Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Прав ли начальник

Здравствуйте.Работаю у частного предпринимателя с 2008 года.В очередной отпуск сходила в июле этого года.Отпускные мне не заплатили,сказали,что по графику я должна получить их в сентябре.В августе начальник сказал,что он нашел другого работника,который его устраивает больше,а мне предложил написать заявление по собственному желанию с 1 августа.В сентябре я попросила выплатить отпускные,на что мне сказали,что мне отпускные не положены,а выдадут только расчетные за 7 месяцев.Как правильно должен рассчитать меня начальник,прав ли он?

27 Сентября 2012, 10:33, вопрос №18434 Светлана, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Казбанов Дмитрий

    Здравствуйте! В части невыплаты отпускных до начала отпуска Ваш начальник не прав. Оплата очередного ежегодного оплачиваемого отпуска должна быть произведена не позднее чем за 3 дня до его начала.

    Что касается расчета при увольнении, то если Вы увольняетесь до истечения полного календарного года за который Вам положен отпуск, его предоставление либо выплата компенсации за несиспользованый отпуск производится пропорционально фактически отработанному времени. В данном случае будет произведен расчет количества дней отпуска за фактически отработанное время - 7 месяцев, исходя из этого отпуск и будет оплачен, т.к. ранее он не был оплачен в полном объеме.

    Вы имеете право требовать выплаты процентов за задержку оплаты отпуска. Размер процентов определяется коллективным договором, трудовым договором, но не может быть менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

    27 Сентября 2012, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Период, за который положен отпуск и отпускные отсчитывается от даты начала трудовых отношений (заключения трудового договора) и составляет год. В каждом отработанном году работнику положен отпуск 28 кал. дней. пересчитайте с 2008 года (от даты поступления) сколько дней отпусков вам было положено, сколько предоставлено по приказам, в которых вы расписались об ознакомлении, и сколько оплачено официальными расходными документами (за весь период). Если останутся непредоставленные и неоплаченные дни -за все при увольнении должна быть выплачена компенсация. И неважно, какой давности это были периоды.При оконч. расчете работодатель обяз. выплатить компенсацию за все непредоставленные отпуска.

    В противном случае - жалобу в инспекцию по труду.

    27 Сентября 2012, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats