8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Начисление зарплаты в январские праздники при скользящем графике работы

У меня скользящий график 2/2. Как в эти дни будет начисляться зарплата в период с 1.01.2018 по 8.01.2018.

13 декабря 2017, 07:15, Ольга, г. Москва
Александр Кашин
Александр Кашин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Ольга.

В праздничные дни вы имеете право отдыхать, не зависимо от режима работы. Скользящий график — это когда только выходные варьируются, а праздники это не затрагивает.

Соответственно привлечение к работе в праздники допускается только с вашего согласия и с повышенной оплатой.

Обоснование

ст. 100 ТК РФ

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

ст. 113 ТК РФ

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

ст. 153 ТК РФ

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

..

13 декабря 2017, 10:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Скользящий график работ
при скользящем графике работы, при работе сутки через троя. может ли работодатель отправлять работников в отгул, чтобы в конце месяца переработка уходила в минус? минус 8 или минус 23 часа
29 января, 03:06, вопрос №2972818, Кирилл, г. Москва
2 ответа
Трудовое право
Нам не оплачивают работу в праздники при график работы сутки трое
Нам не оплачивают работу в праздники при график работы сутки трое
09 января, 17:09, вопрос №2956264, Александр, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Оплата переработки в праздничные дни при скользящем графике работы сутки через трое
Оплата переработки в праздничные дни при скользящем графике работы, сутки через трое. Здравствуйте. Работаю диспетчером сутки через трое по скользящему графику, ведется суммированный учет рабочего времени. период месяц. В феврале месяце 2020 г. количество рабочих часов (норма) 152 ч..я отработал 168 ч. сверхурочные 16 ч. 23 февраля был для меня рабочим днем 15 ч. праздничных оплатили в двойном размере. а при оплате сверхурочных 16 часов вычли из них праздничные 15 ч. и оплатили всего 1 ч. переработки. Правомерно ли это?
08 марта 2020, 08:37, вопрос №2707845, Валерий, г. Тула
1 ответ
Защита прав работников
Как производится учет рабочего времени при скользящем графике работы?
В профсоюз организации «Спорт» обратилась Князева, мать двоих детей с просьбой, установить для нее скользящий график работы, который обеспечит ей лучшие условия для сочетания семейных обязанностей с ее работой. Директор организации отказал в просьбе Князевой, ссылаясь на то, что в Правилах внутреннего трудового распорядка возможность такого режима работы не установлена, кроме того, он не знает, как и на основании чего будет при таком режиме, производится учет ее рабочего времени и соответственно оплата труда. Законна ли просьба работницы? В чем суть скользящего графика работы? Как производится учет рабочего времени при скользящем графике работы? В чем суть скользящего графика работы? Как производится учет рабочего времени при скользящем графике работы?
30 ноября 2018, 09:39, вопрос №2183743, анжелика, г. Артем
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Перерыв при скользящем графике работы
Добрый день,какова непрерывная продолжительность непрерывного отдыха при скользящем графике работы. При этом подписан договор о не нормированном рабочем времени. Сейчас начальство стало ставить смены один день с 13 до 22, а на следующий день с 9 до 18, имеют ли право так делать?
10 апреля 2018, 07:24, вопрос №1962142, Денис, г. Самара
10 ответов
Дата обновления страницы 13.12.2017