8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право забрать земельный участок, если с 1993 года не была оформлена собственность?

В 1993 году мне выделен земельный участок по решению председателя сельсовета.Решение у меня на руках.В собственность не оформила.На сегодняшний день администрация села хочет забрать этот участок и перераспределить другому человеку. Имеют ли право?

, Светлана, г. Тольятти
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.7 рейтинг

Имеют ли право забрать земельный участок, если с 1993 года не была оформлена собственность?

Светлана

Добрый день! Вы можете сейчас подать документы на оформление данного участка в собственность. Вы участком пользуетесь?

В 1993 году мне выделен земельный участок по решению председателя сельсовета.Решение у меня на руках.В собственность не оформила.На сегодняшний день администрация села хочет забрать этот участок и перераспределить другому человеку. Имеют ли право?

Светлана

Прошу уточнить вам уже какие либо уведомления прислали? Каким образом хотят забрать? Вы можете обратиться в прокуратуру. Но для начала всё же рекомендую подать документы на оформление участка в собственность.

0
0
0
0
Дмитрий Усанов
Дмитрий Усанов
Юрист, г. Тольятти

Доброго времени, Светлана!

«В 1993 году мне выделен земельный участок по решению председателя сельсовета.Решение у меня на руках.»

          Согласно  ч.9 ст.3 Федерального закона  от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», а также государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей», свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. N 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения».
9.1. Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность

Все вышеизложенное касается общего порядка, но каждый отдельный случай имеет свои особенности. Поэтому, для более точного ответа на ваш вопрос,  необходимо ознакомиться с документом, имеющимся у вас на руках, для разрешения вопроса о регистрации права собственности на земельный участок либо о необходимости предпринять дополнительные действия для регистрации права. В любом случае, неверные шаги, чреваты последствиями отказа,  поэтому конечно же необходимо воспользоваться квалифицированным юридическим сопровождением процесса. Успехов!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Медицинское право
Имеет ли право организация ограничить время дообследования?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, медицинская организация где я прохожу медицинский осмотр. По результатам анализов направила на дообследование и ограничила время. Сказали дообследование должно быть предоставлено в течение месяца. Имеет ли право организация ограничить время дообследования ?
, вопрос №3042118, Дмитрий Чернявский, г. Омск
Недвижимость
Имеет ли право собственник - виновник в залитии квартиры ниже навязывать исцу свои услуги?
Имеет ли право собственник - виновник в залитии квартиры ниже навязывать исцу свои услуги? Виновник залития не желает дословно "ни рубля" платить за ремонт, "куплю рулон обоев и поклею сам максимум" в моей квартире. В квартире ремонт Премиум класса, выполнен мастерами. Управляющий Компания нашего дома говорит, что я обязана согласиться с таким предложением виновника по закону(есть ли такой закон?), т.к. средств у него нет(при учёте, что виновник залития сдает свою квартиру и залили меня его квартиранты, то возникают сомнения об отсутствии средств). Суть в том, что управляющая компания угрожает, что если я не соглашусь, чтобы виновник клеил мне обои и вызову независимую экспертизу для подачи иска в суд, то они будут на стороне заливщика и процесс я проиграю потому что помощь мне предлагал виновник (ибо для УК это нормально, что человек который понятия не имеет в ремонте будет выбирать сам обои и клеить мне их).
, вопрос №3042268, Юлия, г. Анадырь
Недвижимость
Подскажите имеет ли право УК отказать в разделе лицевого счета?
Добрый день. В квартире три собственника. Был разделен лицевой счет на троих, мама пенсионер, по своей доле получала субсидию на оплату коммунальных платежей. Сейчас УК объединила лицевой счет и мама потеряла эту льготу. УК отказывается снова разделять в устной форме. Подскажите имеет ли право УК отказать в разделе лицевого счета? На основании какого закона? И как нам лучше поступить? Спасибо!
, вопрос №3042334, Ирина, г. Москва
Все
Договор уступки прав арнды земельного участка
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Договор уступки прав аренды земельного участка должен иметь возмездную основу. Сумма за уступку прав и обязанностей должна быть в договоре? В полном объеме? Текущий арендатор не хочет показывать доход... Требуется оформлять такой договор нотариально?
, вопрос №3042419, Алексей, г. Химки
Семейное право
Продав эту квартиру, буду ли я считаться нуждающимся в жилье тем самым имею ли право оформить поднаем жилья?
Военная ипотека. Здравствуйте если я досрочно из своих денежных средств погашу военную ипотеку , будут ли далее начислятся денежные средства на накопительный счёт росвоенипотеки. Продав эту квартиру, буду ли я считаться нуждающимся в жилье тем самым имею ли право оформить поднаем жилья?
, вопрос №3042537, Александр, г. Иваново
Дата обновления страницы 28.11.2017