8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

По какому принципу вообще начисляется долг по квартплате?

Накопился долг по квартплате. Причём пени почти в половину долга ( 19 000 долг и 8000 пени). Реально ли срезать? По какому принципу вообще начисляется?

13 декабря 2017, 07:25, Анатолий, г. Самара
Анна Ионова
Анна Ионова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Анатолий.
Порядок начисления пени за неоплату или несвоевременную оплату жилищно-коммунальных платежей, установлен в ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ и рассчитывается следующим образом:
1. за каждый день просрочки начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения 90 календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в 90-дневный срок оплата не произведена, — 1/300 ставки рефинансирования Банка России (в настоящее время вместо ставки рефинансирования применяется ключевая ставка Банка России (Центрального Банка РФ), которая с 30.10.2017 составляет 8,25%, но Вам нужна ставка, действующая в момент исчисления пени) на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы;

То есть за период с 31-го дня со дня установленного срока оплаты по день фактической оплаты или по 90-й день в случае неоплаты до 90-го дня для расчета пени применяется следующая формула: сумма задолженности * количество дней просрочки * 1/300 * ключевую ставку ЦБ РФ.

2. за каждый день просрочки начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты — 1/130 ставки рефинансирования Банка России (Центрального Банка РФ), которая с 30.10.2017 составляет 8,25%, но Вам нужна ставка, действующая в момент исчисления пени) на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы.
То есть за период с 31-го дня со дня установленного срока оплаты по день фактической оплаты или по 90-й день в случае неоплаты до 90-го дня для расчета пени применяется следующая формула: сумма задолженности * количество дней просрочки * 1/300 * ключевую ставку ЦБ РФ.
То есть за период с 91-го дня со дня установленного срока оплаты по день фактической оплаты для расчета пени применяется следующая формула: сумма задолженности * количество дней просрочки * 1/130 * ключевую ставку ЦБ РФ.

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Если пени были завышены в результате некорректного исчисления, то их размер можно занизить. Для этого Вам следует запросить расчет пени у компании, начисляющей Вам плату за жилищно-коммунальные услуги.

13 декабря 2017, 07:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Скажите, пожалуйста, с какого момента будут начисляться алименты в моём случае?
Здравствуйте. В августе 2017 года бывший муж уволился с работы, с которой мне перечислялись алименты. Бухгалтер организации сообщила, что у исполнительный лист был направлен приставам. Через месяц должник сам позвонил мне, и мы договорились о сумме алиментов, которую он будет переводить мне через почту России. 2017-2019 гг он переводил мне деньги, правда меньше, чем было оговорено и не каждый месяц. За 2020 год не было вообще никаких переводов. В январе 2021 года я обратилась к приставам чтобы уточнить, как быть в данной ситуации и как возобновить взыскание через приставов. Мне сказали, что исполнительного листа у приставов нет. Что нужно получить дубликат в суде. Я написала заявление в суд на получение дубликата. Заседание пока не назначено. Скажите, пожалуйста, с какого момента будут начисляться алименты в моём случае?
27 февраля, 16:37, вопрос №2996263, Валентина, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Как начисляется долг по коммунальным платежам после предоставления?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как начисляется долг по коммунальным платежам после предоставления документов в УК о том что не живём официально (временная регистрация по другому адресу ) в квартире на которую начисляется платежи?
03 февраля 2020, 19:20, вопрос №2671512, Маришка Салейкина, г. Костерево
1 ответ
ЖКХ
Могу ли я каким-либо образом списать долг и пени по квартплате?
Здравствуйте, у меня образовался долг по кварплате с ноября 2015 года. Пыталась погасить когда была возможность. На данный момент висит и долг и пени, пеней практически 50% от долга. Могу ли я каким либо образом списать долг и пени по кварплате? Спасибо.
25 июня 2019, 17:23, вопрос №2412477, Анастасия, г. Полярный
1 ответ
Исполнительное производство
С какого момента будет начисляться долг по алиментам, если ИЛ был выдан 7 лет назад?
Исполнительный лист по алиментам был выдан 7 лет назад, но к приставам не относили. Ребенку 8 лет. Сейчас возникла необходимость обратиться за взысканием. С какого момента будут начисляться алименты? И если у должника уже есть ребенок,которому он уже платит и алименты и долг по алиментам, то сумма долга как то измениться перврму ребенку?
21 января 2019, 13:52, вопрос №2232006, Лидия, с. Вышетравино
1 ответ
ЖКХ
По какому принципу производятся начисления за воду?
Здравствуйте. у нас не стоят счетчики учета воды. 2 собственника, но в квартире никто не прописан. подскажите, пожалуйста,по какому принципу производятся начисления за воду. имеют ли право произвести доначисление за воду и водоснабжение в июньской квитанции за период 01.01.17 по 31.05.17, как сказали, за второго собственника? возможно ли добиться перерасчета хотя бы за долг, о котором мы полгода ничего не знали? Спасибо.
12 июля 2017, 12:47, вопрос №1694166, Евгения,
1 ответ
Дата обновления страницы 13.12.2017