Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как вернуть аванс за квартиру

Здравствуйте! Попала в такую ситуацию. Ищу квартиру для покупки. Нашла, договорились с агентом. Пришла в офис агентства, написала с ними "Соглашение на оказание услуг по приобретению объекта недвижимости", по факту это аванс. Также в квитанции к приходному кассовому ордеру прописано основание : купля продажа квартиры по адресу.... Далее с документами на квартиру пришла к юристу в банк. После рассмотрения он сказал, что цена на квартиру завышена, кредит дадут на меньшую сумму, разницу придется искать самим; износ дома большой, но по закону проходит; не все документы предоставлены. Я пришла с этой информацией в агентство, написала заявление на возврат аванса. Мне сказали, что нужно письменное подтверждение юриста. Тот отказался, сказал, пусть звонят выясняют. Жду результата. Понимаю, что со стороны это смотрится как отказ от приобретения жилья, в этом случае аванс не возвращают. По факту понимаю, что поступила глупо, сначала нужно было рассмотреть документы. Вопрос: можно ли что то сделать?

22 Августа 2013, 14:17, вопрос №183350 Дарья, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Дарья! Аванс возвращается в любом случае, если сделка не состоялась.

    «Консультант плюс» Вывод из судебной практики: При одностороннем отказе заказчика либо исполнителя от исполнения договора заказчику возвращается уплаченный аванс, а при наличии у исполнителя фактических расходов — аванс за вычетом данных сумм.
    Судебная практика
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.05.2011 по делу N А21-6716/2010
    "… В силу пункта 1 статьи 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
    По смыслу данных норм права, причина отказа от договора не имеет значения. Необходимо только, чтобы заказчик оплатил исполнителю фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением заключенного сторонами договора.
    Следовательно, у Предприятия нет оснований для удержания перечисленного истцом аванса.
    Такой подход судебных инстанций соответствует толкованию норм материального права, данному в пункте 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2000 N 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении», согласно которому основания для удержания перечисленных клиентом денежных средств отпали при расторжении договора, поскольку в связи с этим прекратилась обязанность по оказанию услуг. В данном случае получатель средств, уклоняясь от их возврата клиенту несмотря на отпадение основания для удержания, должен рассматриваться как лицо, неосновательно удерживающее средства.
    Выводы судебных инстанций также не противоречат разъяснениям пункта 2 Информационного письма N 104.
    При таких условиях суды обоснованно удовлетворили требования Общества о взыскании неотработанного аванса..."

    22 Августа 2013, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats