8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как правильно отчислять взносы в пенсионный фонд по гражданско-правовым договорам

Доброго времени суток! Планирую открыть клининговую компанию и привлекать для работы иностранцев из ближнего зарубежья. Так как работа не постоянная, а по согласованию с работником заключать намереваюсь договора ГПХ. Так же намереваюсь, быть их принимающей стороной на территории России, контролировать своевременную оплату патента на работу, миграционный учет буду осуществлять сам на юр. адрес компании. Вопрос в следующем если работник в течении месяца и более не выполнил не один подряд, и я ему не выдавал вознаграждения сколько мне отчислять в ПФР и уплачивать за него НДФЛ? Есть ли какие-нибудь обязательные минимумы?

12 декабря 2017, 21:40, Вадим, г. Москва
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.1 рейтинг

Добрый вечер!

Законодательством предусмотрено, что не производится обложение страховыми взносами договора подряда при заключении его с иностранцами или лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ).

временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ)

НК РФ Статья 422. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами

(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ)


1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса:

15) суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, за исключением сумм выплат и иных вознаграждений в пользу таких лиц, признаваемых застрахованными лицами в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Вместе с тем, страховые взносы на выплаты работникам из Белоруссии, Армении и Казахстана нужно начислять по тем же правилам, что и для граждан РФ (п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС)

«Договор о Евразийском экономическом союзе» (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.08.2017

)Статья 98
3. Социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Трудовой (страховой) стаж трудящихся государств-членов засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж для целей социального обеспечения (социального страхования), кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами.

12 декабря 2017, 22:29
1
0
1
0
Вадим
Вадим
Клиент, г. Москва

Если я правильно понял, то в пенсионный фонд отчисления не производятся? И еще один вопросик. Могу ли я быть принимающей стороной для иностранного гражданина на основании гражданско-правового договора?

12 декабря 2017, 22:38

Да, в ПФ РФ отчисления не производятся.

В части принимающей стороны:

Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 19.07.2017) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

7) сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации (далее — принимающая сторона), — гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления,, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится). В качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи, определяемых в соответствии с пунктом 9 настоящей части, могут выступать также иностранный гражданин или лицо без гражданства, относящиеся к высококвалифицированным специалистам в соответствии с пунктом 8 настоящей части и имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации;

Вы можете выступить принимающей стороной.

12 декабря 2017, 22:53
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

В качестве дополнения хотел бы обратить Ваше внимание на то, что в случае, если у иностранных работников есть РВП или вид на жительство, то суммы, подлежащие выплате им подлежат обложению страховыми взносами. Это вытекает из упомянутой коллегой Савиным нормы, в которой прямо отмечено исключение для граждан временно пребывающих на территории РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 2. Основные понятия
1. В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;

Поэтому следует быть внимательным при определении сумм, которые подлежат и не подлежат обложению страховыми взносами в зависимости от статуса иностранного гражданина, с которым заключается трудовой договор или договор ГПХ.

Дополнительно о страховых взносах и порядке их начисления можете прочитать вот тут:

http://nalog-nalog.ru/strahovy...

13 декабря 2017, 04:46
0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Вадим.

С 01.01.2017 года, произошли изменения в законодательстве об уплате страховых взносов, администрирование их уплаты перешло в компетенцию налоговых органов, некоторые функции при этом были сохранены и за органами пенсионного фонда РФ.

Информация ФНС России <Об администрировании страховых взносов с 1 января 2017 года>


С 1 января 2017 года на налоговые органы возлагаются следующие функции:

контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов;

прием расчетов по страховым взносам, начиная с отчетности за I квартал 2017 года;

взыскание недоимки, в том числе возникшей до 1 января 2017 года;

зачет (возврат) излишне уплаченных (взысканных) сумм, предоставление отсрочки (рассрочки) по страховым взносам.

За органами ПФР и ФСС РФ сохранены следующие функции:

прием расчетов по страховым взносам за периоды 2010 — 2016 годов, включая прием годовых расчетов за 2016 год;

контрольные мероприятия по страховым взносам за периоды 2010 — 2016 годов;

принятие решений о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за 2010 — 2016 годы.

Кроме того:

ПФР продолжит ведение индивидуального (персонифицированного) учета;

ФСС РФ продолжит администрирование страховых взносов на «травматизм», а также осуществление контрольных мероприятий за правильностью заявленных расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/48518.html/© КонсультантПлюс, 1997-2017

Что касается порядка их уплаты, то согласно приказу ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551 плательщики, производящие выплаты в пользу физических лиц, представляют расчет по страховым взносам ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, необходимая информация и формы отчетности, указаны по ссылкам ФНС РФ:https://www.nalog.ru/rn77/taxa...https://www.nalog.ru/rn77/abou...

В соответствии со статьей 420 Налогового кодекса РФ:

1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса):

1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

ну и как уже указали коллеги выше, основанием для уплаты страховых взносов, в Вашем случае, является режим проживания на территории РФ работников, в зависимости от того проживают они временно (страховые взносы не уплачиваются) либо имеют место жительство (уплата страховых взносов подлежит обязательному исполнению т.к. в этом случае они подлежат обязательному социальному страхованию).

Письмо ФНС РФ от 06.09.2017 № БС-4-11/17685:

Вопрос: По вопросу обложения страховыми взносами вознаграждений членам совета директоров — иностранным гражданам, временно пребывающим на территории Российской Федерации

Ответ: Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами территориальных налоговых органов и плательщиков страховых взносов по вопросу обложения страховыми взносами вознаграждений членам совета директоров — иностранным гражданам, с учетом официальных разъяснений Министерства здравоохранения Российской Федерации, поступивших письмом от 17.08.2017 № 11-8/3568, сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Круг лиц, подлежащих обязательному медицинскому страхованию, определен Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 326-ФЗ).

В соответствии со статьей 10 Федерального закона № 326-ФЗ застрахованными лицами являются, в частности, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со 13.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ).

Согласно положениям Федерального закона № 115-ФЗ постоянно проживающим в Российской Федерации признается лицо, получившее вид на жительство, а временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином — лицо, получившее разрешение на временное проживание.

Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, не подлежат обязательному медицинскому страхованию в Российской Федерации и имеют право на бесплатное получение медицинской помощи в рамках добровольного медицинского страхования.

Учитывая, что иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, не являются лицами, подлежащими обязательному медицинскому страхованию в Российской Федерации, выплаты, производимые в отношении упомянутых лиц, обложению страховыми взносами не подлежат.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
С.Л. Бондарчук

13 декабря 2017, 06:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Возможно ли трудоустройство по гражданско-правовому договору?
Добрый день. Рассматриваю работу, предлагают работать по гражданско правовому договору. В самом договоре, написано что работодатель направляет сведения о выплатах в пенсионный фонд. Не очень понятна эта трактовка, значит ли это что отчисления с выплат в пенсионный фонд будут вестись? И правильно ли я понимаю, если отчисления идут, соответственно идёт и трудовой стаж?
29 апреля 2018, 07:05, вопрос №1982544, Илья, г. Кострома
1 ответ
Пенсии и пособия
Как мне рассчитать будущую пенсию при работе по гражданско-правовому договору?
Доброго времени суток. Я заключил с «ООО Яндекс» гражданско-правовой договор. По нему я обязуюсь размещать рекламный код на собственноручно созданном сайте, а Яндекс выплачивает мне за это вознаграждение. Дело в том, что вознаграждение на текущий момент составляет не более 100 рублей в месяц. И как я понимаю, из этой суммы высчитываются отчисления в пенсионный фонд и фонд обязательного мед. страхования. Как мне рассчитать свою будущую пенсию (и хватит ли мне баллов для получения страховой пенсии) исходя из этого дохода по гражданско-правовому договору? Калькулятор на сайте Пенсионного фонда не даёт ввести столь низкую сумму дохода. Как же мне узнать, какова будет моя пенсия и будет ли вообще страховая пенсия?
06 октября 2017, 20:33, вопрос №1772686, Валерий, д. Выползово
3 ответа
Налоговое право
Что я должна отчислять в пенсионный фонд при заключении договора возмездного оказания услуг?
Здравствуйте! Заключаю договор возмездного оказания услуг с работодателем. Не являюсь предпринимателем. В договоре указан следующий пункт: 2.1. Стоимость оказания услуг отраженных в п. 1.1. настоящего договора составляет .....рублей ... коп. за одно занятие. При этом в указанной сумме учитываются все подлежащие отчисления Заказчиком за Исполнителя в соответствующие налоговые, пенсионные и иные обязательные фонды, предусмотренные действующим законодательством РФ, которые оплачивает Исполнитель самостоятельно. Что я должна отчислять в пенсионный фонд?
15 марта 2017, 09:04, вопрос №1572088, Оксана, г. Пермь
1 ответ
Договорное право
Гражданско-правовой договор между физ лицами, нужно ли платить какие-либо взносы?
Здравствуйте! При заключении гражданско-правового Договора на оказание услуг между Заказчиком-физлицом (не ИП) и Исполнителем-иностранцем физлицом (не ИП), Заказчик физлицо не ИП должен ли платить какието взносы в тот же пенсионный фонд, с страховые взносы, а также уведомлять ФМС о заключении Договора....или это входит в обязанности только Заказчика-организации или ИП?
29 января 2017, 03:40, вопрос №1517002, Helga, г. Москва
10 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Все
Оплата налогов по гражданско-правовому договору
Здравствуйте! Я в начале года открыла ИП и планировала оказывать услуги (репетитор), но недавно мне предложили интересную работу, на которую я согласилась. По ней подписан гражданско-правовой договор со мной как с физ. лицом. Я понимаю, что я плачу налоги за то время, что я работала, потом доход будет равен 0. Компания, с которой я заключаю договор будет платить 13% налога. Но обязаны ли они делать отчисления в пенсионный фонд и страховую? Или мне нужно самостоятельно будет все это оплачивать? Спасибо за помощь.
20 марта 2016, 21:06, вопрос №1188473, Кристина, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Дата обновления страницы 12.12.2017