8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Выход участника из ООО и новые участники в электронном виде

Задачи:

1. Оформить выход участника из ООО.

2. Оформить присоединение двух новых участников к этому же ООО.

Знаем, что это делается в два этапа и что закон допускает подать документы в электронном виде.

Для этого у ООО есть квалифицированная электронная подпись. С помощью нее делаем все операции на Госуслугах и сайте ФНС.

Вопросы такие:

1. Правильно ли понимаю, что при электронной подаче документов нет необходимости в нотариальном заверении?

2. Какой пошаговый алгоритм (какие документы на каждом этапе, на каком сайте и т.д.?)

13 декабря 2017, 04:51, Артём Парфёнов, г. Екатеринбург
Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь
8.9 рейтинг

Здравствуйте, Артём.

Согласно п.1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

Свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется в случае:

направления документов в регистрирующий орган в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Таким образом, заверять форму 14001 нотариально действительно не требуется.

Но заявление участника о выходе из Общества требуется заверить нотариально все равно.

Пошаговый порядок процедуры:
1. Составление участником заявления о намерениях выхода из общества. Участник должен написать заявление на имя исполнительного лица ООО, уполномоченного принимать подобные документы. Это может быть председатель совета директоров, исполнительный директор или секретарь, в обязанность которого входит прием корреспонденции, предназначенной для высокопоставленных лиц. Заявление передается лично в руки под роспись или отправляется по почте заказным письмом. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.

В день поступления заявления в совет директоров права на долю участника переходят обществу. Эта же дата является точкой отсчета 3-х месячного срока, в течение которого компания должна выплатить участнику, решившему покинуть ООО, его долю.
2. Оформление протокола собрания участников общества, в котором отображается решение одного из учредителей покинуть состав ООО, и утверждаются внесенные изменения.
3. Сдача пакета правоустанавливающих документов в ФНС для проведения регистрации процедуры. Законодательством установлен срок в 1 месяц, в течение которого исполнительные службы общества должны уведомить налоговую службу о выходе учредителя из состава. Для этого следует подготовить заявление установленной формы № 14001 с заверением на нем подписи заявителя и приложить паспорт участника, решившего выйти из общества, его первоначальное заявление и протокол собрания учредителей ООО. Пакет документов можноотправить по почте с уведомлением или в электронном виде, используя ЭЦП и портал Госуслуг. (https://www.gosuslugi.ru/) При этом следует поставить отметку о способе получения ответа.

4. Получение в ФНС свидетельства о внесении соответствующих изменений в уставные документы и выписки из ЕГРЮЛ. По истечении 5-ти дней с момента получения пакета документов от общества, налоговая служба обязана внести изменения в Единый реестр (ЕГРЮЛ) и отразить их в соответствующих документах. Необходимо тщательно проверить сведения, указанные в свидетельстве и выписке, так как документы с момента их получения приобретают юридическую силу. Получить их можно нарочно или по почте, в зависимости от того, какой способ был указан при подаче заявления. Уведомление банковских структур и контрагентов об изменениях в составе учредителей общества. Предоставление информации контрагентам о составе участников ООО проводится только в тех случаях, если это оговорено в договорной или контрактной документации.
5. Уведомление банков в таких случаях является обязательным, особенно если компания имеет обязательства по кредитам.
6. Выплата доли вышедшему из состава общества участнику. В 3-х месячный срок после принятия соответствующего заявления общество обязано возместить бывшему участнику стоимость его доли, при расчете которой учитывается процент, внесенный им в уставный капитал, и состояние активов ООО на текущий период.

Источник: https://www.buhonline.ru/forum...


13 декабря 2017, 05:19
0
1
0
1
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

2. Оформить присоединение двух новых участников к этому же ООО.

Артём Парфёнов

Здравствуйте.

Что касается электронного оформления и сдачи соответствующих форм в налоговую, то тут никакой разницы нет с порядком, уже описанным коллегой Крохалевым.

Присоединение (как Вы это назвали) новых участников к ООО может быть в двух вариантах — путем выкупа доли, которая после выхода из общества находится на его балансе, или путем увеличения уставного капитала. От этого будет разниться и процедура ввода новых участников.

Общий порядок, без каких-либо особенностей, присущих Вашему конкретному случаю описан вот тут:

http://vashbiznesplan.ru/ooo/v...

Если Вы укажете каким вариантом именно Вы хотите воспользоваться, можно будет конкретизировать наши рекомендации.

13 декабря 2017, 05:44
0
0
0
0
Артём Парфёнов
Артём Парфёнов
Клиент, г. Екатеринбург

Юрий, добрый день!

Уточнение по вопросу:

Ввод новых участников будет производиться путём увеличения уставного капитала.

Какое ваше мнение по нотариальному заверению? Коллега ниже указала, что без него не обойтись при выходе участника из общества.

13 декабря 2017, 10:38

Какое ваше мнение по нотариальному заверению? Коллега ниже указала, что без него не обойтись при выходе участника из общества.

Артём Парфёнов

Само заявление о выходе участника из общества безусловно должно быть нотариально удостоверено. Это прямое указание в законе.

13 декабря 2017, 10:52
Юлия Алексеева
Юлия Алексеева
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Артем!

Во-первых, для подачи документов в электронном виде обязательно нужно пользоваться специальной программой для формирования пакета документов. Подробнее узнать о ней и скачать можно здесь — https://www.nalog.ru/rn77/prog...

Во-вторых, сделать это можно и в 1 этап, просто с представлением 2х заявлений, если в Вашем ООО не единственный участник, который выходит.

Если же он единственный, то, в первую очередь, это должен быть не выход участника, а «присоединение» новых путем увеличения уставного капитала, если я правильна поняла Ваши намерения.

И здесь в любом случае без нотариуса не обойтись, т.к. решение (протокол) об увеличении уставного капитала обязательно подлежит нотариальному удостоверению (ст. 17 Закона об ООО) и заявление о выходе — тоже (ст. 26). Именно поэтому порядок действий в таких случаях обычно выглядит следующим образом:

1) Новые участники подают заявление о желании вступить в общество. Участник(и) принимает решение (протокол) об увеличении УК за счет вкладов третьих лиц, которое нотариально удостоверяется. Тут же принимается решение о внесении изменений в Устав в части изменения размера уставного капитала.

2) Желательно, оплатить вклад в УК до подачи документов в налоговую и представить подтверждение оплаты, но необязательно.

3) Сформировать пакет документов — решение, изменения в устав, госпошлина 800 руб, заявление Р13001.

4) Направить в налоговый орган вот здесь — https://service.nalog.ru/stati...

5) Ожидать расписку в получении документов и регистрацию изменений.

Следующим этапом осуществить выход участника — заявление формы 14001, нотариальное заявление о выходе, если будет — то сразу и протокол о распределении долей оставшимся участникам. Госпошлиной не оплачивается.

Но! здесь обращаю Ваше внимание, что если директор будет меняться, то ЭЦП уже не подойдет, т.к. заявителем должен быть новый директор, поэтому в таком случае необходимо подавать документы с нотариально удостоверенным заявлением.

13 декабря 2017, 07:47
0
0
0
0

Обращаю также Ваше внимание на то, что предложенный коллегой сайт госуслуг для подачи таких документов не подойдет, т.к. онлайн услугу не предоставляет. Для этого существует специальный сервис ФНС, который я указала выше.

13 декабря 2017, 07:53
Артём Парфёнов
Артём Парфёнов
Клиент, г. Екатеринбург

Юлия, добрый день!

Спасибо за подробный ответ.

1. «Во-вторых, сделать это можно и в 1 этап, просто с представлением 2х заявлений, если в Вашем ООО не единственный участник, который выходит.»

Двух заявлений по какой форме?

У нас два участника, выходит один. Потом входит два новых.

2. Да, будет увеличение уставного капитала.

3. «Тут же принимается решение о внесении изменений в Устав в части изменения размера уставного капитала»

А если в Уставе нет упоминаний об участниках, долях и размере капитала? Требуется ли изменять Устав?

4. Как быть с нотариально заверенными документами? Как их отправлять, будут ли действительны их сканы? Как быть с тем, что пакет документов для отправки формирует программа, а заверенные документы будут «на руках»?

13 декабря 2017, 10:49
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Регистрация входа нового участника ООО со взносом, увеличивающим УК
Добрый день! В состав нашего ООО планируется вступление нового участника-ООО путем увеличения УК за счет взноса нового участника. В решении единственного участника ООО будут сразу два пункта: о приеме нового участника и об увеличении размера УК. Вопросы: 1. Верно ли, что для регистрации данных действий необходимо одновременно подать заявление 14001 с информацией о новом участнике и долях; и заявление 13001 о внесении изменения в устав? 2. Можно ли самостоятельно подать данные заявления онлайн с помощью ЭЦП? Если требуется нотариальное заверение подписи участника на решении об увеличении УК, то можно ли заверенное нотариусом решение просканировать и приложить к сформированному электронному пакету документов? Или электронно данное заявление можно подать только через нотариуса? 3. Если в заявлении нового участника на прием в ООО и в решении единственного участника о приеме нового участника указан срок уплаты взноса в УК в течение месяца, нужно ли обязательно новому участнику оплачивать взнос в УК до подачи заявления на регистрацию и нужно ли прикладывать платежное поручение и справку об оплате? 4. Имеем на руках заявление от нового участника-ООО о вступлении в наше ООО, подписанное руководителем нового участника, и с нашей отметкой "принято". Достаточно ли этого для нотариуса и налоговой? Или нужно еще решение учредителя/ протокол собрания нового участника? Спасибо!
14 мая 2020, 07:58, вопрос №2771362, Сергей, г. Краснодар
25 ответов
Корпоративное право
Можно ли заверить у консула решение единственного участника о вводе нового участника?
Здравствуйте! Возникла ситуация, когда единственный участник захотел выйти из состава ООО. В силу того, что выход невозможен без ввода еще одного участника, было принято решение ввести директора этого же ООО. Но единственный участник постоянно находится за пределами территории РФ и государственным поверенным может быть только консул РФ (узнавали, что консул может подтвердить личность и заверить подпись). Вопрос: 1. Правомерно ли единственному участнику заверить у консула Решение (его) единственного участника о вводе нового участника и оригиналы Решения отправить экспресс-курьером директору, чтобы подать одним пакетом документов? 2. Можно ли вместо заверения Решения о вводе нового участника, оформить доверенность (заверенную консулом РФ) на право представления интересов единственного участника (подписать за него Решение)? 3. Может ли сам единственный учредитель отправить оригиналы Решения о вводе нового учредителя напрямую в ФНС по месту регистрации ООО, а заявитель директор предоставить копию и почтовый (курьерский) конверт с датой отправки вместе с остальными документами для госрегистрации (заявление по форме Р, квитанцию об оплате пошлины, лист изменения Устава?
17 сентября 2019, 09:42, вопрос №2513419, Роман, г. Краснодар
1 ответ
Корпоративное право
Я являюсь участником ООО и одновременно директором, кто подпишет заявление на выход из общества?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в обществе 2 участника.Я являюсь 1 участником ООО, и одновременно директором. Сейчас я пишу заявление на выход из общества, кто должен подписать?
06 апреля 2017, 08:08, вопрос №1599216, Елена, г. Москва
2 ответа
Корпоративное право
Может ли физлицо выйти из состава ООО, если в нем остается 1 участник ООО?
Физ. лицо участник подает заявление об выходе из состава участников ООО, после его выхода в ООО остается один участник ООО
23 декабря 2015, 19:54, вопрос №1082320, Любовь, г. Нарьян-Мар1
5 ответов
Корпоративное право
Какая нужна форма договора, если участник ООО и новый участник ООО нерезиденты?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Учредитель ООО фирма-нерезидент продает свою долю нерезиденту физ лицу. Можно ли в таком случае предоставить договор нотариально заверенный в стране резеденства учредителя и нового участника? и кто подписывает форму Р14001? Подавать сразу в налоговую?
17 ноября 2015, 12:07, вопрос №1042830, Мельник Анна, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2017