Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Раздел квартиры

Здравствуйте. Я не знаю, что делать первым шагом в решении вопроса. Г.Бийск, 4-х комнатная квартира, право собственности лежит на мне и бабушке,пополам. Я хочу разделить квартиру,т.е.продать ее,и забрать себе половину денег от ее продажи,но это придется делать через суд,т.к.бабушка невменяема,разговаривать с ней бесполезно,я не общаюсь с ней уже несколько лет. А поскольку она невменяема,то в суде за нее ответчиком будет сын?я знаю,что он против продажи и раздела этой квартиры,он прописан там.есть еще проблема,я не живу там уже 7 лет,и за это время накопились долги за коммунальные услуги,т.к.за них я не платила. И я хочу,чтобы при продаже квартиры плату за них высчитали из денег от продажи квартиры,возможно ли это???и как долго будет длиться весь этот процесс с разделом квартиры?и сколько примерно денег придется мне потратить на иски,на всякие заявления,на суд? А можно ли вообще снять эти долги,т.к.я не проживала там 7 лет?если да,что для этого нужно?спасибо.

27 Сентября 2012, 10:17, вопрос №18438 Жанна
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.10.2017 мы ответили на 819 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 249отзывов

    Здравствуйте! За последние 3 года (срок исковой давности) все долги придется оплатить. Для регистрации сделки купли-продажи Вам необходимо будет получить справку из ЕРЦ об отсутствии задолженности за ком. услуги, иначе с данным обременением у Вас вряд ли кто-то согласиться купить квартиру (долю). Относительно права такой продажи вообще, Вам необходимо сначала письменно уведомить второго долевого собственника о Вашем намерении прадвать свою долю за опроеделенную цену. Т.е., если бабушка признана недеспособной, то уведомлять надо ее опекнуа - сына. Если на предложенных Вами условиях второй участник долевой собственности не согласиться купить данную долю как имеющий преимущественное право на это, то можете продать данную долю третьим лица по цене, не меньшей, чем предлагали бабушке (опекуну). Соответственно Вам нужно будет составить договор купли-продажи (стоимость около 2 т.р.- юр. услуги), представить в Росреестр его вместе с нотариально заверенным отказом бабушки (опекуна) от покупки (нотариусу - около 200 руб.); оплатить гос пошлину за гос. регистрацию - 1500 руб.

    27 Сентября 2012, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если,к примеру,квартира стоит 2млн.рублей,то за сколько я смогу продать свою долю(право собственности-на половину площади квартиры)?

    27 Сентября 2012, 13:46
stats