Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение по КЗоТу

Вечер добрый подскажите пожалуйста по КЗоТу заявление об увольнении подается за 12 или 14 дней до увольнения и в любой день недели или же только в рабочие дни не считая выходных дней?

20 Августа 2013, 20:54, вопрос №181180 Дмитрий, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 961 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмттрий. КЗоТ уже давненько не существует. В соответствии с ТК после подачи заявления о прекращении трудового договора работник обязан отработать две недели. Если вы подадите заявление в выходной день, работодатель сможет его получить в рабочий день. С момента уведомления и начнется срок… Если, конечно, ваш руководитель по выходным не сидит на работе в ожидании заявлений работников  об увольнении.

    20 Августа 2013, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    за 14 календарных дней до увольнения подается заявление.

    21 Августа 2013, 04:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Дмитрий!

    Дополню ответы коллег нормой действующего законодательства РФ. Согласно ст. 80 «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 23.07.2013):

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    Согласно ст. 14 ТК РФ:

    Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.
    Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
    Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
    Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

    21 Августа 2013, 23:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats