132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Законны ли действия пристава-исполнителя?

Добрый день! Алиментчик не платит и я решила расшевелить пристава-исполнителя. Мне посоветовали запросить материалы дела для ознакомления. Написала заявление, но мне сказали , что в течении месяца мне вышлют почтой. Аргументируют они этот срок ФЗ -59 "о порядке рассмотрения обращений граждан рф", но у меня не обращение, а заявление. Законно ли это?

24 Ноября 2017, 10:22, вопрос №1823292
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вадим
682
ответа
263
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Марина, нет, не законно, так как:

В соответствии со ст. 64.1 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства.

Марина, если у вас остались вопросы, задавайте, я Вам с радостью отвечу. Также Вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему юридическому вопросу. Всего доброго!

С уважением, Вадим.

24 Ноября 2017, 10:39
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Лилия
17
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В соответствии с положениями Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» заявление является одной из форм обращения, содержит  просьбу гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц.

В силу п. 1 ст. 50 Закона об исполнительном производстве стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке.

Таким образом, нормы Закона об исполнительном производстве не предусматривают, что у взыскателя имеется право на получение от судебного пристава копий материалов исполнительного производства, а также не предусматривают обязанности судебного пристава предоставлять взыскателю указанные копии, за исключением постановлений, выносимых в отношении взыскателя.

На основании изложенного, можно сделать вывод, что: 

1) ускорить 30-дневный срок не получится;

2) по истечение данного периода времени Вам могут прислать лишь постановления судебного пристава, вынесенные в отношении взыскателя, т.е. Вас. 

Рекомендовала бы Вам обратиться с заявлением об ознакомлении с материалами исполнительного производства, а уже в ходе ознакомления снять копии с интересующих документов (в том числе путем фотографирования). 

24 Ноября 2017, 10:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут