Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неаккредитованный ВУЗ переводит меня без предоставления соответствующей программы обучения

Здравствуйте. Негосударственный ВУЗ. На момент поступления ВУЗ был не аккредитован. Прошло два года и на данный момент он осуществляет перевод в другой ВУЗ, но там НЕТ моего направления ни в каком виде. Насколько я понимаю, это незаконно. Можно ли на основании этого потребовать возврат денежных средств за прошедший период обучения? Что я вообще имею право требовать у данного ВУЗа?

08 декабря 2017, 21:31, Валерий, г. Апатиты
Александр Кашин
Александр Кашин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Валерий.

Почему ВУЗ предлагаем вам перевод? Он ликвидируется, у него аннулирована лицензия? Или он просто отказывается дальше проводить обучение по вашей образовательной программе?

Обоснование

Приказ Минобрнауки России от 10.02.2017 N 124
«Об утверждении Порядка перевода обучающихся в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и (или) высшего образования»

2. Настоящий Порядок не распространяется на: перевод лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования соответствующей лицензии, лишения ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе;
перевод лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае приостановления действия лицензии, приостановления действия государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки;

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

ст. 34

9. В случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования соответствующей лицензии, лишения ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе учредитель и (или) уполномоченный им орган управления указанной организацией обеспечивают перевод совершеннолетних обучающихся с их согласия и несовершеннолетних обучающихся с согласия их родителей (законных представителей) в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности. В случае приостановления действия лицензии, приостановления действия государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки учредитель и (или) уполномоченный им орган управления указанной организацией обеспечивают перевод по заявлению совершеннолетних обучающихся, несовершеннолетних обучающихся по заявлению их родителей (законных представителей) в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам соответствующих уровня и направленности. Порядок и условия осуществления такого перевода устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

10 декабря 2017, 10:53
0
0
0
0
Валерий
Валерий
Клиент, г. Апатиты

ВУЗ прекращает свою деятельность. На сайте опубликовали информацию о том, что всех учащихся переводят в другой ВУЗ. Учащиеся могут выбрать следующие направления: (список, в котором отсутствует моё направление)

10 декабря 2017, 18:18

1. Согласно Приказу Минобрнауки ВУЗ должен был обеспечить ваш перевод на ту же специальность с сохранением формы обучения, курса обучения, основы обучения (платное), а также стоимости обучения. Причем он должен вас перевести на программу, имеющую гос. аккредитацию.

Перевод с изменением специальности, направление допускается только по вашему письменному заявлению.

Следовательно, ваш ВУЗ нарушает порядок перевода.

2. Судебная практика по вашему вопросу есть только отчасти и ее мало, поэтому предполагаю следующее:

1) возврат денег за законченные курсы/семестры вы не вправе потребовать, так как вы там прошли обучение (т.е. потребили услуги). И ВУЗ вам выдаст справку об этом.

см. судебную практику.

2) обязать ВУЗ вас перевести в другой — есть сомнения, что это возможно. Конечно можете подать иск в суд, но это длинно.

3) можете поступить в порядке перевода в другой ВУЗ самостоятельно, и взыскать с вашего старого ВУЗ разницу в стоимости за обучение, как убытки.

4) предъявить неустойки по закону о защите прав потребителей вряд ли возможно, так как сроки оказания услуг ВУЗ не нарушал, здесь прекращение деятельности — что то иное.

5) попробуйте пожаловаться в вышестоящую организации, департамент образования и т.д. Проявите активную позицию.

К сожалению, более определенную информацию предоставить затруднительно, так как подобных дел в судебной практике не нашел.

Обоснование

Приказ Минобрнауки России от 14.08.2013 N 957

«Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе»

..

3. Перевод обучающихся осуществляется в принимающую организацию на имеющие государственную аккредитацию образовательные программы соответствующих уровня и направленности, на ту же профессию, специальность среднего профессионального образования или специальность, направление подготовки высшего образования, с сохранением формы обучения, курса обучения, основы обучения (за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов или за счет средств физических и (или) юридических лиц), а также стоимости обучения (при обучении по договорам об оказании платных образовательных услуг с физическими и (или) юридическими лицами) (далее — условия обучения).
Перевод обучающихся не зависит от периода (времени) учебного года.
4. На основании письменного заявления совершеннолетнего обучающегося или письменного заявления несовершеннолетнего обучающегося с письменного согласия его родителей (законных представителей), обучающийся может быть переведен в принимающую организацию с изменением профессии, специальности среднего профессионального образования или специальности, направления подготовки высшего образования или в выбранную им иную принимающую организацию. Указанный перевод осуществляется в соответствии с порядком перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, из одной образовательной организации в другую образовательную организацию, реализующую соответствующие образовательные программы.

Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 07.06.2017 по делу N 33-3992/2017

Отказывая Д.Е.АБ. в удовлетворении требования о взыскании с ответчика полного возмещения стоимости услуг по образованию с момента заключения договора в размере *** рублей и стоимость обучения в НОЧУ ВО «Московский финансово-промышленный университет „Синергия“, суд первой инстанции, руководствуясь положениями Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ „Об образовании в Российской Федерации“, а также положениями статей 450, 453 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходил из того, что истец приняла и оплатила фактически оказанные ответчиком образовательные услуги в объеме по состоянию на дату их отчисления, согласилась на перевод в другое образовательное учреждение, осуществляющее образовательную деятельность по избранному ею направлению подготовки, такой перевод был осуществлен с зачетом результатов оказанных ответчиком образовательных услуг, что не влечет возврата оплаченных денежных средств за обучение.

11 декабря 2017, 08:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Оренбурге
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Допускается ли предоставление отсрочки по обучению в ВУЗе, если на момент призывной комиссии есть справка об уходе в академический отпуск
Добрый день. Допускается ли предоставление отсрочки по обучению в ВУЗе, если на момент призывной комиссии есть справка об уходе в академический отпуск. Ранее отсрочка не предоставлялась.
08 марта, 23:23, вопрос №3002964, Николай, г. Москва
1 ответ
Защита прав призывников
Сохраняется ли отсрочка от армии при переводе из неаккредитованного ВУЗа в аккредитованный?
Здравствуйте, сохраняется ли отсрочка от армии при переводе из неаккредитованного вуза в аккредитованный, если перевод будет осуществляться не вузом,а самостоятельно?
08 декабря 2018, 22:49, вопрос №2192591, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли ВУЗ право выдать справку об обучении, форму которой установил ВУЗ?
Подскажите, пожалуйста, в п. 12 статьи 60 ФЗ "Об образовании" говорится о том, что ВУЗ может выдать обучающемуся, освоившему часть образовательной программы справку об обучении или периоде обучения (форма устанавливается ВУЗом самостоятельно). Но недавно вышедший Приказ МинОбра от 10.02.2017 124 говорит о том, что переводящему студенту выдается только справка о периоде обучения. Как поступить в таком случае? Имеет ли ВУЗ право выдать справку об обучении, форму которой установил ВУЗ или все-таки о периоде обучения?
06 сентября 2017, 07:35, вопрос №1744126, Елена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Лицензирование
Как перевестись из неаккредитованного ВУЗа?
Добрый день! Столкнулась с проблемой неаккредитованного ВУЗа, очень нужна помощь юриста. Учусь на 2 курсе очного отделения в коммерческом ВУЗе. Недавно узнала (случайно), что гос. аккредитация закончилась 23 июня 2015 года, новой аккредитации нет. ВУЗ якобы проходит ее. На вопросы учащихся и их родителей администрация отвечает не ясно. "Может летом получим, ждите". Однако мой ВУЗ продолжает набирать первокурсников, требует своевременную оплату за обучение, не имея аккредитации. Я решила "бежать" пока не поздно в государственный ВУЗ. Получила новую проблему- нужна копия действующей аккредитации. Ее, как понимаете, нет. Без этого перевод невозможен. Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации. Заранее спасибо! С уважением, Елизавета.
30 мая 2016, 13:07, вопрос №1268905, Елизавета, г. Москва
3 ответа
210 ₽
Вопрос решен
Все
Перевод из неаккредитованного вуза
Здравствуйте, я являюсь студенткой негосударственного неаккредитованного вуза, могу ли я перевестись в другой вуз в котором данное направление аккредитовано. (в аккредитованном вузе мне отказали, сославшись на то что у них нет экстерната, а перевод возможен только на экстернат).
11 марта 2015, 14:13, вопрос №757903, Татьяна, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 11.12.2017