8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

НЕприменение ИП онлайн-ККТ на УСНО с 01.06.2017

Добрый день, уважаемые юристы.

Прошу ответить тех, кто уже сталкивался с подобной ситуацией.

С 01.06.2017 ИП на УСНО, общепит, не применял кассу вообще никакую, с 01.07.2017 должна была быть касса-онлайн, а до 01.07.2017 обычная касса. И все было бы прекрасно, если бы не эквайринг банка с 01.06.2017. По статье 14.5 КоАпп РФ следует, что если кассу купить, зарегистрировать, пробить чек постфактум с видом оплаты безнал (в данном случае на всю сумму, сумма будет менее 1 миллиона рублей),затем написать информационное сообщение в инспекцию об имеющемся нарушении через ТКС, то ответственности удастся избежать. В телефонном разговоре с отделом оперативного контроля налоговой выяснилось, что вроде как да, ответственности быть не должно, никаких документов, кроме информационного письма, и переданного им по кассе чека, им не надо. В статье 14.5 четко сказано НЕПРИМЕНЕНИЕ ККТ, когда по закону это было обязанностью. Почему неприменение произошло, не сказано ничего. Налоговики в телефонном разговоре, нуууу, на усмотрение руководства, имеется в виду НЕПРИМЕНЕНИЕ зарегистрированной онлайн-ккт, а не того, что ее вообще нет. На мой взгляд уже это домысливание. Скажите, кто-то уже устранял такие нарушения ККТ таким способом, и чем закончилось? Можно было бы не заморачиваться совсем, если бы год с момента нарушений завершился до момента камеральной проверки годовой декларации, то есть к маю, июню следующего года, но он не завершится, камералы увидят эквайринг в КУДИР, и чисто теоретически, а может и практически, могут задаться вопросом, почему онлайн-касса появилась с опозданием и суммы прошли там не все, и передать в отдел оперативного контроля информацию. Может передадут, а может нет, как всегда сунут наши книги в ящики свои. Что можете порекомендовать?

12 декабря 2017, 07:45, Василина, г. Челябинск
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Василина, здравствуйте!

Скажите, кто-то уже устранял такие нарушения ККТ таким способом, и чем закончилось?

На мой взгляд нужно исходить из следующего:

КоАП РФ Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники

2. Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

Постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин»

С учетом изложенного под неприменением контрольно-кассовых машин следует понимать:
фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата (в том числе по причине его отсутствия); использование контрольно-кассовой машины, не зарегистрированной в налоговых органах (обязательность такой регистрации установлена статьями 4 и 5 Закона) <*>;
использование контрольно-кассовой машины, не включенной в Государственный реестр (соответствующее требование установлено пунктом 1 статьи 3 Закона).
На основании пункта 5 статьи 3 Закона в случае исключения из названного Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовых машин их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации;
использование контрольно-кассовой машины без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти (соответствующее требование установлено статьей 4 Закона); использование контрольно-кассовой машины, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти (наличие на контрольно-кассовой машине пломбы центра технического обслуживания в силу статей 4 и 5 Закона является обязательным условием допуска контрольно-кассовой машины к применению);
пробитие контрольно-кассовой машиной чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом).

Т.е. если Вы не применяли ККТ, то это состав административного правонарушения есть, однако если оно Вами устранено и ущерба этими действиями государству не причинено, то суд может посчитать это малозначительным.

КоАП РФ Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения


При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Что можете порекомендовать?

Рекомендую обратиться к юристу для защиты интересов при проведении проверки, так как они должны надлежащим образом оформить документы. Нужно искать процессуальные нарушения, так как все в с совокупности повлечет отмену решения.

На практике Арбитражные суды в последнее время очень редко отменяют решения налоговых органов. У меня в практике был случай по поводу нарушения кассовой дисциплины в итоге при обжаловании суд признал правонарушение малозначительным и отменил решение о привлечении к административной ответственности.


12 декабря 2017, 08:04
1
0
1
0
Василина
Василина
Клиент, г. Челябинск

Меня сейчас интересуют не процессуальные нарушения, а именно исполнение требований по избежанию ответственности, прописанное в статье 14.5 КоАп РФ, попадает ли наш случай под это по вашему мнению? Из документов необходимо только информационное сообщение,а вот если последует акт о привлечении к ответственности, то тогда уже оспаривание действий налоговой в суде, но для начала обязательно ли подавать жалобу в областную УФНС? Нарушений с точки зрения расчета налогов нет, ущерба бюджету нет.

12 декабря 2017, 08:15
Меня сейчас интересуют не процессуальные нарушения, а именно исполнение требований по избежанию ответственности, прописанное в статье 14.5 КоАп РФ, попадает ли наш случай под это по вашему мнению?

На мой взгляд, устранение нарушений не влияет на отсутствие правонарушения. В данном случае оно есть. Устранение нарушений не освобождает от ответственности.

Из документов необходимо только информационное сообщение, а вот если последует акт о привлечении к ответственности, то тогда уже оспаривание действий налоговой в суде, но для начала обязательно ли подавать жалобу в областную УФНС?

Нет, необязательно, так как привлечение к ответственности будет не в рамках НК РФ, а в рамках КоАП РФ. Если будет привлечено к ответственности ИП, то ещё и в рамках АПК РФ, если будет подана заявление об оспаривании решения административного органа.

12 декабря 2017, 08:22
Консультация юриста бесплатно
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Василина!

Примечание к статье 14.5 КоАП не даёт налоговым органом свободы усмотрения.

14.5 КоАП
"...
освобождается от административной ответственности за административное правонарушение..."

Не сказано даже «может быть освобождено от ответственности». Формулировка безоговорочная. На уровне разъяснений высших судебных инстанций никаких дополнительных требований тоже не предъявляется.

Так что при соблюдении тех двух условий, о которых Вы уже знаете, Вас обязаны освободить от ответственности.

12 декабря 2017, 10:11
1
0
1
0
Наталья Гурьева
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

По телефону они пообещали, что будут лояльны, но не факт, что не возникнет у них, какого-нибудь искушения.

Василина

Вот именно, что это лишь устные обещания. Чтобы не пришлось вам доказывать свою правоту в судебном порядке, могу предложить еще один (запасной и крайний) вариант.

Так как услуги общепита относятся у услугам населению вне зависимости от системы налогообложения, то вы имеете право не применять ККМ, выдавая Бланки строгой отчетности при получении наличной оплаты, включая эквайринг.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ

8. Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2019 года (с работниками до 1 июля 2018 года).

Поэтому успейте до конца 2017 года разработать и заказать печать БСО в типографии (чтобы на бланках был указан 2017 год). И за весь период до приобретения онлайн-ККМ заполните бланки «задним числом», исходя из полученных сумм наличными и по картам, хотя это и очень объемная работа. Тем более, что при УСН это сделать будет проще, чем на ЕНВД, например.

14 декабря 2017, 09:21
1
0
1
0
Василина
Василина
Клиент, г. Челябинск

Это нереально, 46 продаж в день, а дней 210, путем простого подсчета 9660 БСО. Да и типография где-то, наверное, фиксирует, серии и номера в отчетах своих, в каком месяце выпущены.

Я позвонила сегодня в отдел оперативного контроля областной УФНС, сказали, что без вариантов, налогоплательщик освобождается от ответственности, если устранит нарушение и сообщит добровольно начальнику инспекции. В случае возникновения проблем с районной инспекцией, сказали вопрос будет решен, даже без жалобы на районную инспекцию, по телефонному звонку.

14 декабря 2017, 09:28

Я позвонила сегодня в отдел оперативного контроля областной УФНС, сказали, что без вариантов, налогоплательщик освобождается от ответственности, если устранит нарушение и сообщит добровольно начальнику инспекции. В случае возникновения проблем с районной инспекцией, сказали вопрос будет решен, даже без жалобы на районную инспекцию, по телефонному звонку.

Василина

Можно использовать еще один вариант для подстраховки: напишите в Минфин и свою налоговую письмо-запрос о разъяснении ситуации в вашем случае. Вы получите ответ со ссылками на статьи законов в течение 30 дней (хотя можно и за 10 дней) и сможете далее руководствоваться их мнением.

14 декабря 2017, 09:33
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли сдавать декларацию, если у меня онлайн ККТ?
Здравствуйте, нужно ли сдавать декларацию если у меня онлайн ККТ? Как правильно сдать декларацию по УСН 6% , вид деятельности пилорама?
13 апреля 2019, 12:08, вопрос №2327417, Евгений, г. Челябинск
1 ответ
Предпринимательское право
Должен ли ИП применять онлайн ККТ при оказании услуг юр лицам?
Добрый день. Вопрос такой: ИП на УСН оказывает услуги исключительно юрлицам. Заработную плату получает на свой личный счёт в банке( расчетного счета для предпринимательской деятельности не открывалось). Должен ли ИП в 2019 г применять онлайн-ККТ? И должен ли ИП в 2019 г открыть расчётный счёт? Спасибо!
14 марта 2019, 13:33, вопрос №2291043, Валерия, г. Сыктывкар
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Заполнение чека онлайн ККТ
Здравствуйте! ИП на УСН использую онлайн ккт для принятия оплаты с сайта. Оказываю интернет-услуги. Знаю, что УСН освободили от номенклатуры и заполнения наименования товаров/услуг. Но в моей ККТ нельзя оставить пустым данное поле, что-то да нужно указать. Сейчас указано "Оплата услуг на сайте..." правильно ли это? Пример чека прикладываю
21 марта 2018, 20:22, вопрос №1942454, Алина, г. Москва
7 ответов
489 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
О реквизиты в чеке онлайн ККТ
Добрый день. С введением новых онлайн ККТ возник ряд вопросов. Меня интересует обязательные требования к реквизитам чека. А именно графа «Кассир»: 1) Может ли в этой графе указываться ФИО директора организации? 2) Какие штрафные санкции предусмотрены, если на момент проверки налоговыми инспекторами, ФИО в этой графе не будет соответствовать реальности? То есть по факту за кассой будет работать другой продавец-кассир (в случае, если в магазине несколько продавцов-кассиров). 3) Какие еще данные кассира (помимо ФИО) должны указываться в чеке? Передаются ли эти данные оператору фискальных данных?
30 января 2018, 11:13, вопрос №1889525, Любовь, г. Учалы
3 ответа
Бухгалтерский учет
Как осуществляется расчет по договору оказания возмездных услуг между ИП без ККТ и ООО?
Добрый день. Помогите с ситуацией. Между ИП(УСН) и ООО (УСН) заключен договор возмездного оказания услуг. ИП на автотранспорте ООО осуществляет перевозку пассажиров. У ИП нет расчетного счета и не планирует открывать. По договору вознаграждение выплачивается ежеквартально. Я как бухгалтер организации хочу выдать вознаграждение из кассы ( 45000 рублей в квартал).В договоре указано что вознаграждение выплачивается наличными денежными средствами.Но у ИП нет ККТ .Может ли он выписать мне квитанцию (БСО) на получение вознаграждения. Какой есть выход в такой ситуации. Спасио за ответ
17 июня 2017, 11:44, вопрос №1670165, Наталия, г. Чебоксары
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2017