Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Есть ли упрощенная схема получения гражданства?

Добрый день! Мне (гражданину Украины) нужна помощь в оформлении гражданства РФ. Есть ли упрощенная схема получения гражданства, если жена и дочка граждане РФ (пол года назад получили)?

01 Декабря 2017, 11:40, вопрос №1831080
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. У Вас есть основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке? 


    Имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке следующие лица.


    1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия проживания на территории РФ непрерывно на протяжении 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ, если указанные граждане и лица:


    а) имеют хотя бы одного родителя – гражданина РФ, проживающего на территории РФ;


    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.


    2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения срока проживания 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ, если указанные граждане или лица:


    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;


    б) состоят в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;


    в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших 18 лет и являющихся гражданами РФ;


    г) имеют ребенка, являющегося гражданином РФ, при этом другой родитель – гражданин РФ умер либо решением суда, которое вступило в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;


    д) имеют сына или дочь, достигших 18 лет, являющихся гражданами РФ и решением суда, которое вступило в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, при этом другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;


    е) получили после 1.07.2002 г. профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в России в совокупности не менее 3 лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ;


    ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в России непрерывно не менее 3 лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности. При этом в названный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных по законодательству о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ составляет не менее 1 млн руб.;


    з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности, составляет не менее 10% непрерывно не менее 3 лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. Размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 млн руб. В указанный период сумма уплаченных таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов по законодательству о налогах и сборах (за исключением государственной пошлины и осуществленных по законодательству о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ должна составлять не менее 6 млн руб.;


    и) осуществляют не менее 3 лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ трудовую деятельность в России по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, который утвержден федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. В указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.


    3. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории РФ, признанные носителями русского языка, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке при условии, что указанные граждане или лица:


    а) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;


    б) имеют законный источник средств к существованию;


    в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства.


    4. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию из государств, которые входили в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 1.07.2002 г., вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия проживания на территории РФ непрерывно на протяжении 5 лет после получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ и без представления вида на жительство.


    5. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Россию из государств, которые входили в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1.07.2002 г. либо получившие разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке, если они до 1.07.2009 г. заявили о своем желании приобрести гражданство РФ, без соблюдения следующих условий: проживание в России непрерывно на протяжении 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ; наличие законного источника средств к существованию; владение русским языком.


    6. Ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке и без предоставления вида на жительство.


    7. Ребенок и недееспособное лицо – иностранные граждане или лица без гражданства принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке, если они являются:


    а) ребенком, один из родителей которого имеет гражданство РФ;


    б) ребенком, единственный родитель которого имеет гражданство РФ;


    в) ребенком или недееспособным лицом, над которыми установлены опека либо попечительство гражданина РФ;


    г) ребенком, помещенным под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;


    д) недееспособным лицом, помещенным под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию.


    8. Иностранные граждане и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения следующих условий: проживание в Российской Федерации непрерывно на протяжении 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ; наличие законного источника средств к существованию; владение русским языком.


    Если у Вас есть основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке, то я советую прочитать Вам тему по ссылке http://buduprav.ru/theme/470.


    Если оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке у Вас нет, то Вы можете ознакомится с статьей о получении гражданства РФ в общем порядке по ссылке http://buduprav.ru/theme/469.


    Ответ подготовлен с помощью материалов с сайта http://buduprav.ru/theme/470

    01 Декабря 2017, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!
    Официальный брак с гражданином РФ предоставляет возможность оформления разрешения на временное проживания. Срок рассмотрения 2 месяца. После получения РВП вам необходимо оформить временную регистрацию по месту проживания и прожить 0,5-1 год по РВП. Потом можете подать документы на оформления вида на жительства. Срок рассмотрения документов 6 месяцев. После получения вида на жительства вам необходимо оформит постоянную регистрацию по месту проживания и подавать документы на гражданства РФ.

    Наличия брака даёт возможность подачи документов на гражданство при наличии вида на жительство по истечении 3-х лет прожития в браке.
    РВП
    Вид на жительство
    Гражданство

    01 Декабря 2017, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.