Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли оспорить дарственную и вернуть квартиру бабушки?

Здравствуйте?Наша бабушка (ей 80 лет)ничего не помнит,через каждые пять мин спрашивает одно и тоже,есть ли шанс признать её недееспособной? что бы отменить дарственную(она до сих пор твердит что ничего не подписывала,и когда слышит разговор на эту тему плачет что её обманули)Кстати когда она подписывала дарственную в 2016 году то освидетельствование не делалось,можно ли оспорить дарственную и вернуть квартиру бабушки.Спасибо.

12 Декабря 2017, 17:04, вопрос №1843336
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Валентина!

    Вам срочно надо признавать бабушку недееспособной. В рамках рассмотрения дела будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза. В заявлении стоит указать, что изменения в поведении и ее психическом состоянии начались несколько лет назад​. после признания ее недееспособной будет назначен опекун и можно будет подать заявление об оспаривании сделки, шансы имеются. Лишь бы было заключение психиатра.

    12 Декабря 2017, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3067ответов
    • 1007отзывов

    Добрый день! Чтобы признать сделку недействительной необязательно признавать бабушку недееспособной, необходимо доказать, что она во время дарения находилась в состоянии, при котором она не способна была понимать значение своих действий и руководить ими. Для этого будет назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза. И в целом именно от ее заключения и будет зависеть судьба требований о признании дарения недействительным. 

    Если Вам необходима помощь в составлении искового заявления о признании дарения недействительным — пишите в личные сообщения на данном сайте. 

    12 Декабря 2017, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ксения
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания. Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. 

    Если договор дарения оформлен на лицо, которое с бабушкой не проживает, не прописано, то можно сослаться на то, что одаряемый фактически дар не принял, и сослаться на ее состояние. Но надо привлекать свидетелей ее состояния, и выписку с медицинской карты, где фиксируется ее заболевание, либо есть назначения лекарств, которые она принимает и они влияют на ее мозговую деятельность и принятие решения.​

    12 Декабря 2017, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.