176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какие НПА нарушены и можно ли подать сразу иск, если не платят зарплату?

не платят зарплату с апреля 2017г, какие законы тк рф нарушены в отношении меня, и можно ли идти в суд с иском без досудебного урегулирования вопроса?

26 Ноября 2017, 14:39, вопрос №1825198
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Юлия
96
ответов
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте, аркадий.
Нарушен Трудовой кодекс, который закрепляет обязанность работодателя выплачивать работникам заработную плату ежемесячно. Если вы еще не уволились, то вы можете направить уведомление работодателю о приосиановоении исполнения трудовой функции до тех пор, пока вам не выплатят заработную плату. Либо, вы можете обратиться в суд и взыскать зп, моральный вред и компенсацию за несвоевреманную выплату зп.
Если вы уже уволились, то у вас есть три месяца на подачу иска в суд по указанным основаниям.
26 Ноября 2017, 14:48
q Отблагодарить
1 0
96
ответов
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Подскажите на какие статьи ТК РФ нужно сослаться по невыплате зарплаты, при подсчете процентов какой брать коэффициент 1/150 или 1/300

.При подсчете процентов коэффициент 1/150,

А статьи: ст. 136, 140, 142, 236, 391, 392, 395

26 Ноября 2017, 17:59
Аркадий
клиент, г. Москва

Какое отношение имеет место быть статей 140, 142, 391, 392, 395 ???

Вопрос стоит об статьях ТК РФ на которые можно сослаться в исковом заявлении!

26 Ноября 2017, 18:24
96
ответов
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

А вы полагаете, что в иске достаточно сослаться на одну статью и все будет хорошо? 

Отношение указанных статей к вашей проблеме в иске самое что ни на есть прямое. Вы когда иск пишете, вы не только свою проблему о невыплате заработной платы прописываете, вы еще и на процесс ссылаетесь, и мотивируете свои требования. Потому отсылка на данные статьи необходима. 

Я, для того чтобы упростить вам задачу, указываю вам перечень статей, на которые необходимо ссылаться, а вы восклицательные знаки ставите, из чего я вижу недовольный тон.

Статья 140. Сроки расчета при увольнении- Я до сих пор не знаю, уволены вы или нет, планируете, или нет. Потому решайте сами, применяется данная статья к вашему случаю или нет! С остальными статьями все очевидно. 

Удачной подачи!

26 Ноября 2017, 18:42
Аркадий
клиент, г. Москва

Юлия абсурд со знаками!

Я конкретно поставил вопрос без подвохов, я до сих пор трудоустроен, иного я не упоминал,,, по крайней мере моя трудовая находится у работодателя и никаких извещений я не получал от него.

В иске я ссылаюсь на ст.4,22,114,115,136,236,237 ТК РФ и 151 ГК РФ

Ничего не пропустил ли?

26 Ноября 2017, 20:23
Юрист - Роман
756
ответов
210
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! 

В соответствии с положениями ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Обращайтесь в суд, работодателю писать ничего необязательно. Можете также обратиться в инспекцию труда или прокуратуру.

С Уважением

26 Ноября 2017, 14:53
q Отблагодарить
1 0
Аркадий
клиент, г. Москва

Подскажите на какие статьи ТК РФ нужно сослаться по невыплате зарплаты, при подсчете процентов какой брать коэффициент 1/150 или 1/300

26 Ноября 2017, 14:58
Адвокат - Виктор
3035
ответов
1043
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Нормы Трудового кодекса РФ не содержат обязательного досудебного порядка урегулирования индивидуального трудового спора в качестве необходимого условия для обращения работника в суд. Работник в целях разрешения индивидуального трудового спора вправе обратиться непосредственно в суд без соблюдения досудебного порядка разрешения трудового спора с работодателем. Включение в трудовой договор положения о необходимости урегулирования индивидуального трудового спора в досудебном порядке не может служить препятствием для обращения работника за разрешением трудового спора непосредственно в суд.

В силу ст. 1 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по разрешению трудовых споров относится к основным задачам трудового законодательства.
Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.
Статья 56 ТК РФ предусматривает, что трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
На основании ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
В соответствии со ст. 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами (ст. 382 ТК РФ).
Согласно ст. 391 ТК РФ в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.
Пленум Верховного Суда РФ в п. 2 Постановления от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что, учитывая, что ст. 46 Конституции РФ гарантирует каждому право на судебную защиту и ТК РФ не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам, лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением — в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии либо сразу обратиться в суд (ст. 382, ч. 2 ст. 390, ст. 391 ТК РФ).
Как отметил Московский городской суд в Апелляционном определении от 10.09.2014 по делу N 33-19228, ТК РФ не предусматривает обязательного досудебного порядка урегулирования индивидуально-трудового спора как необходимого условия для обращения в суд, соответственно, наличие указанного положения в трудовом договоре не может препятствовать обращению работника непосредственно в суд.
Наличие в трудовом договоре предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора между сторонами не может служить препятствием для обращения работника за разрешением трудового спора непосредственно в суд, а непредставление истцом документов, подтверждающих соблюдение такого порядка, не является основанием для возврата искового заявления (Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 08.07.2013 по делу N 33-2397/2013).
На основании изложенного несоблюдение работником установленного трудовым договором предварительного досудебного порядка разрешения трудового спора с работодателем не может являться препятствием для обращения работника за разрешением трудового спора непосредственно в суд.

26 Ноября 2017, 15:23
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут