Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Какова ответственность при несвоевременном получении внутреннего паспорта гражданина РФ?

Мне 19 лет, и у меня загран паспорт РФ, который я получил в консульском отделе за пределами России (в Киргизии). Теперь я переехал в Россию, чтобы получить здесь высшее образование. Соответственно мне надо получить сам внутренний паспорт гражданина РФ. Но я знаю, что граждане, достигшие 20 летнего возраста, обязаны поменять ("обновить") паспорт. Так вот, могу ли я дождаться своего 20летия и подать документы на оформление паспорта уже в этом возрасте, а не в 19? И потом через некоторое менять обратно же этот паспорт. Не будет ли на мне административной ответственности за несвоевременное приобретение паспорта гражданина РФ ввиде штрафа?

15 Ноября 2017, 09:18, вопрос №1812784
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Новокузнецк
    Общаться в чате

    Уважаемый Арген, ​вы можете дождаться и 20 лет, однако есть риск быть привлеченным к административной ответственности.

    Ответственность за проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта) установлена статье 19.15 КоАП РФ:



    Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)



    1. Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.



    2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
    Так как речь в вопросе идет о несовершеннолетнем до 16 лет, ответственность за проживание ребенка без паспорта будут нести его родители, формулировка статьи это позволяет сделать.

    ​​
    15 Ноября 2017, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть