Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Имеем ли мы право?

Добрый день! Я представляю небольшую компанию, которая занимается оформлением фотосессий и предоставлением реквизита для съемок. Произошел такой случай: фотограф взял у нас в аренду реквизит, провел съемку, все вернул. Помимо наших вещей на съемке присутствовало еще очень много его личных предметов. После того, как фотограф опубликовал эти фото в соц. сети, мы сохранили фото в свою группу в этой же соц.сети в специальный альбом, где выставлены для будущих заказчиков примеры нашего реквизита "в действии", т.е. со съемок. Под всеми фото, включая эти, подписано какие именно из вещей на фото являются нашей собственностью, подписан фотограф и ссылка на его портфолио. Данный фотограф очень грубым тоном просил нас убрать эти фото, объясняя это тем, что это "его идея", "его оформление" и "его вещи по большей мере". Также были всяческого рода угрозы с его стороны. Никогда раньше с другими заказчиками таких ситуаций не возникало.

Подскажите, имеем ли мы право выкладывать его фото, на которых наш реквизит, при условии, что его как автора мы подписали?

И с какими проблемами мы может столкнуться, если не выполним его требования?

26 Сентября 2012, 00:07, вопрос №18220 Надежда, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 804 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ветохо Валерий

    Добрый день!

    Композиционная фотография это уже авторское произведение и без согласия автора использовать его нельзя, тем более в коммерческих целях.

    В Вашем случае было бы логичным своим или нанятым фотографом отснять свой реквизит в любых ракурсах и композициях и выложить на сайте как свои произведения для привлечения потенциальных клиентов.

    26 Сентября 2012, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    У Вас с фотографом, вероятно, есть договор, где условия определены. Если нет, то, коль скоро вы занимаетесь такой деятельностью, надо разработать нормальный проект договора. Если даже проблем не возникало, это не значит, что Вы можете без согласия автора использовать авторские работы в коммерческих целях. Во всяком случае разумно проблемы предотвращать. Обратитесь к юристу для составления договора, или проанализируйте имеющийся.

    26 Сентября 2012, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats