1164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Обвиняют в необоснованном обогащении, хотя деньги вернули

Здравствуйте. К одному человеку А. обратился его знакомый человек Б. с просьбой обналичить некую сумму денег. Человек А. в свою очередь обратился знакомым ИП что бы единоразово им отправили деньги, а они их сняли. После того у человека А была большая часть суммы на руках, он передал ее человеку Б. После чего больше лично они не встречались. В тот же день объявились представители компании "ООО" с которой были переведены деньги ИП и сообщили о том что человек Б обманным путем завладел токеном от банковского счета, без их ведома произвел переводы и похитил денежные средства. "ООО" обратились в полицию по факту мошеннических действий человека Б, человек А и ИП были вызваны как свидетели. Человек А отдал ООО оставшуюся часть денежных средств, которую не успел передать человку Б. Так как поиск человека Б. мог затянуться на долго, а "ООО" хотели вернуть свои деньги скорее, они подали заявление на взыскание необоснованного обогащение с ИП в арбитражный суд. В арбитражном суде отказались обратить внимание на то что имеется уголовное дело где ООО признано потерпевшим и всех ИП обязали вернуть денежные средства. После подачи аппеляции ситуация не изменилась. Что можно предпринять в данной ситуации? Справку из уголовного дела выдать отказались, ссылаясь на то что только потерпевший может ее получить.

13 Ноября 2017, 08:56, вопрос №1810129
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
31%
Юрист - Эмиль
4326
ответов
1732
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4326ответов
  • 1732отзыва

Добрый день. Если ООО вернуло себе все перечисленные деньги, не учитывая, что часть суммы им уже вернул А., то теперь этому А. следует обратиться в суд с иском о возврате неосновательного обогащения ООО, указывая, что ООО неправомерным образом обогатилось за его счет без его намерения на такое обогащение, поскольку он думал, что возвращает долги ИП. В отношении остальных сумм ИП могут выставить Б. гражданские иски, в которых потребовать возместить им убытки, у них возникшие. Кстати говоря, учитывая, что Б. является обвиняемым — нужно добиваться признания этих ИП потерпевшими в уголовном деле (пусть заявления подают в полицию). Если их признают потерпевшими, то смогут подать гражданский иск в уголовном деле, подача которого не облагается пошлиной.

Вместе с тем замечу, что в подобных аферах участвовать весьма рискованно, поскольку сиеминутное желание лиц, контролирующих ООО, уйти от уплаты НДС понятно, но ИП на упрощенке весьма рискуют как раз именно подобными последствиями от такой деятельности. А если еще установят, что они участвовали в составе организованной группы в налоговом преступлении, то эти ИП могут очень быстро из свидетелей превратиться в обвиняемых.

Вместе с тем я даже допускаю, что лица, контролирующие ООО, изначально задумали такую схему обогащения, отмыв через ИП деньги и получив их через Б. обратно (Б. возможно был в сговоре с теми, которые сейчас возмущаются по поводу незаконного завладения доступом в банк-клиент).

По ст. 1102 ГК РФ:

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
13 Ноября 2017, 09:06
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
31%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
24090
ответов
9061
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Не совсем понятно, в чем у Вас вопрос. Арбитражный суд установил, что денежные средства, полученные ИП от ООО являлись неосновательным обогащением ИП. Соответственно деньги были взысканы в пользу ООО. Вполне логичное действие, никак не связанное с уголовным делом. 

Что можно предпринять в данной ситуации?

Аvit

Что именно Вы хотите предпринять? Если вина Б. будет доказана, он будет нести уголовную ответственность, а взыскания денежных средств уже не потребуется, т.к. они возвращены посредством гражданского судопроизводства. 

13 Ноября 2017, 09:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
500
ответов
202
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Если будут найдены лица совершившие преступление по уголовному делу, то с них в порядке гражданского иска можно будет взыскать понесенные от преступления убытки.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Статья 44. Гражданский истец
1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
3. Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий — прокурором.
(в ред. Федерального закона от 19.12.2016 N 457-ФЗ)
4. Гражданский истец вправе:
1) поддерживать гражданский иск;
2) представлять доказательства;
3) давать объяснения по предъявленному иску;
4) заявлять ходатайства и отводы;
5) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
6) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
7) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии гражданского истца дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
8) иметь представителя;
9) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием;
10) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
11) отказаться от предъявленного им гражданского иска. До принятия отказа от гражданского иска дознаватель, следователь, суд разъясняет гражданскому истцу последствия отказа от гражданского иска, предусмотренные частью пятой настоящей статьи;
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
12) знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;
13) знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску;
14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций;
(в ред. Федеральных законов от 09.01.2006 N 13-ФЗ, от 29.12.2010 N 433-ФЗ)
15) выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска;
16) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
17) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 440-ФЗ)
18) обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска;
19) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
20) участвовать в судебном рассмотрении принесенных жалоб и представлений в порядке, установленном настоящим Кодексом.
5. Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.
6. Гражданский истец не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. за разглашение данных предварительного расследования гражданский истец несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ином случае, только кассация. При этом гражданский истец также является участником уголовного судопроизводства и может получить указанную вами справку для предоставления в суд. 

13 Ноября 2017, 09:13
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
39%
Адвокат - Олег
8,5
Рейтинг Правовед.ru
3266
ответов
1431
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Если я правильно понял, то смысл в том, что бОльшую часть денег Б получил и скрылся?

В арбитражном суде отказались обратить внимание на то что имеется уголовное дело где ООО признано потерпевшим и всех ИП обязали вернуть денежные средства.

Аvit

Ну допустим они обратили на это внимание. ООО — потерпевший, денежные средства подлежат возвращению ему так как были у него похищены Б. Арбитражный суд вернул их раньше не дожидаясь пока такое же решение будет принято в рамках уголовного дела. Только в рамках дела по гражданскому иску было бы принято решение о взыскании ООО с Б, но так как деньги похищены Б и были переведены со счета ООО на счет ИП то суд верно принял решение о неосновательном обогащении ИП за счет ООО и вернул все в первоначальное положение.

Справку из уголовного дела выдать отказались, ссылаясь на то что только потерпевший может ее получить.

Аvit

Если Вам нужны официальные сведения из уголовного дела, то получить Вы их можете заявив официально ходатайство и в случае официального отказа обжаловать этот отказ в порядке ст 125 УПК РФ.

УПК РФ Статья 119. Лица, имеющие право заявить ходатайство

 
1. Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.

УПК РФ Статья 123. Право обжалования

1. Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Как видите заявлять ходатайства и обжаловать отказ в нем могут не только потерпевшие а любые лица чьи интересы затронуты.

Правда повторюсь- не совсем понятно что Вам дадут сведения из уголовного дела. 

В нем будет подтверждение о том что Б перевел со счета ООО деньги на ИП. Но это и так всем понятно.

А вот тот факт что ИП отдало деньги А а тот в свою очередь Б. — это уже Ваши сведения, ООО как потерпевшего они не особо интересуют. 

Вы потерпевший от действий Б. То что полученные от ООО деньги сняли и отдали ему — это Ваши риски, ООО тут ни при чем, оно имеет право требовать свои деньги назад. Ведь когда ИП получало деньги от ООО — ИП понимали, что это деньги непонятно за что?  На мой взгляд оснований оспорить решение суда нет. 

13 Ноября 2017, 10:06
q Отблагодарить
0 0
8,5
Рейтинг Правовед.ru
3266
ответов
1431
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате

Если в уголовном деле есть сведения о том что часть денег уже возвращены ООО,  а на эту сумму распространяется требование возврата неосновательного обогащения — тогда есть смысл требовать материалы из дела и обжаловать решение в апелляционном порядке и при обжаловании эти материалы предоставлять. 

А вот те деньги которые переданы Б на мой взгляд Вы можете получить уже только с него, ООО имеет основания требовать их с ИП.

13 Ноября 2017, 10:22
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2560
ответов
1283
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

По факту ситуация с разных сторон выглядит следующим образом:

— по мнению правоохранительных органов имела места банальная обналичка. При этом и у руководства ООО и ИП и у А. и у Б. могут быть составы 174, 172 УК РФ в зависимости от обстоятельств и имеющихся доказательств. Представляется, что Б., если его найдут будет утверждать, что деньги все передал руководству ООО. В этой связи версия  с мошенничеством вряд ли вызывает какой-то восторг у органов и желание работать в данном направлении;

— со стороны ИП — по сути является потерпевшим, деньги снял, отдал  скорее всего без документов А, сейчас вынужден по решению суда снова возвращать. Шаткость позиции в том, что во всех случаях виноват в разрезе статей  УК РФ. При занятии  неправильной позиции может быть привлечен к ответственности;

— с позиции А может явиться ответчиком перед ИП в рамках гражданского процесса, однако с учетом, что документы никакие при передаче денег не оформлялись от ИП, то взыскание с него маловероятно. Однако риски в части быть  привлеченным как пособник по ст.174 или 172 УК РФ могут иметь место.

УК РФ Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем

 1. Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.

Не исключен вариант реализации мошеннической схемы со стороны руководства ООО изначально. Т.е. цель была завладеть средствами ИП. На данном этапе я бы сфокусировал усилия на поиске Б. и инициирование органов в данном направлении. От позиции Б может зависеть развитие дальнейшей ситуации. Также просить органы установить с какого IP осуществлялось перечисление средств с ООО на ИП, что позволит либо подтвердить либо опровергнуть версию  руководства ООО, что человек Б обманным путем завладел токеном от банковского счета. Однако во всех вариантах риски присутствуют в части УК РФ у всех участников схемы, вместе с тем представляется, что при наличии рисков у руководства ООО они попытаются урегулировать ситуацию мирным путем.

13 Ноября 2017, 11:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.