300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли начислили работнику задолженность по кредитам?

Здравствуйте! Я работаю в Билайне и выдаю кредиты на товары людям. Я не помню точно что , подписывал ли я какие-либо бумаги на то что могу осуществлять кредитные операции и быть представителем банка, но возможно в пачке бумаг которые я подписывал были документы похожего типа. Ситуация такая: я оформляю кредиты и беру кредитные документы после оформления и отправляю их в банки . Через некоторое время мне приходит что документы эти либо не доставлены либо в них ошибка и что если я не найду этого клиента с меня удержат всю сумму по этому кредитному договору. Сейчас я увольняюсь и мне прислали письмо такого характера : Мол вы увольняетесь а у вас ошибочных кредитов на 80 000 рублей. В случае не исправления этих кредитных договоров мы передадим вас коллекторскому агенству , либо будет удержана вся выплата при увольнении либо дело перейдёт в суд. Один юрист мне уже ответил что пока я займы не брал лично у банков - я не обязан платить по этим договорам. Другое дело какую я буду нести ответственность если я не исправил эти кредитные договора?

23 Ноября 2017, 21:15, вопрос №1822904
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
396
ответов
170
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Трудовой Кодекс РФ: 

Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества,  а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника
Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Статья 241. Пределы материальной ответственности работника
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 242. Полная материальная ответственность работника
Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 243. Случаи полной материальной ответственности
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников
Письменные договоры о полной индивидуальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

таким образом, я не усматриваю оснований для удержания из ВАшего расчета при увольнении или дальнейшего  взыскания (после увольнения) оснований для  выплаты Вами 80 000 руб. 

Скорее речь должна идти о дисциплинарной ответственности сотрудника, однако Вы увольняетесь и  меры до сих пор не  были приняты.

Думаю, что при указанных Вами обстоятельствах шансов взыскать через суд     с Вас данные средства работодатель не  имеет, однако  обращаю внимание, что данный совет   применим при условии точного изложения обстоятельств Вашей проблемы

25 Ноября 2017, 02:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут