Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Отличие объектов временного строительства от капитального

На пустом участке ИЖС необходимо построить хоз. постройку до 800м2. Какое Отличие объектов временного строительства от капитального, особенно в части коммуникаций. И Какие отступы от границ соседнего участка должны быть при постройке хоз. объекта( т.е. могу ли я на участке 800м2 построить хоз. объект такой же площадью)?

19 Августа 2013, 11:45, вопрос №183064 павел, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    71%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Пунктом 10 статьи 1 ГрК РФ предусмотрено, что «10) объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек;».

    То есть главными признаками объекта капитального строительства будут являться 1) постоянное долгосрочное назначение; 2) соответствие требованиям градостроительных норм; 3) необходимость регистрации недвижимости в Росреестре; 4) наличие коммуникаций, для обеспечения целевого назначения; 5) 

    Что касается Вашего вопроса о конкретном размещении объекта на ЗУ, об отступах от границ земельного участка, — руководствуйтесь Правилами землепользования и застройки, принятыми органом по статье 29 ЗК РФ на основании генерального плана СПб, СНиП, и иных документов, принятых в их развитие.

    Вам следует обратиться в орган по статье 29 ЗК РФ (в Вашем случае это будет исполнительный ОГВ, так как субъект у Вас особенный.

    Вам предоставят либо заверенную копию Правил, либо дадут координаты, где эти Правила были опубликованы.

    Вот ссылка, но уточните актуальность НПА: http://gov.spb.ru/law?d&nd=891804215&prevDoc=891853657

    19 Августа 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Здравствуйте. На основании ГК РФ следует различать объекты капитального строительства и временные, или некапитальные постройки. К капитальным строениям относят здания, жилые и нежилые, сооружения, строения и объекты незавершенного строительства. Временные или некапитальные постройки — это сараи, киоски, навесы, бытовки, различные сборно-разборные конструкции, то есть все то, что возводится на участке земли на определенный срок, обычно не превышающий пяти лет.

    Жилое строение, иные хозяйственные постройки должны отстоять от красной линии улиц и проездов не менее чем на 5 м.

    Минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть:

    • от жилого строения — 3 м;
    • от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;
    • от других строений — 1 м;
    • от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;
    • от кустарника — 1 м.
    В целях наименьшего затенения соседних участков расстояние от дома либо иного строения до границ соседних участков, расположенных с востока, севера, запада и промежуточных положений, рекомендуется принимать не менее высоты указанных строений, измеренной от планировочной отметки земли до конька крыши (до верхней отметки сооружения).

    Материал несущих и ограждающих конструкций строения Расстояния, (м)
    А Б В
    А. Камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы 6 8 10
    Б. То же, с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами 8 8 10
    В. Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материалов 10 10 15

    Допускается группировать и блокировать строения на двух соседних участках при однорядной застройке и на четырех соседних участках при двухрядной застройке. При этом противопожарные расстояния между строениями в каждой группе не нормируются, а минимальные расстояния между крайними строениями групп принимаются по пункту 3.6 настоящего регламента.

    Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы  12 м; от жилого строения и погреба до душа, бани (сауны)  8 м; от колодца до уборной и компостного устройства  8 м.

    Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

    Расстояние между жилым строением и границей соседнего участка, красной линией — измеряется от цоколя или от стены строения (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

    В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению, помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом. В этих случаях расстояние до границы с соседним участком проверяется отдельно от каждого объекта блокировки.

    С уважением!

    19 Августа 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats