8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли навязывать старшей сестре мат ответственность за нерабочее оборудование рентген-кабинета?

Добрый день.

Работаю старшей медсестрой урологического отделения.

Есть в больнице рентген-кабинет с аппаратами, которые к нашему отделению никакого отношения не имеют.

Меня вынудили принять материальную ответственность за нерабочие аппараты, которые лежат в подвале, но не списаны.

Сотрудники ренгтен-кабинета на себя ответственность брать не захотели.

Правомерно ли такое "навешивание" обязанностей на меня?

, Светлана, г. Москва
Владимир Найкер
Владимир Найкер
Юрист, г. Бронницы

Добрый день

Согласно положений ст. 234 Трудового кодекса РФ администрация медицинского учреждения обязана заключить с Вами договор о полной материальной ответственности как с работником.

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Министерства труда РФ от 31.12.2202 г. № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности старшие медицинские сестры организаций здравоохранения входят в перечень лиц, с которыми работодатель может заключить договор полной материальной ответственности.

Такой договор администрация мед. учреждения должна заключить в утвержденной вышеуказанным постановлением форме. В случае нарушения этих условий, а также при несогласии с материальной ответственностью Вы имеете полное право обратиться с жалобой в трудовую инспекции на работодателя  согласно положениям ст. 354 ТК РФ:

Федеральная инспекция труда — единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).

Часть вторая утратила силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

Руководство деятельностью федеральной инспекции труда осуществляет руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, — главный государственный инспектор труда Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации.

Часть четвертая утратила силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

Удачи.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Законно ли такое привлечение ООО к ответственности, является ли она субъектом?
Доброе утро! ООО наняло для перевозки физ лицо. Сейчас ООО пытаются привлечь по ч.1,2,3 ст. 12.31.1 КоАП РФ за отсутствие путевого листа 9мед и тех осмотра). Но ООО не является перевозчиком., работодателем или владельцем ТС. Законно ли такое привлечение ООО к ответственности, является ли она субъектом? спасибо
, вопрос №3109826, Михаил, г. Санкт-Петербург
Семейное право
На сколько это возможно и законно ли это?
Добрый день. Купили с мужем квартиру в ипотеку с использованием мат. капитала в 2015 году. В 2019 оформили квартиру в собственность по 1/3 себе и мужу и 1/3 делят между собой дочери (старшая от первого брака). В 2019 разошлись, но развод не оформлен. У мужа другая семья и там пол года назад родился сын. Теперь он хочет разделить свою долю между своей дочерью и сыном. На сколько это возможно и законно ли это?
, вопрос №3223223, Анастасия, г. Москва
Трудовое право
Могут ли меня перевести на работу в рентген кабинет без моего согласия?
Добрый день. Могут ли меня перевести на работу в рентген кабинет без моего согласия ?
, вопрос №3300377, Сергей, г. Саранск
Миграционное право
Может ли совершеннолетняя старшая сестра сопровождать младшего несовершеннлетнего брата при въезде в РФ из-за границы, конкретно из Турции в Россию?
Может ли совершеннолетняя старшая сестра сопровождать младшего несовершеннлетнего брата при въезде в РФ из-за границы, конкретно из Турции в Россию?
, вопрос №3348796, Михаил, г. Москва
Дата обновления страницы 09.12.2017