8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужна ли банку для выдачи ипотеки архивная справка из БТИ о приватизации?

Нужна ли банку для выдачи ипотеки архивная справка БТИ о том, кто участвовал в приватизации, и были ли отказы от приватизации? Продаём приватизированную квартиру. Покупатель требует от нас эту справку из БТИ, утверждая, что справка нужна для банка для получения им ипотеки. Так ли это? Есть подозрение, что справка нужна лично ему. Кто оплачивает получение этой справки - продавец или покупатель квартиры?

, оксана, г. Волгоград
Наталья Семенушкина
Наталья Семенушкина
Юрист, г. Череповец

Оксана, добрый день. Вполне возможно, что справка нужна банку. поскольку кредитная организация тщательно проверяет предмет ипотеки, дабы избежать возможных судебных разбирательств, если вдруг объявятся претенденты на квартиру, желающие оспорить приватизацию. По оплате- как договоритесь, законодательством не определено, кто должен нести расходы по сделке.

Если Вам требуется более подробная консультация и/или помощь в составлении документов- обращайтесь в чат (кнопка «общаться в чате»). С уважением, юрист, помощник адвоката Семенушкина Наталья.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ксения Веречева
Ксения Веречева
Юрист,

Здравствуйте! Если Ваше право собственности зарегистрировано до 1999 г., то справка о принадлежности и наличии арестов, выдаваемая органами БТИ, нужна не только для банка, но и для Росреестра для регистрации права собственности. В этом случае, могут попросить Вас за свой счет подготовить эту справку. Однако, данные сведения носят публичный характер и поэтому их может заказать любой за свой счет.

Если Ваше право собственности зарегистрировано после 1999 г., то информацию, кто был прописан на момент приватизации даст поквартирная карточка, которая берется в управляющей компании, жкх, паспортном столе, а информация об отказе в Администрации города по заявлению.

0
0
0
0
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Оксана, здравствуйте!

При оформлении кредитного договора на покупку жилья заемщик должен предоставить в банк не только сам договор купли-продажи объекта недвижимости, но и все документы по приобретаемому объекту недвижимости, а также дополнительные документы, необходимые согласно требованиям законодательства.

К документам по приобретаемому объекту недвижимости, которые должен предоставить заемщику продавец, относятся:

  • документ-основание возникновения права собственности на продавца объекта недвижимости (договор дарения, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, приватизация и т. д.);
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости (если право возникло до 15.07.2016 г.);
  • актуальная выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
  • квитанции об оплате коммунальных услуг либо справки об отсутствии задолженности по платежам за месяц, предшествующий тому, в который представляются документы.

Кроме того, заемщик должен представить в банк оценку рыночной стоимости покупаемого жилья.

К дополнительным документам относятся:

  • нотариальное согласие супруга продавца (если покупаемое жилье приобретено продавцом в период брака) либо нотариальное заявление об отсутствии у продавца супруга, который мог бы претендовать на отчуждаемое жилье (если оно приобреталось вне брака);
  • нотариальный отказ от права преимущественной покупки в соответствии со ст. 250 ГК РФ (если такое право предусмотрено при совершении сделки);
  • письменное разрешение органа опеки (если в сделке участвует несовершеннолетний);
  • справка из БТИ (по необходимости)

Договор купли-продажи должен быть обязательно нотариально удостоверен в случаях: если объект недвижимости является совместным имуществом супругов по смыслу ст. 34 СК РФ или это договор купли-продажи доли (долей) в жилом помещении.

Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Одобрит ли банк такую ипотеку?
Здравствуйте. Оформляем ипотеку, собрали все документы, отправили объект на одобрение, юристы нашли замечание: ограничение прав на земельный участок, в ходе разбирательства узнали, что участок зарезервирован для муниципальных нужд (расположение телевышек в выбранном районе). Одобрит ли банк такую ипотеку?
, вопрос №2973582, Маргарита, г. Москва
1 ответ
Земельное право
По выписки из похозяйственной книги при доме есть земля 0 15 га, могу ли я оформить Землюпо архивной справке?
Добрый вечер! Есть дом который разделён на четыре части и выкуплен как часть дома, имеет четырёх владельцев. По выписки из похозяйственной книги при доме есть земля 0 15 га ,могу ли я оформить Землюпо архивной справке?)
, вопрос №2939976, Ирина, г. Железнодорожный
1 ответ
Ипотека
Может ли банк дать ипотеку с первоначальным взносом за счет мат капитала?
может ли банк дать ипотеку с первоначальным взносом за счет мат капитала?сумма общая 950т.р. мама не работает. Папа официально трудоустроен.
, вопрос №1969694, Марина Александровна, г. Элиста
2 ответа
Ипотека
Выдаст ли банк мне ипотеку на покупку коттеджа или строительство дома?
выдаст ли банк мне ипотеку 1.на покупку нового коттеджа 2.на покупку б/у коттеджа 3.на строительство дома,и из какого материала дом должен быть?
, вопрос №1879089, алекссандр, г. Пермь
2 ответа
Ипотека
Может ли банк одобрить ипотеку,если доход ниже прожиточного минимума?
Может ли банк одобрить ипотеку,если доход ниже прожиточного минимума,НО есть материнский капитал и возможность дополнить этот капитал суммой с продажи половины дома с земельным участком?На руках будет сумма примерно 1 млн рублей(вместе с материнским капиталом),а цена покупаемого жилья,допустим,1млн 400 тысяч рублей.
, вопрос №1201941, Мария, пгт. Елецкий
2 ответа