8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать долю в уставном капитале ООО, где 50% уставного капитала внесено с опозданием?

Здравствуйте! Я -единственный участник ООО, которое зарегистрировано в 2003г.Уставной капитал=10 000руб

По уставу 50% уставного капитала вносится сразу, при регистрации ООО, а остальные 50% - должны быть внесены в течен. одного года деньгами на р/с. Первый взнос в уставной капитал=5000рублей внесён мною на р/с в марте 2003г, а вот второй взнос в уставной капитал=5000руб внесён с опозданием-в августе 2005года. По бухг. балансу задолженности нет, в выписке из ЕГРЮЛ я владею долей в 100% В настоящее время я хочу продать бизнес путём продажи своей доли в уставном капитале в размере 100%. ВОПРОС : могут ли мне потом признать сделку недействительной и вернуть мой бизнес, но уже ,например, с долгами или ,например, разворованный?

С уважением, Владимир

24 ноября 2017, 15:58, Владимир, г. Самара
Татьяна Курас
Татьяна Курас
Юрист,

Думаю, что указанные Вами негативные последствия не могут наступить в связи с исполнением Вами требований Федерального Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Гражданского Кодекса РФ в 2005 г.

ГК РФ:

Статья 90. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью
1. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (статья 66.2) составляется из номинальной стоимости долей участников.
2. Не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности оплаты доли в уставном капитале общества.
3. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью оплачивается его участниками в сроки и в порядке, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью.
Последствия нарушения участниками общества сроков и порядка оплаты уставного капитала общества определяются законом об обществах с ограниченной ответственностью.

ФЗ № 14

Статья 15:

1. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.
Статья 16. Порядок оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении
1. Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.
Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.
3. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.
Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.
Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.

В ВАшем случае сам по себе факт несвоевременной оплаты доли уставного капитала более 10 лет назад не является основанием для признания сделок (сделки) недействительной по признаку оспоримости или применения последствий недействительности ничтожной сделки.

25 ноября 2017, 01:36
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
В состав лота входит так же 100% уставного капитала ООО где есть кредитная задолженность
приобретение имущества должника банкрота. в состав лота входит так же 100% уставного капитала ООО где есть кредитная задолженность. чем опасно приобретать так, при условии что меня интересует все что есть в лоте, кроме этого уставного капитала
10 октября 2020, 14:28, вопрос №2882684, Андрей, г. Казань
2 ответа
Недвижимость
Можно ли продать долю жилья, которая была куплена за мат капитал?
Можно ли продать-подарить долю жилья приобретенного за мат. капитал, не затрагивая доли несовершеннолетних? а только продать доли матери и отца?
27 июля 2018, 11:51, вопрос №2063490, Олеся, г. Москва
2 ответа
Корпоративное право
Вступление в ООО по решению суда с 50% уставного капитала
По решению суда мне присуждено 50% уставного капитала ООО , где бывший муж ед.учредитеь и ед. Участник. Дрбровольно он решение суда не исполняет. Как мне вступить в участники ООО с долей 50% в уставном капитале?
18 мая 2016, 09:22, вопрос №1256082, Александра, г. Астрахань
1 ответ
Недвижимость
Может ли после развода супруг продать доли детей в квартире, купленной за мат капитал?
Здравствуйте. В данный момент я в разводе. По решению суда дети живут с отцом. И на выходных со мной. Я хочу купить квартиру, используя материнский капитал. То есть собственниками буду я и дети? Я должна их там прописать или достаточно того, что они собственники. И и на что может претендовать бывший муж? Может ли он потом продать доли детей?
06 августа 2015, 19:38, вопрос №932612, Раисат, г. Москва
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Доля иностранца в уставном капитале ООО
Здравствуйте Подскажите пожалуйста, вступают ли в силу какие-либо специальные правила, в случае, если один из учредителей ООО иностранец и имеет долю в уставном капитале ООО: менее 50% в первом случае, или более 50% во втором случае. Заранее спасибо С уважением Антон
24 августа 2013, 02:25, вопрос №186748, Антон, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Дата обновления страницы 30.11.2017