8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Как подготовится к арбитражному делу о некачественной поставке рыбы, если поставщик в другом регионе?

Здравствуйте! Заказал у поставщика из Красноярского края ( сам нахожусь в Москве) копчёную рыбу, вся пришла очень сильно пересолёная( вероятно скрывали следы некачественного, тухлого сырья), есть её невозможно, оставляет ожоги на слизистой, продавать такую рыбу людям не хочу и не буду. Поставщик упирается, мол всё нормально, это ваши проблемы. Можно ли подать в арбитражный суд по месту получения груза ( Москва), или это надо делать по месту нахождения предприятия-поставщика? В какие ещё инстанции лучше обратится? Хочу провести экспертизу в роспотребнадзоре, но они без жалобы не хотят принимать её, и не знаю примут ли в Москве или "отправят" в красноярский край. Помогите пожалуйста, хочу вывести мошенников которые травят людей на чистую воду.

, Алексей, г. Москва
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте. По общему правилу согласно АПК

Статья 35. Предъявление иска по месту нахождения или месту жительства ответчика

Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Однако существует еще договорная подсудность. Посмотрите договор. Возможно там согласован суд, в котором рассматриваются споры.

Также обращаю внимание, что ничего страшного в рассмотрении дела в другом суде нет. Вам нужно только собрать всю доказательственную базу, предоставить обоснование требований. В вашем случае это должна быть досудебная претензия. проведение экспертизы. Кроме того существует процедура видеоконфернцсвязи для участия в суде.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день. Экспертизу можете в-принципе провести в любом экспертном учреждении, которое имеет подобный профиль. С другой стороны Ваш оппонент может не согласовать Вам личность экспертной компании, а таком случае проведение экспертизы до суда может не соответствовать Вашим интересам, т.к. придется в суде опять требовать назначения экспертизы (правда не Вам, а поставщику). Подать иск Вы можете дистанционно через сервис «Мой арбитр», если у Вас есть зарегистрированный профиль на сайте госуслуг и полномочия подавать иск от компании или предпринимателя. Обращаться в суд нужно либо по месту нахождения ответчика либо в соответствии с подсудностью, установленной договором.

АПК РФ:

Статья 35. Предъявление иска по месту нахождения или месту жительства ответчика

Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

...

Статья 37. Договорная подсудность

Подсудность, установленная статьями 35 и 36 настоящего Кодекса, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.

1
0
1
0
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь

По общему правилу — иск подаётся по месту нахождения ответчика

АПК РФ Статья 35. Предъявление иска по месту нахождения или месту жительства ответчика


Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Начните с направления претензии. В роспотребнадзор можете написать жалобу в свой территориальный, экспертизу могут провести и там. Без жалобы экспертизу они делать и правда не будут, а до потребителя рыба, фактически, не дошла.

С уважением,

Роман Новиков

0
0
0
0
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Алексей!

Перед подачей искового заявления в арбитражный суд, следует проанализировать подсудность данного дела, для этого нужно изучить договор, не устанавливает он договорную подсудность. Если есть договорная подсудность, то соответственно исковое заявление следует подавать в суд, который указан в договоре. Если условий договорной подсудности нет, то нужно подать исковое заявление в арбитражный суд согласно юридическому адресу ответчика.

Кроме того, до подачи в арбитражный суд иска, нужно соблюсти обязательный претензионный порядок разрешения спора. По закону вам нужно подать претензию поставщику заказным письмом с уведомлением, выждать 30 дней с момента отправки претензии, и только после этого обращаться в суд.

Статья 4. Право на обращение в арбитражный суд

5. Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

Соответственно, Вам необходимо документально подтвердить Ваши сиковые требования.

0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Алексей!

По общему правилу иск подается по месту нахождения ответчика. Экспертизу вы можете провести по любому месту. В Роспотребнадзор также можете обратиться в Москве. Но вероятнее всего жалобу направят в Красноярский край.

Экспертизу не обязательно проводить в Роспотребнадзоре. Вы можете обратиться в любую экспертную организацию, которая проводит товароведческие экспертизы.

Сохраняйте договор и чеки и в дальнейшем требуйте взыскания стоимости проведения экспертизы в суде как ваши убытки.

Также нужно руководствоваться вашим договором и понимать каким образом регулируются вопросы поставки некачественного товар.

Примите во внимание, что для начал вам нужно направить претензию поставщику согласно ч.5 ст.4 АПК РФ и через месяц обращаться в суд, если более короткий срок не установлен вашим договором.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Скажите, прежде чем решать вопрос о направлении претензии, Вы осуществляли приемку товара по качеству? Как это закреплено в Вашем договоре, какие требования установлены в договоре к приемке товара? Поскольку одной из Ваших обязанностей было

ГК РФ Статья 513. Принятие товаров покупателем

1. Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.
2. Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.
Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.
3. В случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта.

С уважением Евгений Беляев

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры и закупки
Провели аукцион по 44 ФЗ на поставку рыбы, победитель аукциона не может поставлять товар, который прописан в ТЗ аукциона (должны поставлять горбушу без головы, а у них енсть только с головой)
Добрый день! Уважаемые юристы, подскажите, как грамотно поступить с поставщиком. Ситуация следующая- у нас гос. организация,школа.. Провели аукцион по 44 ФЗ на поставку рыбы, победитель аукциона не может поставлять товар, который прописан в ТЗ аукциона (должны поставлять горбушу без головы, а у них енсть только с головой). Можем ли мы принимать у них товар с нарушением характеристик прописанных в ТЗ контракта. Поставщик обосновывает такое положкние вещей, тем, что горбуши без головы нет у поставщиков
, вопрос №2874806, Вероника, г. Сызрань
1 ответ
Гражданское право
Приобрела товар в другом регионе
Я заключила договора поставки с предпринимателем из другого региона на покупку трех холодильников. Он их поставил в срок, в январе 2020 года. В договоре написано, что гарантия на холодильник составляет 12 месяцев и в случае брака, поставщик за свой счет сделает ремонт или замену. В одном холодильнике выявился брак. Поставщик наличие брака признает, согласен произвести ремонт, но требует, чтобы я за свой счет отправила холодильник в другой город. С чем я категорически не согласна, ведь по договору ремонт делает Поставщик за свой счет. Я считаю, что доставка тоже входит в это обязательство. Кто из нас прав?
, вопрос №2805125, Юлия, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Можно ли оформить программу переселения соотечественников, если уже оформляли ее в другом регионе?
Здравствуйте! Подскажите, можно ли оформить программу переселения соотечественников в Ростовской обл., если в другом регионе уже оформляли программу, (до окончания еще 1 год, выплат не получали никаких)
, вопрос №1714962, Оксана Агафонова, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Земельное право
Имеем ли мы право на земельный участок, если у нас есть участок в другом регионе?
Имеем ли мы право как многодетная семья из Сургута на бесплатный земельный участок здесь, если в другом регионе у нас есть в собственности земельный участок с домом?
, вопрос №1694208, Мадина, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Есть ли шанс обжаловать постановление, вынесенное в другом регионе?
Составили протокол об АП, в котором я написал что не согласен и прошу дело направить на рассмотрение по месту прописки. Во-первых на видео не видно ни марки машины ни госномера, которая пересекала сплошную, во-вторых дело рассмотрели по месту правонарушения в другом регионе, а повестка пришла за 5 дней до суда по месту прописки, не успел ни подготовиться, ни написать ходатайство, ни тем более приехать в другой регион. А на почту удалось попасть и получить повестку спустя 2 дня после суда, даже в мыслях не было что его рассмотрят в другом суде. Есть ли шанс обжаловать постановление? Вынесли 5000 штраф.
, вопрос №1428477, Александр, г. Москва
4 ответа