8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли совмещение двух видов обучения во время работы?

Здравствуйте. Я работаю фельдшером и получаю высшее образование заочно. Весной кончается действие сертификата и меня хотят отправить учиться на полтора месяца, в это же самое время начинается сессия, на которую я ухожу по справке-вызову. Я боюсь, что будет тяжело совмещать две учебы . Законно ли работодатель отправляет меня на сертификат во время моей сессии?

, Татьяна, г. Новосибирск
Александр Кашин
Александр Кашин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Татьяна.

Поскольку вы совмещаете получение высшего образования по заочной форме с работой, у вас есть право на дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. В частности на период проведения промежуточной аттестации.

Но при этом ваше направление должно иметь государственную аккредитацию и высшее образование вы должны получать впервые.

Во время отпуска вы свободны от исполнения трудовых обязанностей. Обязательное повышение квалификации — это тоже трудовые обязанности. Поэтому вы не обязаны его проходить во время сессии.

В то же время без сертификата вы не вправе работать, поэтому нужно пройти повышение квалификации своевременно. Иначе вы будете отстранены от работы: сертификат кончился, а повышение квалификации вы не прошли.

Обоснование

ст. 173 ТК РФ

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для: прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

ст. 177 ТК РФ

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.


ст. 106 ТК РФ

Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

ст. 196 ТК РФ

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.
Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Возможно ли проводить данный вид обучения дистанционно в других субъектах РФ?
ООО, зарегистрирована в Москве и имеет медицинскую лицензию на проведение профессиональной гигиенической подготовки, выданной Департаментом Здравоохранения города Москвы. Возможно ли проводить данный вид обучения дистанционно в других субъектах РФ?
, вопрос №2993355, Игорь, г. Москва
Получение образования
Законно ли взимали плату за обучение?
Здравствуйте! Во время поступления в колледж был составлен договор о платном образовании (договор оформлен на отца ) на одну специальность, а через две недели сын перевелся на другую специальность(по данным сайта колледжа, эта специальность является бюджетной) в этом же колледже, договор не меняли , доп. соглашений не заключали,только в платежке сказали указывать название той специальности на которую он перевелся и при повышении оплаты опять же нет ни каких документов, законно ли взималась плата за обучение?
, вопрос №2804844, Наталья, г. Екатеринбург
Защита прав работников
Законно ли действует руководство, обязывая являться на работу всех, включая уборщиц?
Добрый день! Работаю официально, пн-пт 9-18. В нашей компании, которая занимается выпуском справочно-правовой системы(эта система зарегистрирована как сми) отказались предоставлять выходные, ссылаясь на п.5 Указа. Цитата 5. Организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, определить численность работников, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих организаций. Но дело в том, что в компании куча разных отделов, а на работу обязали являться всех. Дело в том, что наш отдел вообще не участвует и никак не связан с этой системой. Мы занимаемся лишь выпуском электронных подписей(эцп) для сдачи отчетности в госорганы, и для доступа на эл. площадки(госуслуги, росреестр и т.п).Это вообще другое направление компании и не вопрос жизненной важности. Если будет полезно, то согласно выписке егрюл у моего работодателя юр.лица следующие виды деятельности по оквэд: Основной : 62.01 - Разработка компьютерного программного обеспечения Дополнительные виды деятельности по ОКВЭД 2: 18.12 Прочие виды полиграфической деятельности 43.21 Производство электромонтажных работ 43.99.7 Работы по сборке и монтажу сборных конструкций 62.02 Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий 63.11.1 Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов 63.91 Деятельность информационных агентств 71.1 Деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях 71.12.5 Деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга состояния окружающей среды, ее загрязнения 71.12.6 Деятельность в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, аккредитации, каталогизации продукции 72.19 Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие 73.20.1 Исследование конъюнктуры рынка У меня вопрос: 1)Законно ли действует руководство, обязывая являться на работу всех, включая уборщиц? Разве не должны освободить от работы сотрудников, которые не заняты в производстве и выпуске сми? 2)Если нет, то имею ли я право не являться на работу в эти дни с 30 марта по 3 апреля? Как тогда мне лучше поступить?
, вопрос №2725115, Андрей, г. Москва
Защита прав работников
Законно ли мне отказывают в приеме на работу?
Если у меня есть техническое в/о не по профессии и профпереподготовка, законно ли мне отказывают в приеме на работу, аргументируя отказ отсутствием в/о по профессии?
, вопрос №2594572, Николай, г. Владивосток
Защита прав работников
Законно ли совмещение двух должностей в одной организации?
Здравствуйте. В нашей организации убрали ставку администратора. Теперь к основной должности у меня добавились его обязанности. Но моя должность официально не изменилась (ни записи в трудовую книжку, ни должностной инструкции и т.д.). Должна ли быть у меня какая-то надбавка к зарплате в связи с совмещением двух должностей?
, вопрос №975259, Светлана, г. Нижний Новгород