332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Что делать, если срок договора истек, а услуги не оказаны?

Добрый день! Оформил кредит в косметологическом центре в августе месяце 2016 года. В абонементе (перечень услуг) договора были указаны мне оказанные процедуры в количестве 24 шт. Я прошел всего 4 шт. Оплачивать должен через кредит, который оформил в том же центре. Как оформил кредит так и не понял. Договор подсунули, в общем подписал. Вчера пришел в данный организацию, а они мне говорят, что по условиям договора вы должны были пройти 24 процедуры в течении срока действия договора, что они меня приглашали, а я сам не приходил. Объяснили, что мне давалось право прохождения услуг, а то что я этим правом не воспользовался, это мои проблемы. Я считаю, что услуги я не проходил и почему я должен за них оплачивать.

06 Декабря 2017, 11:12, вопрос №1836066
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктория
4054
ответа
1475
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Объяснили, что мне давалось право прохождения услуг, а то что я этим правом не воспользовался, это мои проблемы. Я считаю, что услуги я не проходил и почему я должен за них оплачивать.

Сергей Валерьевич

по закону о Защите прав потребителей Вы не должны оплачивать услуги которые вам не были оказаны.

Пишите им претензию. Если не будет ответа обращайтесь в суд.

Если у Вас остались вопросы Вы можете обратиться ко мне в чат за консультацией или составлением документа по вашему вопросу.

С уважением, Виктория Суворова.

06 Декабря 2017, 11:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
910
ответов
360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Сергей.

1. Вопрос не простой, так как нужно установить, является ли действительно данный договор абонентским. Для этого нужно изучать текст договора и фактические обстоятельства оказания услуг.

Если да, тогда исполнитель прав и возврат денег за истекшие периоды услуг не возможен.

Если нет, то вы вправе отказаться от оказания услуг и исполнитель обязан вам вернуть деньги за неоказанные процедуры за вычетом фактически понесенных им расходов.

2. Но судя по тому, что вы описали, у меня есть подозрение, что данный договор не совсем соответствует ст. 429.4 ГК РФ (т.е. не является абонентским), так как согласно статье абонент вправе требовать от исполнителя предоставления в затребованном им количестве или объеме и т.п. То есть абонент сам определяет сколько процедур он захочет.

В этом и есть экономическая суть абонентского договора: я плачу 100 руб. в мес. за фитнесцентр, а хожу сколько хочу.

А если я плачу 100 руб. в мес. за 10 посещений в мес. это уже не совсем абонетский договор.

3. Что делать.

1) напишите претензию исполнителю, в которой напишите, что отказываетесь от исполнения договора (п. 1 ст. 782 ГК РФ) и требуете вернуть деньги в такой то сумме за неоказанные процедуры в течение 7 календарных дней.

2) если деньги исполнитель не возвращает, обращайтесь в Роспотребнадзор (пусть они напишут, что договор не абоненский, если получится, и оштрафуют за неправомерное условие исполнителя)

3) далее в суд  с иском о взыскании ден. средств

Обоснование

ст. 429.4  ГК РФ

1. Договором с исполнением по требованию (абонентским договором) признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.
2. Абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором.

ст. 782 ГК РФ

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

06 Декабря 2017, 11:25
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.