Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Договор подряда в устной форме

Я писатель, долго сотрудничал с одним крупным издателем, вместе мы выпустили более 10 моих книжек на компьютерную тематику. Обычно сотрудничество происходило стандартным способом: издатель заказывал мне рукопись, излагал требования, тематику, объем, сроки, размер вознаграждения, я писал книгу, по факту сдачи рукописи подписывался договор и акт приемки–сдачи работ. Так произошло и в этот раз: издатель по электронной почте выдал мне подробное техническое задание на новую книгу, согласовал сроки, размер вознаграждения. Написал: "раз вы согласны, приступайте к работе, я пока составлю договор". Книга была сдана издателю в полном объеме и в срок (они подтвердили получение рукописи), но платить за нее (и издавать) они передумали — им сократили бюджет. Это основная причина, она изложена в письме. Когда я написал, что фактически между нами был заключен договор подряда в устной форме, и работа требует оплаты, мне ответили, что тогда они озвучивают другую формальную причину отказа в оплате: дескать, у них возникли некие претензии к качеству книги (никакой конкретики). Хотя тут издатели лукавят: примерно 40% текста позаимствовано мною из моей же книги по другой версии Windows, выходившей несколькими годами ранее в этом же издательстве — это нормальная практика. Тогда к качеству текста претензий не возникало :)

Сумма там небольшая, из доказательств у меня — только сообщения электронной почты, отправленные с официального корпоративного почтового ящика редактором издательства.

1. Как полагаете, стоит ли вкатить им иск с требованием оплаты по договору подряда, заключенному в устной форме?
2. Примет ли суд в качестве доказательства сделки распечатки сообщений электронной почты? Или требуется нотариальное заверение?

26 Сентября 2012, 06:30, вопрос №18228 Валентин, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Если вам не удается решить вопрос путем переговоров, подготовьте доказательства заключения сделки. Ими могут служить и сообщения электронной почты. Составьте исковое заявление в суд. В этом вам сможет помочь квалифицированный адвокат. На первом этапе вам следует обратиться в низовую судебную инстанцию - районный или мировой суд. В документе укажите ваши требования и статьи закона, на основании которых вы можете их предъявлять. Приложите к иску перечень собранных доказательств. Зарегистрируйте ваше заявление в суде. После этого вам заказным письмом известят о дате назначенного заседания. Явитесь на него с адвокатом и изложите аргументы в поддержку своей версии.

    Электронное письмо может являться доказательством в гражданском процессе, поскольку ст.55 ГПК РФ закрепляет, что «доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов». В соответствии со ст.71 ГПК РФ электронное письмо относится к письменным доказательствам, т.к. «письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом».

    26 Сентября 2012, 06:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Ваши отношения с издателем регулируются ч.4 Гражданского кодекса РФ (авторское право), и в данном случае вы являетесь автором произведения, объектом авторского права является ваша книга, за вами остается право авторства и право автора на имя

    Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения. Как автор вы праве отозвать опубликование книги, при условии возмещения причиненных убытков.

    С редактором вы должны были заключить издательский лицензионный договор о предоставлении права использования произведения в установленных договором пределах. Редактор обязан начать использование произведения не позднее срока, установленного в договоре при неисполнении этой обязанности автор (правообладатель) произведения вправе отказаться от договора без возмещения редактору причиненных таким отказом убытков.

    Лицензионный договор заключается в письменной форме, однако Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме. Договор (как специально подписанный сторонами единый документ )вы не заключили, но приступили к работе, по просьбе редактора, поскольку у вас была наработана такая практика. Вы обменялись электронными письмами, где оба дали согласие на сделку, по ГК РФ - Договор признается заключенным в момент получения редактором, направившим предложение, вашего согласия. Вами договор был исполнен, книга предоставлена (сдана издателю)

    Считаю, что вы вправе подать иск в суд (который должен признать договор заключенным в письменной форме) с взысканием с редактора вознаграждения за книгу, убытков и морального ущерба, предоставив все имеющиеся доказательства, прежде всего, электронную переписку о заказе редактора и о вашем согласии на написание книги, тем более что в той же переписке вы согласовали условия договора: техническое задание на новую книгу, сроки, размер вознаграждения.

    26 Сентября 2012, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня, Валентин!

    В данном случае можно считать, что был заключен договор авторского заказа (1288 ГК РФ), по которому Вы (автор) обязались по заказу издателя (заказчика) создать обусловленное договором произведение литературы на материальном носителе или в иной форме.

    И в Вашем случае можно считать, что был заключен такой договор в письменной форме путем направления заказчиком по электропочте оферты (ст. 435 ГК РФ) с указанием всех существенных условий договора (ст.ст. 1288, 1289 ГК РФ), а именно он указал, чтО нужно создать, указал сроки и размер вознаграждения.

    При этом согласно ст. 438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. Кроме того между вами уже сложились определенные деловые отношения, поскольку вы раньше уже сотрудничали.

    Произведение литературы было создано в обусловленные в оферте сроки, Ваши обязательства из договора были исполнены. В свою очередь, заказчик в этом случае обязан исполнить свою обязанность по оплате.

    Электронные письма могут служить письменными доказательствами. Очень желательно составить у нотариуса протокол осмотра почтового ящика. В этом случае суд точно примет письмо из электропочты в качестве письменного доказательства. Это нужно сделать до обращения в суд.

    Расходы на совершение данного нотариального действия можно будет взыскать с ответчика в случае выигрыша дела.

    Согласно п. 1 ст. 1289 ГК РФ произведение, создание которого предусмотрено договором авторского заказа, должно быть передано заказчику в срок, установленный договором.

    В Вашем случае издательство приняло книгу, это хорошо.

    С учетом изложенного можно сделать вывод о наличии перспективы судебной защиты нарушенного издательством Вашего права.

    Направьте письменную претензию издательству с указанием вышеуказанного обоснования заключения договора и укажите требование об уплате авторского вознаграждения и установите небольшой срок для выполнения Вашего требования. Направляйте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, а также можно отдать лично с проставлением надписи о получении на втором экземпляре.

    После этого можно будет обращаться в суд.

    26 Сентября 2012, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Все что указано коллегами Жуковым Константином и Степановой Ольгой Юрьевной - это так. Но как я понял из вопроса никто и не отрицает факт заключения с Вами договора (это было бы глупо, так как черновики и электронная версия книги наверняка сохранились у Вас).

    Вопрос только в оплате.

    В соответствии со ст. 424 ГК РФ,

    Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

    Такие условия Вами были согласованы. Теперь вопрос в праве заказчика снизить размер вознаграждения в связи с недостатками книги.

    Если ответчик предоставит доказательства таких недостатков (по сути доказательства ненадлежащего исполнения обязательств) то Вам придется доказывать отсутствие Вашей вины в нарушении договора:

    Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

    Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

    2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

    -----------------------------------

    По поводу доказательств. В соответствии со ст. 67 ГПК РФ,

    При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

    Поэтому, чтобы не возникало вопросов я бы посоветовал обратиться к нотариусу за обеспечением доказательств

    26 Сентября 2012, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats