8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право пристав фотографировать квартиру?

11.12.2017Г., вручили постановление о возбуждении исполнительного производства,12.12.2017Г., предоставил справку с места работы,что-бы высчитовали с заработной платы.Пристав сказала, что необходимо сфотографировать квартиру, имеет ли она на это право?,.И еще, я не являюсь собственнеком квартиры,но прописан, имеет ли право собственник отказать приставу в фотографирование.Спасибо.

12 декабря 2017, 23:01, Петр, г. Владивосток
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Петр.

Момент очень тонкий, так как предполагается, что в квартире, где Вы законно и официально проживаете имеется Ваше имущество.

Пристав в целях определения состава имущества вправе прибегнуть к фотофиксации. При этом не должны нарушаться права других жильцов а также собственника жилого помещения, не должны фотографироваться фотографии жильцов, сами жильцы, только вещи, которые могут быть предметом взыскания.

Вы и собственник вправе в акте ареста указывать, что имущество Вам не принадлежит, предоставлять доказательства этому, документы, договоры (расписки).

Также собственник и иные лица, если будет арест на их имущество наложен вправе его оспорить в судебном порядке.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 14.11.2017)
«Об исполнительном производстве»

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:
(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ)

1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;
3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;
4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
5) отметка об изъятии имущества;
6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Во избежание сложностей нужно озаботиться о наличии документов, подтверждающих, что имущество в квартире принадлежит иным лицам или сняться с регистрационного учета из квартиры.

С уважением! Г.А. Кураев

12 декабря 2017, 23:40
0
0
0
0

В случае если будет произведен арест имущества, принадлежащего иным лицам, то они вправе подать иск об освобождении имущества.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 14.11.2017)
«Об исполнительном производстве»

Статья 119. Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий


1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
2. Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

12 декабря 2017, 23:57
Консультация юриста бесплатно
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Пётр!

И еще, я не являюсь собственнеком квартиры, но прописан

Петр

А проживаете в этой квартире? Если нет, и, например, где-то снимаете жильё, то опись имущества должна производиться там. Место регистрации всего лишь считается местом жительства гражданина, если не доказано иное.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
«Об исполнительном производстве»

Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения


1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

А запрета на фотографирование нет, так как это всего лишь дополнительный способ отражения описанного имущества по акту.

13 декабря 2017, 00:27
0
0
0
0
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Имеет ли право пристав фотографировать квартиру?

Петр

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» это не запрещено.

Согласно Статья 9 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»



1. Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Но п.8 данного Закона

Запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.

13 декабря 2017, 03:40
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Имеют ли право полицейские фотографировать на личный телефон?
здравствуйте. сотрудники полиции сфотографировали мой паспорт после составления протокола. имеют ли право полицейские фотографировать на личный телефон?
12 декабря 2018, 20:23, вопрос №2197073, алнксандр, г. Биробиджан
2 ответа
Гражданское право
Имеет ли право учитель фотографировать ребенка во время урока?
Имеет ли право учитель фотографировать ребенка во время урока? И могут ли родители учеников посещать уроки и снимать других детей?
12 февраля 2018, 19:06, вопрос №1905908, Мария, г. Москва
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Имеют ли право взыскать квартиру, если должник проживает с женой?
Ситуация такая. У должника есть квартира в собственности, в которой проживает его совершеннолетний сын со своей женой и ребенком. Сам же должник прописан в этой квартире тоже, но проживает совершенно в другом городе в квартире со своей законной женой и которая в собственности его жены. Возможно ли взыскать и продать приставами квартиру, которая в собственности у должника, если он сам проживает со своей законной женой в ее квартире? Также у должника есть нежилое здание, которое арестовано приставом по решению суда, выигранного мной (истцом). В выписке из ЕГРП также указано, что здание арестовано помимо меня еще кем-то (в выписке из ЕГРП об аресте здания указано еще постановление об аресте на неограниченный срок этого же самого здания. Кроме номера и даты постановления, а также номера гос. регистрации нет ничего, то есть информации практически нет). Имеют ли право приставы реализовать квартиру, которая в собственности у должника и в которой он прописан, но по факту место проживания у жены на другой квартире, которая в собственности у нее и имеют ли приставы право продать здание должника, если оно под арестом у кого-то еще в такой ситуации (арест был произведен ранее моего)? (просьба со ссылками на закон)
24 сентября 2017, 23:33, вопрос №1760789, Алексей Михайлов, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Имеет ли право меня фотографировать или снимать на камеру человек с улицы, без моего согласия?
Здравствуйте. Интересуют два вопроса. 1) Имеет ли право меня фотографировать или снимать на камеру человек с улицы без моего согласия? 2) Запрещено ли по закону курение на территории жилого дома (на улице)?
24 августа 2017, 13:32, вопрос №1733424, Наталья, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеют ли право приставы осматривать квартиру, которая не принадлежит должнику?
Добрый вечер. У меня такой вопрос: имеют ли право приставы осматривать имущество(квартиру), если должник работает? Тем более квартиру, которая не принадлежит должнику?
31 мая 2016, 15:19, вопрос №1270326, Юлия, рп. Русская Поляна
1 ответ
Дата обновления страницы 12.12.2017