8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязан ли я платить или можно как-то расторгнуть договор?

добрый день у меня к вам вопрос начну все по порядку.вопрос касается страхования имущества частный дом в компании росгосстрах:1. год назад я застраховал дом внес полную сумму взноса.Вопрос В этом году страховой агент пришел домой и предложил за страховать имущество на меньшую сумму с периодом внесения платежей по 30% в итоге последний платеж по графику 28-29 декабря. внесено всего 30 % честно ну не хочу ее платить. Она мне не нужна. Обязан ли я оплачивать или можно как то рассторгнуть.?????? я не вижу смысла в ней? (Александр)

, Александр, г. Кинешма
Александр Кашин
Александр Кашин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Александр.

1. «с периодом внесения платежей по 30% в итоге последний платеж по графику 28-29 декабря.»

Вот здесь непонятно написано. Это как?

2. Из вашего вопроса не понятно, согласились ли вы в итоге с изменениями условий страхования и подписали ли доп. соглашение об этом.

Если вы никаких документов на новые условия страхования не подписывали и ничего не оплачивали по новой страховке, то действуют старые условия.

Если подписали или оплатили по счету — новые.

3. Последствия неуплаты очередного взноса могут быть определены договором страхования. Например, расторжение договора.

Вообще страхование в вашем случае — дело добровольное. Вы можете отказаться от исполнения договора в любое время. При этом уплаченную вами премию страховщик вправе не возвращать. Но и взыскать с вас ничего не сможет дополнительно (если договором не предусмотрено иное — смотрите договор).

Для отказа вы можете направить письменное уведомление страховщику.

Обоснование

ст. 954 ГК РФ

3. Если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов.
4. Если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования или страховой суммы по договору личного страхования зачесть сумму просроченного страхового взноса.

ст. 958 ГК РФ

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

1
0
1
0

При этом уплаченную вами премию страховщик вправе не возвращать. (если иное не указано в договоре — смотрите договор.)

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Обязаны ли платить и что можно сделать в данной ситуации
Мы - муниципальным учреждением , являемся собственниками нежилого помещения в многоквартирном доме. Нашим учреждением был заключен договор с МУП Г.о. Подольска «ДЕЗ» на техническое обслуживание помещения (по факту в договоре идет название на управление многоквартирного дома), в декабре 2019 года договор должен был быть исполнен и завершен, но так как в нем есть пункт о пролонгации данного договора, то МУП Г.о. Подольска «ДЕЗ» отказывается перезаключать новый договор, фигурируя Жилищным кодексом РФ. По законодательству нам известно, что 44-ФЗ не предусматривает пролонгации, договор невозможно будет выставить на площадках, и в связи с чем производить оплату по нему, так же пролонгация договора может быть расценена проверяющими органами как нарушение по ч. 4 статьи 7.32. КоАП РФ. В 2020 году с нашей стороны не был подписан ни один акт из- за отсутствия договора. В 2021 году УК выставляет претензию : на оплату 2020 года Прошу Вашего разъяснения данной ситуации. Обязаны ли платить и что можно сделать в данной ситуации. Денег в бюджете на данный момент- нет, а с платной деятельности - нет возможности.
, вопрос №3019233, Наталия, г. Подольск
2 ответа
Гражданское право
Возможно ли как-то расторгнуть договор или предпринять что-то?
Был заключён потребительский кредит с банком Возрождение, всегда платилось во время, без просрочек. Оформлялись кредитные каникулы в пандемию. Но вот в 2021 г. Звонят из банка и говорят, что банк «воссоединится» с банком ВТБ, но пока вы платите так же и на тот же счёт. С вами свяжутся. Через два месяца звонит автоответчик и говорит, что в скором времени будет заключена уступка прав требований с ВТБ, вам будет смс оповещение и заказное письмо на адрес регистрации. Вопрос у меня такой: У меня в договоре с банком Возрождение стоит запрет кредитора на уступку прав требования. Если ВТБ меня не устраивает, я начиталась таких отзывов, что вообще не хочу с ними иметь дело. Возможно ли как-то расторгнуть договор или предпринять что-то?
, вопрос №3010459, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли расторгнуть договор и вернуть полную сумму денег, если ввели в заблуждение?
Сегодня приходили из компании Nortex по очистки воды, была дома только бабушка её вели в заблуждение и ей рекомендовали поставить эту систему за 15000 рублей, так как она ветеран россии ей поставят систему за 8400 рублей и в эту сумму входит серверное обслуживания на 12 лет (замена выработавших свой ресурс фильтроэлементов, проверка неисправностей и профилактика ), (по словам бабушки) на деле в договоре ни слово сколько будет проводится сервисное обслуживания, она согласилась, у неё не было 8400 рублей она заплатила только 5000 и был составлен договор займа на сумму 3400 рублей. По возвращению, я был против этой очистительной системы, потому что бьет по семейному бюджету, а после почитав отзывы о компании, большая часть была отрицательна (и за такую сумму можно купить лучше водоочистительную систему и у доверенного производителя), но человека который ставил уже не было. Был произведен звонок в эту службу, и был задан вопрос можно ли расторгнуть договор, входе разговора выяснилось что нужно с начало заплатить 3400 рублей, только после этого нужно написать заявления и указать причину почему хотим расторгнуть договор и после 10 рабочих дней будет дан ответ от фирмы. Поэтому спрашиваю обязательно ли платить 3400 рублей чтобы расторгнуть договор, а если заплатим расторгнут ли с нами договор и вернут полную сумму деньги?
, вопрос №1531435, Кочуров Юра, г. Ижевск
2 ответа
Договорное право
Могу ли я взыскать деньги за проданную долю квартиры, или расторгнуть договор купли-продажи?
Здравствуйте. Являюсь собственником доли в двух комнатной квартире. Помимо меня свои доли имеют Отец и сестра. Доли не выделены. Помогая подруге в получении материнского капитала, я оформил куплю/продажу половины своей доли. Оформил без ведома остальных участников долей квартиры. Устно договорившись о возврате после, получения мат., капитала., доли. Сейчас она отказывается возвращать долю и какие либо денежные средства. Вопрос.; могу ли я как взыскать или получить за долю деньги, или как то расторгнуть договор купли продажи. Или можно ли как считать договр купли продажи не действительным и вернуть часть своей доли. С того момента прошло 4 месяца. Участники долей узнали только что. Прикрепляю фотографии договора. Зарание спасибо.
, вопрос №1489524, Анна, г. Барнаул
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Все
Как расторгнуть договор с webmoney
Как расторгнуть договор с webmoney? Здравствуйте уважаемые юристы. Вопрос связан с расторжением договора с webmoney. Меня интересует следующее: 1. По моему требованию обязана ли система webmoney удалить мои персональные данные в системе или нет. 2. Обязана ли система по моему требованию расторгнуть договор с ней и выдать мне письменный документ подтверждающий факт расторжения. Проблема заключается в том, что я потребовал у системы удалить мои персональные данные ссылаясь на закон, в ответ получил отказ, и информацию о том, что данные из системы удалить нельзя можно только отказаться от обслуживания тогда мой аккаунт будет заблокирован но все персональные данные в системе сохраняться. Как быть в такой ситуации правомерны ли их действия. И в случае если я откажусь от обслуживания и мне заблокируют аккаунт, как мне подтвердить этот факт обязаны ли они мне предоставить письменный документ о расторжении. Прошу помочь разобраться. Адрес страницы сервиса http://www.webmoney.ru/ Адрес правовых документа сервиса http://www.webmoney.ru/rus/cooperation/legal/index.shtml
, вопрос №260094, Ворлова Снежана Партнер,
4 ответа