В день потери я написала заявление в отдел полиции. Сотрудник полиции описал в заявление не все что я ему рассказала. А теперь они не идут на контакт. Могу ли я написать новое заявление участковому, если прошло 3 недели с даты пропажи?
04 февраля 2020, 08:22, вопрос №2672016, Наталия, г. Казань
1 ответ
Трудовое право
Как забрать трудовую книжку, если прошло 5 лет после увольнения?
Здравствуйте. Работала в магазине. При устройстве заставили подписать заявление на увольнение без даты. Проработав там две недели, при пересменке они насчитали мне недостачу, равную заработанной мной зарплате. При подсчете остатка и взвешивании товара, меня не подпускали к весам и не давали самой записывать.До работы не допустили, расчет не выплатили.Прошло более 5 лет, как я там не работаю. Я с ними не однократно связывалась, они отказываются отдать мне трудовую. Трудовая находится у них. Как мне забрать трудовую книжку? Есть ли какие-то препятствия по получению мной трудовой книжки?
03 февраля 2019, 16:16, вопрос №2247235, Вера, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2017