1336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Могу ли я отказаться от дачи показаний и судебного процесса?

Здравствуйте, я сделал страховку и техосмотр после покупки машины. Поехал ставить ее на учет, и сотрудник обнаружил что на машине стоят не те что нужны колеса. С меня взяли объяснение в гай где и как я делал страховку и техосмотр. Уверяли что ни чего больше от меня им не нужно. А через 2 месяца мне позвонил участковый того района где находится станция ТО, и просил приехать дать показания , как я делал техосмотр, проживая совершенно далеко от станции ТО. Я ответил что присылайте повестку я приеду. Этот участковый перестал

мне звонить. Через какое-то время, примерно месяц, мне позвонил местный участковый и говорит мне явится в отдел. Спрашиваю, для чего? Он отвечает что по прозьбе того участкового, я ему отвечаю присылайте повестку. Он говорит я сам к вам приеду, и так не приехал. Вопрос : могу ли я отказаться от дачи показаний? Могу ли я не принимать повестку? Могу ли я отказаться судебного процесса, так как меня могут шантажировать ....я семейный человек

01 Декабря 2017, 05:39, вопрос №1830792
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
241
ответ
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валерий.

Поехал ставить ее на учет, и сотрудник обнаружил что на машине стоят не те что нужны колеса.

Валерий

описанная Вами ситуация больше похожа на обман и мошенничество.

Если к Вам придет участковый, попросите у него предъявить документы, и предоставить информацию в чем Вас подозревают и на каком основании.

01 Декабря 2017, 07:26
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Павел
125
ответов
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Валерий, вечер добрый!

Вы имеете право отказаться свидетельствовать против себя на основании ст. 51 Конституции РФ:

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Однако в случае уклонения от явок по повестке к вам может быть применен «Привод» в соответствии с нормами КоАП РФ или УПК РФ, в зависимости от категории дел.

КоАП РФ Статья 27.15. Привод

 
1. В случаях, предусмотренных частью 3 статьи 29.4пунктом 8 части 1 статьи 29.7 настоящего Кодекса, применяется привод физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетеля.

УПК РФ Статья 113. Привод

 
1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.

Всех благ!

01 Декабря 2017, 14:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.