8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Получение прав на земельный участок для законного использования

По договору купли-продажи было приобретено нежилое здание (магазин). Сделка состоялась 14.03.2001. Земельный участок, на котором расположено здание, находилось (и числится по сей день) в государственной собственности и в бессрочном (постоянном) пользовании у продавца (ЗАО). Само ЗАО за это время исчезло (имеется ввиду то, что ИНН в то время организациям не присваивался и отыскать или отследить его судьбу сейчас невозможно). Все это время покупатель (физическое лицо) пользовался названным земельным участком для нужд магазина, отгораживал, облагораживал его. Вопрос в том, есть ли у этого лица (собственника магазина) возможность (юридическая процедура) каким-либо образом приобрести права на названный земельных участок, чтобы на законном основании им пользоваться и обезопасить в будущем себя?

12 декабря 2017, 15:02, Анастасия, г. Саратов
Дмитрий Усанов
Дмитрий Усанов
Юрист, г. Тольятти

Доброго времени, Анастасия!

По договору купли-продажи было приобретено нежилое здание (магазин). Сделка состоялась 14.03.2001.

Анастасия

Согласно ст.35 Земельного кодекса РФ, при переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Земельный участок, на котором расположено здание, находилось (и числится по сей день) в государственной собственности и в бессрочном (постоянном) пользовании у продавца (ЗАО).

Анастасия

Согласно ч.2 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», юридические лица, за исключением указанных в пункте 2 статьи 39.9 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность.

Таким образом, земельный участок возможно оформить либо в аренду либо в собственность. При этом следует учитывать, что с приобретением права возлагается обязанность или по уплате арендной платы или по уплате земельного налога соответственно. И в том и в другом случаях, за расчет для определения налогооблагаемой базы или ставки арендной платы, будут приниматься данные о кадастровой стоимости земельного участок, содержащиеся в ЕГРН. На сегодняшний день они по факту выше рыночных. Поэтому прежде чем оформлять участок на том или ином праве учтите последствия.

Успехов!

Будут вопросы обращайтесь — отвечу

13 декабря 2017, 11:26
1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Саратов

Дмитрий, спасибо большое за ответ! Но позвольте уточнить, будут ли распространяться нормы земельного кодекса на эти отношения, ведь на момент заключения договора земельный кодекс принят не был, а гражданский закон обратной силы не имеет?

13 декабря 2017, 12:28

Согласно ст.12 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», предоставленное землепользователям до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации право бессрочного (постоянного) пользования земельными участками соответствует предусмотренному Земельным кодексом Российской Федерации праву постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

13 декабря 2017, 12:42
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Вопрос: юридическое лицо по праву собственности владеет земельным участком, целевое использование, земля
Добрый вечер! Вопрос: юридическое лицо по праву собственности владеет земельным участком, целевое использование, земля общего пользования, вправе ли собственник брать арендную плату за пользование этим земельным участком? Земельный налог уплачивается в размере 1 рубль в год, за 0,5 га
04 июля 2020, 17:45, вопрос №2814068, Евгений, г. Москва
7 ответов
Земельное право
Возможно ли получение бесплатного земельного участка без торгов под фермерство?
Здравствуйте, у меня вопрос о получение бесплатного земельного участка без торгов под фермерство. Меня интересуют все нюансы, использование территории под коммерческие цели и особенности закона в случае чего. Так же хотелось бы спросить про лучший порядок действий для подачи документов.
17 апреля 2019, 14:22, вопрос №2332473, Paul, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Социальное обеспечение
Имею ли я право на получение бесплатного земельного участка, если я являюсь инвалидом 3 группы?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, имею ли я права на получении бесплатного земельного участка, если я являюсь инвалидом 3 группы и имею в собственности квартиру? Спасибо! С уважением, Наталья.
15 августа 2017, 20:51, вопрос №1725261, Наталья, г. Коммунар
3 ответа
Земельное право
В каких НПА можно узнать о правах собственников земельных участков на использование ресурсов недр?
Добрый день, подскажите законы и статьи, в которых можно узнать права собственников земельных участков на использование ресурсов недр. Что можно делать на участке, а что нет? Спасибо
11 марта 2017, 10:39, вопрос №1567439, Александр, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Может ли закон о получении однократного земельного участка с ребенком - инвалидом противоречить закону о предоставлении жилья семье, имеющей ребенка инвалидка с тяжелой формой заболевания?
ситуация. 2 года стояли на внеочередное получение жилья. Квартиру не получили. но очередь на получение однократно земельного участка подошла.Подписали постановление на получение земельного участка, и через 3 месяца нас сняли с внеочередного получения жилья.Законно ли это? И как можно доказать, что земельный участок никак не решает жилищный вопрос? И что это два совершенно разных права ,которыми может воспользоваться семья с ребенком- инвалидом,страдающим тяжелой формой заболевания?
14 марта 2015, 21:33, вопрос №762407, светлана, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 18.12.2017