8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли избежать наказания по ст 264 УК РФ виновнику ДТП, если пострадавший получил перелом шеи?

Здравствуйте. У меня произошло дтп по моей вине. Второй участник получил тяжкие телесные повреждения ( перелом шеи). Обязательно ли мне будет вынесено наказание по статье 264 ук рф. Или есть возможность избежать такого наказания

10 декабря 2017, 11:13, Юлия, г. Новосибирск
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Юлия. Избежать наказания можно только в случае прекращения уголовного дела.

При возмещении причиненного вреда уголовное дело в суде может быть прекращено в соответствии со ст. 25 УПК РФ на основании ст. 76 УК РФ за примирением с потерпевшим, в соответствии со ст. 28 УПК РФ на основании ст. 75 УК РФ за деятельным раскаянием или на основании ст. 76.2 УК РФ в связи с назначением судебного штрафа.

Если уголовное дело прекратить не получится, то при полном признании вины, сотрудничестве со следствием, возмещении вреда, положительных характеристиках личности и при особом порядке рассмотрения уголовного дела суд с большой вероятностью не назначит наказания, связанного с лишением свободы, или применит положения ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

10 декабря 2017, 11:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Николай Владимирович Асцатрян
Николай Владимирович Асцатрян
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте! К сожалению такой возможности нет.

Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

10 декабря 2017, 11:30
0
0
0
0
Павел Парфенов
Павел Парфенов
Юрист, г. Новосибирск

Юлия, добрый день!

Статья 264 УК РФ относится к категории публичного обвинения, соответственно, уголовное дело возбуждается без воли изъявления граждан. Для возбуждения уголовного дела:

1) в ваших действиях должны усмотреть нарушение ПДД;

2) должен быть тяжкий вред пострадавшему (потерпевшему);

3) должна быть причинно- следственная связь между п.1 и п. 2.

Для того, чтобы избежать «наказания», Вам необходимо опровергнуть п.1.

11 декабря 2017, 04:40
0
0
0
0
Михаил Спиридонов
Михаил Спиридонов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте Юлия.

1. Если в Ваших действиях будет установлено нарушение ПДД РФ, повлекшее за собой причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, при этом нарушение ПДД РФ будет состоять в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями, то будет возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ.

2. Уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести (ст. 15 УК РФ). Соответственно если Вы ранее не судимый (либо имеющиеся судимости погашены/сняты), то уголовное дело и уголовное преследование может быть прекращено по основаниям ст. 25 УПК РФ (прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон), ст. 25.1 УПК РФ (Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа), ст. 28 УПК РФ ( Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием). Для прекращения уголовного дела по указанным основаниям необходимо также выполнение условий указанных в диспозициях названных статьей, в том числе возмещение вреда потерпевшему.

3. Кроме того, учитывая что ч. 1 ст. 264 УК РФ отнесена законом к категории преступлений небольшой тяжести, то в соответствии с ч. 1 ст. 56 УК РФ, лишение свободы лицу впервые совершившему преступление небольшой тяжести может быть назначено только при наличии отягчающих вину обстоятельств предусмотренных ст. 63 УК РФ. Если таких обстоятельств по делу не будет установлено, то закон запрещает назначать наказание в виде лишения свободы. В таком случае будут назначены иные предусмотренные санкцией ч. 1 ст. 264 УК РФ наказания.

На Ваш вопрос отвечал адвокат Спиридонов Михаил Владимирович (г. Новосибирск).

11 декабря 2017, 09:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли подавать на ст. 80 УК РФ при наличии судебного разбирательства?
Здравствуйте! Имеется вступивший в силу приговор по ч.3,4 ст.159 УК РФ к 7 годам лс. По этому приговору подошёл срок подачи на ст. 80 УК РФ- принудительные работы. Но в суде рассматривается ещё одно дело аналогичное. Можно ли подавать на ст. 80 УК РФ при наличии судебного разбирательства???
22 апреля 2019, 05:47, вопрос №2337131, Александр, г. Краснодар
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли попробовать переквалифицировать ст 264 УК в 12 24 КоАП?
Недавно попал в ДТП, серьезно пострадал пассажир, признали виновным в ДТП. Светит ч. 1 ст. 264 УК, тяжкий вред здоровью, в каком случае и при каком раскладе возможно понести наказание по 12.24 КоАП? Говорят, что можно договориться с потерпевшим и избежать 264 УК, так ли это?
25 сентября 2017, 06:47, вопрос №1760947, Вячеслав, г. Ангарск
1 ответ
Наркотики
Когда можно подать ходатайство по статье 80 УК РФ, если осужденную перевели на колонию поселение?
Здравствуйте! Через какое время можно подать ходатайство по статье 80 УК РФ на смягчение если осужденную перевели на колонию поселение? Осуждена по части 2 статьи 228.
25 января 2017, 04:51, вопрос №1511867, Зинаида, г. Стрежевой
4 ответа
Уголовное право
Применение амнистии 2015 года в отношении ч 3 статьи 264 УК РФ
Согласно сведений http://kiberbob2000.livejournal.com/3817219.html пьяный сотрудник ГИБДД г.Таганрог создал аварийную ситуацию, в результате которой погиб сын нашей знакомой. ГИБДДэшник своей вины так и не признал и в суде подал ходатайство - о применении к нему Амнистии 2015г. В результате, суд не исследовав полностью все обстоятельства дела, не выслушав всех участников со стороны его обвинения и потерпевшей стороны, даже не установил виновное ст. 264 УК РФ лицо, постановлением освободил его от наказания, в связи с амнистией по ч.3 ст.264 УК РФ. Это постановление обжаловано в апелляционном порядке, т.к. согласно ч.8 ст.302 УПК РФ суд должен был рассмотреть дело до конца в общем порядке, установить виновное лицо, постановить в отношении него обвинительный приговор и лишь потом освободить виновника от наказания, в связи с амнистией. 27.08.2015г Ростовский областной суд оставил без изменения постановление суда первой инстанции, а апелляционную жалобу без удовлетворения! ВОПРОС: - должен ли суд первой инстанции установить виновника, квалифицировать по УК РФ его деяние, постановить в отношении него обвинительный приговор, а лишь потом (возможно!) освободить в связи с амнистией?! С уважением Игорь Иванович
30 августа 2015, 10:45, вопрос №958472, Игорь, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Уголовное право
Дтп ч. 2 ст. 264 ук рф
Я у Вас тоже хочу проконсультироваться. Мой муж пострадавший водитель, гибель автомобиля и тяжкий вред здоровью.Также его одной пассажирке тоже причинен тяжкий вред здоровью, уголовное дело по ст. 264 УК РФ Ч.2 на виновника передано в суд. Виновник со своим адвокатом просят суд рассмотреть дело в особом ПОРЯДКЕ. Пассажирка, которая находилась в автомобиле моего мужа, примирилась с виновником, виновник ей возместил вред и она просит суд рассмотреть дело в особом порядке. Второй пассажирке вреда здоровью нет. При предварительном следствии пассажирка с тяжким вредом здоровью дала свидетельские показания, что якобы мой муж был не пристегнут ремнем безопасности и вторая пассажирка тоже. Вторая пассажирка дала показания, что все были пристегнуты ремнями безопасности, на что обращал внимание мой муж, когда они садились в его автомобиль. Моему мужу предложили смехотворную сумму для примирения, которая только покроет расходы по утрате автомобиля, который нами уже продан на запчасти. Поэтому особый порядок нас не устраивает, так как 1) виновник получит наказание только 2/3 2) я беспокоюсь о том, что он в особом порядке будет доказывать, что мой муж был не пристегнут, чтобы смягчить себе наказание, т.к 1 пассажирка с тяжким вредом здоровью именно такие показания дала. Хотя, при ДТП мой муж потерял сознание (ушиб головного мозга средней степени тяжести и переломы шейных позвонков), не сработали подушки безопасности, т.к. удар был в правое переднее сиденье пассажира. Мужу при ДТП никаких административных нарушений работниками ГИББД не вынесено. у меня к Вам вопросы следующего характера: 1) В особом порядке рассматриваются или нет свидетельские показания для смягчения вины обвиняемого? 2) Стоит ли нам соглашаться на проведение дела в особом порядке, чтобы избежать судебной тяжбы, чтобы сохранить себе нервы. 3)Или взять эту смехотворную сумму под расписку, что виновник частично погасил ущерб и дать согласие на особый порядок рассмотрения дела? Хотя виновник является ИП на нем ничего не числится, машина не в собственности и вообще он гол как сокол. Судебное решение потом, если будет вынесено о моральном и материальном вреде, нам по моему будет очень сложно взыскать с него. 4) Как нам лучше поступить. Спасибо
15 марта 2015, 16:57, вопрос №763127, Наталья, г. Архангельск
2 ответа
Дата обновления страницы 11.12.2017