8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Авторские права на фотографии, которые используются в проекте для гос заказчика

Добрый день!

Я составлю презентации для государственного Заказчика, в процессе создания презентаций я использую картинки из интернета. Я пробовал искать правообладателей фотографий, но безуспешно, эти картинки на миллионе сайтов и не понятно кто ими по настоящему владеет. Я понимаю, что по закону у всех фотографий есть автор, но найти его нереально. В то же время, государственный Заказчик просит у меня "гарантию отсутствия нарушения исключительных прав третьих лиц" на используемые фотографии, но гарантировать я это не могу. Как мне поступить? Могу ли я предоставить Заказчику какое-нибудь письмо, о том, что если в процессе использования этих презентаций, всплывет автор какой-нибудь фотографии и начнет требовать выплат от них, что все такие претензии авторов пусть направляют мне. Что вы можете мне посоветовать?

Спасибо!

12 декабря 2017, 10:59, Виталий, г. Санкт-Петербург
Мария Ивашнева
Мария Ивашнева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Риски такие действительно есть, но в случае с картинками они крайне маловероятны.

Ваше письмо не ограничит право обратиться в суд к конечному пользователю — ответчика по иску у нас выбирает истце и суд может лишь рекомендовать привлечь соответчиков.

Из рекомендация — пользуйтесь фотобанками официальными. Насколько мне известно, там исключительные права отчуждены. Для большей убедительности можно запросить официальную бумагу у представителей фотобанка, о том, что все исключительные права переданы.

12 декабря 2017, 11:29
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Хабаровске
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав смена названия?
Добрый день. Является ли нарушением авторских прав, если в названии проекта компании(товарного знака) поменять местами слова. Одни называются "Блогеры Дети" другие "Дети Блогеры" Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1972244/
04 октября 2018, 19:27, вопрос №2125157, Алексей, г. Екатеринбург
1 ответ
Авторские и смежные права
Должен ли я платить компенсацию за нарушение авторских прав?
Здравствуйте. Корпорации "Майкрософт" и корпорации "Корел" стало известно из приговора районного суда, что я использовал программы для ЭВМ, авторские права на которые принадлежат указанным выше корпорациям без заключения соглашения с правообладателем. Данный факт подтверждается тем, что приговором суда я признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 146 УК РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 1252 и ст. 1301 ГК РФ, правообладатель вправе требовать выплаты нарушителем компенсации в двукратном размере стоимости прав на использование программных продуктов. Какие мои лучшие действия в данном случае?
10 марта 2017, 15:31, вопрос №1566751, Владимир, г. Екатеринбург
2 ответа
900 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Как можно распоряжаться авторскими правами СМИ, которое было закрыто учредителем юр лицом?
Добрый день. ООО являлось учредителем СМИ, после чего отказалось от учредительных прав. С журналистами были трудовые договора, то есть авторские права остались за ООО. Может ли ООО передать своим учредителям безвозмездно эти авторские права? Может ли ООО продать эти права третьей стороне по произвольной цене или нужен оценщик?
07 июня 2016, 14:50, вопрос №1277602, Александр, г. Москва
23 ответа
Авторские и смежные права
Нарушу ли я авторские права, если буду использовать композиции из общего доступа?
Суть в том, что я хочу быть обозревателем музыкальных композиций современного направления, делая видеозаписи с моей объективной точкой зрения по поводу каждой композиции, а так же в видеоряд будет включена сама композиция. Вопрос в следующем: могу ли я пользоваться подобным образом без нарушения авторских прав композициями, которые находятся в свободном доступе на интернет ресурсах. В видеозаписях я планирую использовать рекламу компаний, которые помогли мне в проекте, а так же планируется, что на видеозаписях будет размещаться реклама видеохостинга (youtube). Прошу, к ответу приложить небольшое разъяснение по поводу этой области деятельности, а так же мне не совсем ясно кем я буду выступать в этой деятельности: частным лицом или представителем бизнеса. Спасибо за рассмотрение вопроса.
27 мая 2016, 10:57, вопрос №1266335, Ник,
2 ответа
Авторские и смежные права
Как в музее демонстрировать фильмы, авторских прав на которые музей не имеет?
Добрый день! каким образом решается вопрос авторских прав на фильмы, кт будут демонстрироваться в музее на выставке, если права не принадлежат музею?
01 октября 2015, 22:03, вопрос №993632, Анна,
1 ответ
Дата обновления страницы 12.12.2017