508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Необходимо ли пересчитать НДФЛ по ставке 30%, избежание двойного налогообложения РФ-Австрия

Добрый день!

Я трудоустроена в Австрии с 1 февраля 2017 года, при этом в январе 2017 года и ранее я была трудоустроена в РФ. Живу постоянно в Австрии, выезжала в РФ на короткие сроки 2 раза (3-7 дней) в течение 2017 года. Австрийских доход получаю каждый месяц, работодатель самостоятельно считает и платит налоги на доход. В течение 2017 года была получен доход от моего предудущего работодателя в РФ - в январе 2017 года заработная плата и бонус за январь 2017, в апреле и октябре 2017 года получен бонус, по данным доходам предудущий работодатель начислил НДФЛ в размере 13% и заплатил в налоговую инспекцию. По итогам 2017 года, правильно ли я понимаю, что за 2017 год я должна подать декларацию в РФ как нерезидент РФ с указанием только российских доходов, пересчитав налог по ставке 30% и доплатив разницу (минус то, что уже было уплачено по ставке 13% моим работодателем в РФ)? Верно ли, что в этом случае австрийские доходы указывать в декларации РФ не нужно?

Каким образом работает конвенция об избежании двойного налогообложения в этом случае - я плачу 30% на российский доход в РФ, тогда как в Австрии как резидент указываю доход в обеих странах (на австрийский доход плачу в Австрии налоги, на российский доход не плачу в Австрии, так как уже заплатила в РФ)?

Спасибо.

12 Декабря 2017, 21:59, вопрос №1843712
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
67%
Юрист - Тимур
7,7
Рейтинг Правовед.ru
4982
ответа
2637
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Яна!

По итогам 2017 года, правильно ли я понимаю, что за 2017 год я должна подать декларацию в РФ как нерезидент РФ с указанием только российских доходов, пересчитав налог по ставке 30% и доплатив разницу (минус то, что уже было уплачено по ставке 13% моим работодателем в РФ)?

Совершенно верно. По итогам 2017 года вы признаетесь нерезидентом, так как в налоговом периоде (календарный год) находились  в РФ менее 183 дней в году. Соответственно, ваш доход будет облагаться по итогам года по ставке 30%.

Статья 207. Налогоплательщики
2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Верно ли, что в этом случае австрийские доходы указывать в декларации РФ не нужно?

Верно. Ваши доходы от источников за границей не являются объектом налогообложения. А значит, они не должны вообще декларироваться в России.  

Статья 209. Объект налогообложения
Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
2) от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Каким образом работает конвенция об избежании двойного налогообложения в этом случае — я плачу 30% на российский доход в РФ, тогда как в Австрии как резидент указываю доход в обеих странах (на австрийский доход плачу в Австрии налоги, на российский доход не плачу в Австрии, так как уже заплатила в РФ)?

Если в Австрии возникает вопрос об обложении ваших Российских доходов, то просто ссылаетесь на ст.15 и ст.23 Конвенции ... 

Конвенция между Правительством РФ и Правительством Австрийской Республики от 13.04.2000
«Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал»
Статья 15
Зависимые личные услуги
1. С учетом положений статей 16, 18 и 19 заработная плата и другое подобное вознаграждение, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства в отношении работы по найму, подлежат налогообложению только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, то полученное в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Государстве.

Статья 23

Устранение двойного налогообложения

1. Применительно к Австрии двойное налогообложение устраняется следующим образом:
a) Если резидент Австрии получает доход или владеет капиталом, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции могут облагаться налогами в Российской Федерации, Австрия в соответствии с положениями подпунктов b), c) и d) освобождает такой доход или капитал от налогообложения.

12 Декабря 2017, 22:08
q Отблагодарить
1 0
Яна
клиент, г. Москва

Спасибо. Не очень понятна Статья 15 Конвенции.

По пункту 1 - переводя на мою ситуацию, будет означать, что вознаграждение резидента Австрии подлежит налогообложению в Австрии, а доход в РФ подлежит налогообложению в РФ?

По пункту 2 - Что означает данный пункт применительно к моей ситуации?

Какая страна подразумевается под Другим государством - РФ? Не означает ли это, что резидент Австрии должен облагать догод РФ в Австрии?

Не противоречит ли пункт 1 пункту 2 и наоборот?

Также есть вопрос по Статье 23 пункт 1д - что означает принимать во внимание?

При декларировании доходов Австрии, необходимо ли указывать доходы в РФ?

13 Декабря 2017, 16:37
7,7
Рейтинг Правовед.ru
4982
ответа
2637
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

По пункту 1 — переводя на мою ситуацию, будет означать, что вознаграждение резидента Австрии подлежит налогообложению в Австрии, а доход в РФ подлежит налогообложению в РФ? 

Согласен, здесь возможны разные подходы к применению ст.15 

С одной стороны — вы получаете бонусы за работу, которую выполняли в РФ. Это означает, что работа выполнялась в другом государстве (в России), и именно в этом другом государстве производится налогообложение (Не забывайте, что сейчас вы — резидент Австрии).

С другой стороны, если не рассматривать это как доход от работы в другом государстве, то тогда весь ваш этот доход должен облагаться в Австрии. Об этом же, кстати, говорит ст.21 НК РФ, если этот доход относить к «другим видам дохода». 

Я склоняюсь к первому варианту. 

По пункту 2 — Что означает данный пункт применительно к моей ситуации? 

Второй пункт касается ситуации, когда вы, будучи резидентом Австрии, краткосрочно работаете в России на иностранную (не российскую компанию). К вам это не относится. 

Также есть вопрос по Статье 23 пункт 1д — что означает принимать во внимание? При декларировании доходов Австрии, необходимо ли указывать доходы в РФ?

Здесь к сожалению, я не могу вам ответить, так как это определяется австрийским национальным законодательством. Но на примере российского законодательства  могу сказать, что резиденты России должны декларировать здесь все иностранные доходы, а уже потом применять положения конвенций об избежании двойного налогообложения. 

13 Декабря 2017, 17:30
получен
гонорар
33%
Юрист - Анастасия
983
ответа
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Немного дополню. Ваш российский работодатель совершенно справедливо удержал с вас именно налог по ставке 13 %. При этом после увольнения сотрудника у работодателя не возникает в такой ситуации обязанность по перерасчету удержанной суммы налога, поскольку налоговый статус определяется на каждую дату выплаты дохода.

При этом окончательный налоговый статус определяется на 31 декабря календарного года.

Поэтому в данной ситуации вы правильно указываете, что

за 2017 год я должна подать декларацию в РФ как нерезидент РФ с указанием только российских доходов, пересчитав налог по ставке 30% и доплатив разницу

Яна

Такая обязанность лежит на вас в настоящий момент.

Так, привожу разъяснения по аналогичному вопросу

Вопрос: Гражданин РФ осуществлял трудовую деятельность в российской организации в г. Москве с 2012 г. по апрель 2016 г. на основании трудового договора.
В апреле 2016 г. гражданин нашел себе работу в США, уволился из данной организации, выехал из РФ в апреле 2016 г. и будет находится в США до конца 2016 г.
В РФ с апреля 2016 г. не приезжал. В данный момент его работодателем является иностранная организация США, которая исчисляет налоги с его доходов по законодательству своей страны.
Возникает ли у российской организации обязанность по пересчету НДФЛ с доходов данного работника в связи с изменением его статуса на налогового нерезидента?
Облагаются ли его доходы, полученные в США, НДФЛ?

Ответ: Обязанности по пересчету НДФЛ, уплаченного за работника, который в апреле налогового периода уволился и покинул территорию РФ, у российской организации — бывшего работодателя после его увольнения нет.
Доходы данного гражданина, полученные им за работу в другом государстве от иностранной организации, НДФЛ в РФ не облагаются.

Обоснование: На основании п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ физическое лицо, фактически находящееся в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, становится налоговым нерезидентом РФ.
Окончательный налоговый статус физического лица определяется по итогам налогового периода, то есть по состоянию на 31 декабря.
Данное утверждение содержат Письма Минфина России, в частности от 31.05.2012 N 03-04-05/6-670, от 27.06.2012 N 03-04-05/6-782 и др.
Поэтому если физическое лицо выехало из РФ в апреле 2016 г. и до конца календарного года не въезжало в РФ, то по итогам налогового периода оно является налоговым нерезидентом РФ (количество дней нахождения за пределами РФ больше 183 дней).
Согласно Письму Минфина России от 19.03.2007 N 03-04-06-01/74 обязанность по пересчету сумм налога в связи с изменением его статуса лежит на обществе, если данное изменение произошло до прекращения трудовых отношений.
После прекращения трудовых отношений обязанности по пересчету НДФЛ у общества нет.
При этом следует помнить, что согласно п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
При этом доходы нерезидента РФ, полученные за границей, НДФЛ в РФ не облагаются (пп. 6 п. 3 ст. 208, ст. 209 НК РФ). Взято в системе Консультант плюс.

Как указано в этом же разъяснении, действительно, доходы полученные вами в Австрии не будут облагаться налогом и могут не указываться в декларации согласно ст. 229 НК РФ

Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса (за исключением доходов, указанных в пунктах 60 и 66 статьи 217 настоящего Кодекса), а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 настоящего Кодекса.

13 Декабря 2017, 09:49
q Отблагодарить
1 0
Яна
клиент, г. Москва

Анастасия, добрый день! Вопрос не с точки зрения работодателя, а с точки зрения меня как сотрудника.

13 Декабря 2017, 16:40
983
ответа
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Анастасия, добрый день! Вопрос не с точки зрения работодателя, а с точки зрения меня как сотрудника.

Яна

Добрый) Поняла. Но тут все взаимосвязано. Я просто хотела уточнить, что работодатель точно не будет уже пересчитывать сумму налога. ибо не обязан. придется вам, к сожалению.

переводя на мою ситуацию, будет означать, что вознаграждение резидента Австрии подлежит налогообложению в Австрии, а доход в РФ подлежит налогообложению в РФ?

Яна

именно

Какая страна подразумевается под Другим государством — РФ? Не означает ли это, что резидент Австрии должен облагать догод РФ в Австрии?

Яна

заработная плата и другое подобное вознаграждение, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства в отношении работы по найму, подлежат налогообложению только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве.

Унароков Тимур

это означает, что заработная плата и иной доход, полученные резидентом Австрии, облагается налогом Австрии, за исключением случая, когда доход получен от деятельности в РФ.

То есть процитированная коллегой Конвенция полностью соотносится с нормами законодательства РФ и дает возможность избежать двойного налогообложения.

13 Декабря 2017, 16:54
983
ответа
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Также есть вопрос по Статье 23 пункт 1д — что означает принимать во внимание?

Яна

Если в соответствии с любым положением настоящей Конвенции доход, получаемый резидентом Австрии, или капитал, которым он владеет, освобождаются от налогообложения в Австрии, Австрия может тем не менее при подсчете суммы налога на остающийся доход или капитал такого резидента принимать во внимание освобожденные от налогообложения доход или капитал.

Т.е. вести учет, иметь в виду. это никак не означает, что доходы, которые не подлежат налогообложению, и это еще раз подчеркивается в этой статье, вдруг поменяют статус.

13 Декабря 2017, 16:58
983
ответа
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Ст. 15

2. Независимо от положений пункта 1, вознаграждение, получаемое резидентом одного Договаривающегося Государства в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, подлежит налогообложению только в первом упомянутом Государстве, если:
a) получатель находится в другом Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дня в течение любого двенадцатимесячного периода, и
b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является резидентом другого Государства, и
c) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Государстве.

Меняйте Другое государство на РФ.

Пункт а работает только в совокупности с п. б и п. с

То есть вас вторая часть не касается

13 Декабря 2017, 17:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут