8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если по почте заказным письмом получена претензия по страховке?

Здравствуйте!

По почте заказным письмом получена претензия о возмещении вреда в порядке суборгации от Альфа Страхование. Речь идет о протечке, которая привела к заливу квартиры внизу. К претензии приложены документы, в т.ч. копия акта о заливе и копия отчета. Нас об объеме повреждений никто не информировал, в квартиру не приглашали. Можно ли как-то оспорить не факт протечки, а сумму к оплате?

Протечка была ночью. Сами обнаружили, вызвали аварийную службу. Сантехник перекрыл воду и заменил лопнувшую трубу системы водоснабжения. Труба пластиковая, была установлена несколько лет назад в ходе капремонта здания. Находится после узла отсечения.

Коммуникаций с проживающими ниже соседями не было никакой, акт не видели, не подписывали, в залитой квартире не были. Первая коммуникация - заказное письмо от страховой компании.

27 ноября 2017, 05:11, Дина, г. Казань
Анастасия Ратушная
Анастасия Ратушная
Юрист, г. Ижевск

Добрый день!

Поскольку Вы не присутствовали при оценке — это веская причина, чтобы оспорить результаты оценки и затребовать в суде проведение независимой экспертизы. Т.е. Вы можете самостоятельно обратиться с иском о признании требования незаконным, оценки — недействительной и об определении суммы ущерба. Либо можете ответить на претензию соответствующим образом (пишите обоснованный отказ и отправляете также заказным письмом с уведомлением по адресу регистрации страховой компании, а также по адресу для направления корреспонденции (если он отличается — может быть указан в самой претензии) и дождаться, когда страховщики подадут в суд сами.

При обращении в суд требуйте проведение судебной экспертизы, а также ссылайтесь на ст. 1102. ГК РФ «Обязанность возвратить неосновательное обогащение»


1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

А именно на то, что в результате удовлетворения требований страховой компании наступит неосновательное обогащение.

27 ноября 2017, 05:45
0
0
0
0

Вообще, при затоплении квартиры должен был составляться акт о затоплении (там же первоначально фиксируется и ущерб), Вам было бы хорошо присутствовать при составлении такого акта. В случае, если он не составлялся вообще либо был составлен без Вас (а один из приведенных вариантов по Вашему описанию ситуации точно имел место быть) — имеется основание непризнания требований в том объеме, в котором они заявлены.

Кроме того, вы можете, оспаривая ущерб в суде, указать, что возник он не по Вашей вине, а по вине компании, которая проводила капитальный ремонт в Вашем доме. По этому вопросу судебную экспертизу было бы неплохо назначить в первую очередь. У Вас сохранились какие-либо бумаги, удостоверяющие где и каким образом Вам устраняли протечку, в чем была ее причина?

27 ноября 2017, 05:50
Дина
Дина
Клиент, г. Казань

Добрый день, а сколько стоило бы просмотреть полученные от страховой документы (могу переслать в электронном виде) и написать ответ? Ну и хотелось бы прикинуть, насколько имеет смысл бодаться со страховой. Напишите, пожалуйста.

04 декабря 2017, 18:27
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать, если виновник ДТП не получил досудебную претензию?
Здравствуйте, что делать если виновник ДТП не получит досудебную претензию заказные письмом и не расписался что он ее получил (например если виновник просто не успевает с работы, или дома нет никого, когда приходит почтальон и приносит ему письмо)
21 июля 2019, 19:39, вопрос №2443961, Руслан, г. Пермь
2 ответа
ОСАГО, Каско
Что делать,если я не согласен с выплатой страховки ОСАГО?
Что делать, если я не согласен с выплатой страховки осаго? столкнулся с этим первый раз, как поступить?
24 апреля 2018, 13:24, вопрос №1977556, Олег, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Что делать, если по почте мне пришла претензия от СК?
Здравствуйте! По почте заказным письмом получена претензия о возмещении вреда в порядке суборгации от Альфа Страхование. Речь идет о протечке, которая привела к заливу квартиры внизу. К претензии приложены документы, в т.ч. копия акта о заливе и копия отчета. Нас об объеме повреждений никто не информировал, в квартиру не приглашали. Можно ли как-то оспорить не факт протечки, а сумму к оплате? Протечка была ночью. Сами обнаружили, вызвали аварийную службу. Сантехник перекрыл воду и заменил лопнувшую трубу системы водоснабжения. Труба пластиковая, была установлена несколько лет назад в ходе капремонта здания. Находится после узла отсечения. Коммуникаций с проживающими ниже соседями не было никакой, акт не видели, не подписывали, в залитой квартире не были. Первая коммуникация - заказное письмо от страховой компании. Прилагаю ссылку на документацию от страховой. https://drive.google.com/drive/folders/1CmmdPBpS6qMQquLZiyX7n4CQdUZF3QMz
04 декабря 2017, 18:41, вопрос №1834574, Наиля, г. Казань
1 ответ
Страхование
Что делать, если по почте заказным письмом получена претензия?
Здравствуйте! По почте заказным письмом получена претензия о возмещении вреда в порядке суборгации от Альфа Страхование. Речь идет о протечке, которая привела к заливу квартиры внизу. К претензии приложены документы, в т.ч. копия акта о заливе и копия отчета. Нас об объеме повреждений никто не информировал, в квартиру не приглашали. Можно ли как-то оспорить не факт протечки, а сумму к оплате? Протечка была ночью. Сами обнаружили, вызвали аварийную службу. Сантехник перекрыл воду и заменил лопнувшую трубу системы водоснабжения. Труба пластиковая, была установлена несколько лет назад в ходе капремонта здания. Находится после узла отсечения. Коммуникаций с проживающими ниже соседями не было никакой, акт не видели, не подписывали, в залитой квартире не были. Первая коммуникация - заказное письмо от страховой компании.
27 ноября 2017, 05:35, вопрос №1825742, Дина, г. Казань
1 ответ
Страхование
Что делать, если пришла претензия от страховой компании?
16.08.2017 нас звонком вызвонили с дачи, что мы заливаем соседей, мы приехали в течении часа, открыли свою квартиру, у нас было сухо, стояки перекрыты. Пришел сантехник из ТСН убедился что у нас протечек нет, стояки перекрыты и ушел не составив акта заключения об аварии. 25.08.2017 меня пригласили в квартиру под нами председатель ТСН для составления акта осмотра, владелица квартиры меня пускать не хотела, впустила под давлением председателя ТСН. свежих следов протечек в квартире не было, есть фотографии на телефоне. Был составлен акт осмотра, в котором виновник аварии указан не был и что возможно причина аварии была протечка шланга от стиральной машинке. 27.10.2017 я по почте РФ заказным письмом получила претензию от страховой компании Эрго почти на сто тысяч рублей. ЭРГО требует или возместить ей эти деньги или обратится на меня в суд. Изучив претензию увидела, что они операются на Акт оценки стоимости ущерба от 11.09.2017 на которм меня не было. Прикрепили распечатку что меня уведомляли телеграммой, но этого то же не было - почту я исправно получаю в почтовом отделении. На основе не объективного акта оценки от 11.09.2017 и моего акта осмотра от 25.08.2017 - 19.09.2017 была сделана расходная накладная с переводом денег жильцу снизу на сумму в почти 100 тысяч рублей, которого мы якобы залили. Как оспорить претензию страховой ЭРГО ко мне?
30 октября 2017, 14:21, вопрос №1796401, Руслан, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 04.12.2017