8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как выплачивать автокредит при домашнем аресте?

Здравствуйте.

Знакомый купил машину в салоне, взял в кредит,машина не из дешевых. Платил кредит исправно в течении 4-х первых месяцев, но вот незадача: попал под домашний арест, по делам с предыдущей работы: работать не может, денег нет, кредит обслуживать не может, не может ни с кем встречаться, кроме родственников, адвоката и следователя. Как ему теперь продать эту машину, ведь он не может ни с кем контактировать, в добавок ограничен 2 часами прогулок в день? Возможно, можно оформить доверенность, но это, наверное, вызовет много вопросов у покупателей, мол почему нет хозяина и сделка купли-продажи маловероятна? Сколько продлится арест не известно, но возможно до полугода. Друзей, родственников готовых выручить нет, нет возможности.

Показать полностью
, Стас, г. Великий Новгород
Алексей Колганов
Алексей КолгановЭксперт
Юрист, г. Саратов
Как ему теперь продать эту машину, ведь он не может ни с кем контактировать, в добавок ограничен 2 часами прогулок в день? Возможно, можно оформить доверенность, но это, наверное, вызовет много вопросов у покупателей, мол почему нет хозяина и сделка купли-продажи маловероятна? 

Почему же маловероятно, оформите доверенность и продайте, иных вариантов не вижу, машины же «чистая» из салона, один владелец… Однако тут такой вопрос возникает:

попал под домашний арест, по делам с предыдущей работы

Стас

По каким делам? Как бы арест не наложили на автомобиль) Имущественное преступление? Машина в залоге? Или кредит потребительский просто?

УПК РФ Статья 115. Наложение ареста на имущество

 
1. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом.

1
0
1
0
Стас
Стас
Клиент, г. Великий Новгород

Обычно конфискация идет во время следственных мероприятий, но сложно конфисковать автомобиль, который в залоге у банка и собственностью на 100 процентов не является.

Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

Для начала знакомому нужно отправить письмо в банк, который выдал кредит с просьбой об изменении условий кредита, либо о предоставлении отсрочки (подробный алгоритм описан по следующей ссылке: http://azbuka.consultant.ru/co...).

Если банк откажет, тогда бремя выплаты кредита ляжет на поручителей.

Продажа автомобиля по доверенности — это распространенная практика. Чтобы доверенность не вызывала сомнений у покупателей, ее можно заверить у нотариуса. Нотариуса для оформления доверенности можно вызвать на дом. Данную доверенность можно и не заверять.

1
0
1
0
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Адвокат, г. Майкоп
7.1 рейтинг

Почему же маловероятно, оформите доверенность и продайте, иных вариантов не вижу, машины же «чистая» из салона, один владелец…

Колганов Алексей

Алексей, проблема в том, что он даже с нотариусом не имеет право встретиться. 

Согласно п.13 ст.107 УПК РФ 

 Встречи подозреваемого или обвиняемого, находящихся под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества, с защитником, законным представителем, а также с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов подозреваемого или обвиняемого в сфере предпринимательской деятельности проходят в месте исполнения этой меры пресечения.

Таким образом, с нотариусом можно встретиться только с одной целью — удостоверение доверенности на право представления интересов. 

Но не доверенности на право распоряжения имуществом.  

1
0
1
0

Остается только обжаловать меру пресечения, просить суд изменить наложенные ограничения, разрешить встречу с нотариусом для оформления доверенности на продажу автомобиля. Однако, если обвиняемому вменяется преступление, которым причинен потерпевшему ущерб (моральный, материальный), то скорее всего суд откажет.  

0
0
0
0
Антон Мазин
Антон Мазин
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте Стас.

      Да действительно, есть немалая вероятность того, что со стороны покупателей возникнет не мало вопросов, почему автомобиль продается по-доверенности. Но вот главный вопрос в другом: Как вы собрались продать автомобиль, если он находится в автокредите?

     По своей сути, договор автокредита подразумевает  тот факт, что автомобиль находится в собственности у банка, выдавшего вам автокредит.

     Было бы гораздо проще, если бы у вас на рук был ПТС, но его скорее всего нет, ибо он находится в банке.

     В таком случае необходимо оформить нотариально заверенную доверенность, на право совершения сделки. Тогда уже, доверенному лицу обратиться в банк, от лица «арестанта», с целью продажи авто через банк. ( В итоге организация находит покупателя, продаст автомобиль, а вырученные средства пойдут погашение задолженности, остаток вернется клиенту).

     В вашем случае Ееть и другой ЗАКОННЫй способ : 

— переоформить кредит на имя покупателя.

Что немного сложнее. Не всякий на это подпишется, тем более по доверенности.

Удачи вам.

1
0
1
0
Стас
Стас
Клиент, г. Великий Новгород

ПТС на руках, обманывать банк не собираемся, покупатель будет извещен о том что авто в залоге, это можно проверить по ВИН. Автосалоны согласны идти на сделку, но как перекупщики занижают цену, что не позволяет закрыть кредит...

Уточнение клиента

ПТС на руках, обманывать банк не собираемся, покупатель будет извещен о том что авто в залоге, это можно проверить по ВИН. Автосалоны согласны идти на сделку, но как перекупщики занижают цену, что не позволяет закрыть кредит...

     В таком случае, процедура гораздо упрощается. Осталось только найти покупателя, кто пойдет на это.  Но проблема все же остается — необходимо встреча с нотариусом. Что возможно только, если мера пресечения будет обжалована.

1
0
1
0
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте.

Как ему теперь продать эту машину, ведь он не может ни с кем контактировать, в добавок ограничен 2 часами прогулок в день?

Стас

Возможно продать  с разрешения и гашения автокредита перед банком  А вот если покупатель узнает что на момент покупки авто числится в реестре залогов. ПТС находится на руках или у банка? Пусть выдаст доверенность родственнику. 

1
0
1
0
Стас
Стас
Клиент, г. Великий Новгород

ПТС на руках, при оформлении кредита банк не возражал, чтоб ПТС отдать.

ПТС на руках, обманывать банк не собираемся, покупатель будет извещен о том что авто в залоге, это можно проверить по ВИН. Автосалоны согласны идти на сделку, но как перекупщики занижают цену, что не позволяет закрыть кредит...

Стас

Тогда Вам стоит искать такого покупателя который заплатит ту цену которую продавец желает.

0
0
0
0
Павел Благарь
Павел Благарь
Адвокат, с. Варна

Здравствуйте, Стас!

… не может ни с кем встречаться, кроме родственников, адвоката и следователя...

Если авто в залоге у банка, то без согласия банка и снятия залога продать авто не получится или эта продажа будет неправомерной.

План действий предлагаю следующий!

1) К выполнению продажи можно привлечь адвоката по уголовному делу. Закон не запрещает адвокату оказывать обвиняемому юридические услуги за рамками уголовного дела.

2) Посещение нотариуса или вызов его на дом для удостоверения доверенности возможно и под домашним арестом, но для этого нужно обратиться с заявлением в УИИ и к следователю, чтобы дали такое разрешение.

3) Право собственности на автомобиль можно передать другому лицу путем заключения сделки в простой письменной форме. То есть, Вашему знакомому достаточно подписать договор купли-продажи или дарения и покупатель или одаряемое лицо становится новым собственником авто. А уже вопросы постановки на учет авто и заключение договора ОСАГО (в течение 10 дней с момента заключения сделки) — это проблемы нового собственника. Этот договор мог состояться и намного раньше, еще до избрания меры пресечения в виде домашнего ареста. Но, при постановке авто на учет, новый владелец понесет административную ответственность.

КоАП РФ Статья 19.22. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок

1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением строящихся судов, морских судов, судов смешанного (река — море) плавания, судов внутреннего плавания, включая маломерные суда), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

1
0
1
0
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Необходимо уточнения от клиента.

Вообще рекомендую написать в банк письмо, в котором предложить забрать автомобиль в досудебном порядке.

В ином случае можно конечно ждать суда, а банк уже через суд самостоятельно возложит взыскание на авто и продаст его через приставов.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Квартира наша, но тётя должна возвратить 14000000 рублей, на квартиру наложили 2 ареста со страны судьи и со
Вопрос такой тётя 3 года назад продала квартиру чёрным реелтарам написала расписку ,что деньги получила ,а сама их даже в глаза не видела. Судья вынесла двухстороннию конституцию ,т.е. квартира наша,но тётя должна возвратить 14000000 рублей, на квартиру наложили 2 ареста со страны судьи и со стараны судебного пристава .У неё в течение полугода приставы взымали по8000 рублей спенсии каждый месяц,позавчера она умерла,вопрос такой стоит ли вступать наследство если собственник покупатель и реально ли доказать ,что она деньги не брала ,или уже от всего лучше отказаться.
, вопрос №3042387, Оксана, г. Ярославль
Защита прав работников
Добрый день, если лежит арест на картах могу ли я предоставить в ФСС реквизиты третьего лица а заявление подписать сама
Добрый день, если лежит арест на картах могу ли я предоставить в ФСС реквизиты третьего лица а заявление подписать сама
, вопрос №3043309, Надежда, г. Москва
Исполнительное производство
У меня такая проблема наложили на карту банковскую на которую у меня приходит зарплата арест и списывают с нее каждый раз деньги скажите что делать и как быть?
Здравствуйте. у меня такая проблема наложили на карту банковскую на которую у меня приходит зарплата арест и списывают с нее каждый раз деньги скажите что делать и как быть?
, вопрос №3043396, Сергей, г. Иркутск
Недвижимость
В госсуслугах стоит задолженность, уже находятся в аресте мои счета
Приходили сообщения в госсуслугах о том, что пора платить за электричество, воду и т. д. Накапливались пени, проходило долгое время, решила оплатить, оплачиваю с большей суммой на запас. Приходит мне задолженность от судебного пристова на сумму в 21-у тысячу рублей. Пошла в районые налоговые, узнала, но по базе у меня не было никаких задолжностей. В госсуслугах стоит задолженность, уже находятся в аресте мои счета. Как поступить, оплачивать ли эту задолженность, ведь я заплатила всю сумма которая накопилась за время
, вопрос №3044792, Дженнет, г. Москва
Административное право
Выпас домашней птицы разрешается ли на ручей, протекающий прямо по селу рядом с дорогой и жилыми домами?
Выпас домашней птицы разрешается ли на ручей, протекающий прямо по селу рядом с дорогой и жилыми домами?
, вопрос №3045339, Владимир, г. Москва
Дата обновления страницы 06.12.2017