Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Неуплата штрафа в срок. Нужно ли идти в суд?

В начале июля этого года мне выписали штраф ГИБДД на трассе, в другом городе. На портале gosuslugi.ru его нет до сих пор (сегодня 26.09.12). Но сегодня по адресу прописки пришла повестка из данного ГИБДД, что мне необходимо явиться к ним для составления протокола об административном правонарушении за нарушение ч.1 ст. 20.25 КоАП по факту неуплаты административного штрафа по постановлению от июля. Позвонив по номеру телефона в ГИБДД, указанному в повестке, мне сообщили, что являться к ним смысла нет и даже если я появлюсь, то все равно дело будет передано в суд по месту прописки. Также посоветовали, что ЛУЧШЕ оплатить июльский штраф. Непонятны слова, что значит "лучше"? Хотел узнать, как сейчас поступать? Нужно ли оплачивать этот июльский штраф сейчас? На сколько необходимо будет идти в суд, когда дело придет по месту прописки? Какие могут быть последствия, если я не пойду в суд? Суд может рассмотреть дело без моего ведома? Или рассмотрение дела будут откладывать, пока меня не найдут? Может ли суд вынести наказание на 15 суток в мое отсутствие или в моем присутствии? Нужно ли будет тем не менее оплачивать июльский штраф? P.S. Я не пытаюсь уйти от ответственности, но ехать в другой город в ГИБДД и даже являться в суд по месту прописки (живу я далеко от места прописки) - это потеря времени и денег на проезд. Я готов оплатить все штрафы, но чтобы никуда не ездить. Или наше законодательство, в случае неуплаты в срок - автоматом заставляет нарушителя идти по полному пути "административной машины" вплоть до ареста на любом стационарном посту ДПС на 48 часов для привода в суд?

26 Сентября 2012, 16:04, вопрос №18305 Алексей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для начала фраза "ЛУЧШЕ ОПЛАТИТЬ" означает лишь то что при рассмотрении дела по ст.20.25 суд может учесть данный факт как смягчающее обстоятельство. К стати какова сумма штрафа? Штраф действительно оплатите. После чего ждите когда вам из суда придет повестка о необходимости явиться для рассмотрения дела.

    Вполне возможно отбить будет вообще штраф по 20.25 так как протокол составляется немедленно с момента выявления правонарушения, в крайних случаех в течение 3-х суток. В вашем случае протокол решили составить спустя полмесяца. Хотя нужно смотреть точно в даты, возможно они и правы.

    По дела по 20.25 рассматриваются судом только в присутствии правонарушителя, при этом может быть вынесен привод в случае неявки извещенным лицом.

    Отсутствие сведений на портале ничего не решает и не доказывает.

    26 Сентября 2012, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий Шокуров Викторович

    В ГАИ можете не являться, они и без Вас имеют права составить протокол(ст. 28.2 КоАП РФ). Еще два месяца можете скрываться от суда, а потом срок давности привлечения к ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ истечет и административное делопроизводство прекратится. А штраф оплатите.

    26 Сентября 2012, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тихонова Наталья

    Здравствуйте!

    1. В отношении вас составили протокол и вынесли постановление. После того, как постановление о наложении административного штрафа вступит в законную силу, вам дается 30 дней для его добровольной оплаты.

    2. Если вы не оплачиваете штраф в добровольном порядке, то органы ГИБДД передают материал в службу судебных приставов для взыскания штрафа в принудительном порядке, а также вправе составить протокол в отношении вас по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ (неуплата адм.штрафа в установленный законом срок).

    3. Лучше такой ситуации не допускать, так как по данной статье 20.25 КоАП РФ предусмотрен арест до 15 суток, либо штраф в двойном размере, но не менее 1000 рублей. Причем штраф по протоколу, который вы не оплатили также придется оплатить. Также при выезде за пределы страны, граждан проверяют по базе на наличие задолженностей.

    4. Протокол по ст.20.25 рассматривает мировой судья и только в присутствии лица, в отношении которого ведется дело (так как санкция предусматривает администр.арест).

    5. Срок давности по делам рассматриваемыми мировыми судьями - 3 месяца.

    С уважением, Наталья.

    27 Сентября 2012, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats