8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В какой срок застройщик обязан устранить недостатки?

добрый день. Отказались подписывать акт приемки квартиры в новостройке по причине большого кол-ва недоделок. В какой срок застройщик обязан устранить недостатки? Спасибо

, Кристина, г. Москва
Людмила Гусарова
Людмила Гусарова
Юрист

Добрый день. Для ответа на этот вопрос необходимо читать условия заключенного Вами договора. В нём должен содержаться раздел, регламентирующий порядок сдачи и приемки купленной Вами квартиры. В договоре могут содержаться конкретные сроки устранения недостатков, выраженные в днях с момента подписания акта с замечаниями, либо может содержаться условие, что недостатки устраняются в срок, согласованный с покупателем (дольщиком).

0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Согласно 

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. При передаче объекта долевого строительства застройщик обязан передать участнику долевого строительства инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства, содержащую необходимую и достоверную информацию о правилах и об условиях эффективного и безопасного его использования, сроке службы объекта долевого строительства и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий (далее — инструкция по эксплуатации объекта долевого строительства).
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 304-ФЗ)

2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
3. В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9настоящего Федерального закона.

Данный срок оговаривается сторонами в самостоятельно. Закон чёткого срока не содержит.

0
0
0
0
Александр Бакин
Александр Бакин
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день.

В соответствии с ч. 5 ст. 7 Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей.

Исходя из содержания вышеуказанной статьи закона Вы как участник долевого строительства можете отказаться от подписания акта-приема передачи объекта долевого строительства до момента, пока застройщик не исполнит свои обязанности, предусмотренные вышеуказанным федеральным законом, а именно не приведет объект долевого строительства в соответствие с техническими регламентами, СНиПами, ГОСТами, то есть до устранения застройщиков всех недостатков в квартире. При этом очень советую оформить такой отказ и причины отказа в письменном виде с уведомлением Застройщика.

Законом действительно не установлено в течение какого срока Застройщик должен устранить эти недостатки, однако пока застройщик приводит объект долевого участия в соответствие, продолжает начисляться неустойка за несоблюдение срока передачи объекта долевого строительства, если конечно Ваш застройщик не хочет передать Вам квартиру досрочно. В любом случае такой срок должен быть разумным и не может превышать одного-двух месяцев.

Надеюсь, ответ поможет Вам защитить Ваши права.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
В какие сроки можно оформить
В 2012 году у меня умерла мама, я обратился в срок до 6 месяцев со дня смерти к нотариусу и принял наследство. Само наследство состояло из дома и дачи (земля и дом), по первому наследству (дом) я получил свидетельство о праве на наследство и продал его, а вот на дачу (земля и дом) не получил в следствии разных жизненных обстоятельств, но нотариус мне сказала что я могу его получить в любое время там нет ограничений по времени. Последние три года я занимаюсь дачей (дом и землю) расплачиваюсь с задолженностью по ней по членским взносам, но получается она на меня не оформлена и не понятно хозяин я там или нет ( Сейчас в СНТ проходит голосование за выбор председателя СНТ могу ли я в нем участвовать? Могу ли просто получить свидетельство о наследстве или лучше сделать это когда начну оформление? Сразу отвечу на вопрос по чему по настоящее время не оформил, ответ такой чтоу меня много долгов перед приставами я плачу их исправно частями каждый месяц и боюсь что если оформлю зеленку на дачу то у меня ее отберут приставы в счет долгов... замкнутый круг выходит. Помогите советом.
, вопрос №3047334, Иван, пгт. Анна
Медицинское право
На какой срок можно получить больничный по уходу за лежачим родственником?
На какой срок можно получить больничный по уходу за лежачим родственником?
, вопрос №3047792, Маргарита, г. Москва
Гражданское право
Куда отправлять жалобу, если суд необоснованно отказался принимать иск?
Куда отправлять жалобу, если суд необоснованно отказался принимать иск? Есть некий Ясногорский районный суд Тульской области. Очень странно повели себя, когда я отправил им исковое. Вначале месяц(звонил им 1-2р в неделю) меня убеждали, что ничего к ним не приходило, потом заявили, что давно пришло, что они просили устранить недостатки, но я игнорил и поэтому мне отказали. Очень этому удивился, специально на почту ходил, мне даже сделали выписку, что никаких писем от суда мне не приходило. Вот теперь думаю, как поступить - заново иск отправлять - но могут так же вернуть, ведь я даже не знаю, какие недостатки они там нашли. Или подавать жалобу в вышестоящую инстанцию, о неправомерности отказа - но куда именно подавать? Кто стоит над районным судом?
, вопрос №3047817, Александр, г. Москва
Недвижимость
Какой срок, чтобы не платить штраф?
Добрый день! При продаже квартиры, декабрь 2020 года дети и супруга были выписаны с места постоянной регистрации и по другому адресу сделали временную регистрацию. 02.06.21 срок действия регистрации закончился,стоит ли снова получать временную регистрацию,если через месяц планируется поставить штампы о постоянной регистрации в купленной квартире?какой срок,чтобы не платить штраф? Спасибо
, вопрос №3049293, Никита, г. Барнаул
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Замена товара после истечения гарантийного срока
Клиент 03.10.2019 покупал кольцевую лампу, стоимостью 5490 руб. Гарантийный срок на эту лампу 12 месяцев. На днях от него пришло письмо следующего содержания: "Добрый день. Вчера я обращался на вашу горячую линию по поводу сломанной лампы Okira. мой номер телефона 89219475801 Ситуация следующая. В сентябре 2019 года (два года еще не прошло с момента покупки) была приобретена данная лампа. Некоторое время назад она перестала работать. Гарантийный срок на данную лампу составляет 1 год. Однако по Закону «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 (далее ЗоЗПП), согласно статьи 19 п.5 в случае выявления недостатков товара после истечения гарантийного срока, но в пределах двух лет, если докажу, что недостатки товара произошли не по моей вине и предъявить требования по ст.18 ЗоЗПП, а именно возврат денежных средств, замену на аналогичный товар или ремонт за счет продавца. Для выявления недостатков мне необходимо произвести экспертизу за свой счет и в случае выявления недостатков не по моей вине, такие расходы должны будут компенсированы продавцом по ст.18 п.1 ЗоЗПП. Т.к. данный товар произведен в КНР, большая вероятность, что недостатки будут выявлены. Чтобы уменьшить Ваши издержки, я бы хотел согласовать с Вами мастерскую в г.Санкт-Петербург, куда бы я предоставил товар на проведении диагностики (или проведении экспертизы). В случае выявления недостатков не по моей вину, я бы хотел произвести замену на аналогичный товар. В случае выявления недостатков по моей вину, готов оплатить проведение диагностики (экспертизы). В случае отказа, я буду вынужден самостоятельно выбрать экспертную организацию, провести экспертизу и предъявить Вам досудебную претензию, где уже буду требовать расторгнуть договор купли продажи лампы Okira и возврата средств за указанную лампу, с перерасчетом стоимости на текущий момент если она выросла по ст.24 п.4 + возмещения расходов на экспертизу. В случае отказа и в данном случае, я буду вынужден обратиться в суд, где с Вас будут взыскан: 1. стоимость лампы 2. разница в стоимости по ст.24 п.4 3. пени по ст.23 п.1 в размере 1% за каждый день просрочки 4. моральный вред по ст.15 (по усмотрению суда) 5. штраф 50% от общей суммы иска по ст.13 п.6 в соответствии со ст.22 ЗоЗПП жду ответа в течении 10 календарных дней. Хотелось бы решить данный вопрос не доводя до суда. С уважением Шамулевич Андрей. тел 89219475801" Насколько прав клиент и какой ему можно дать мотивированный ответ?
, вопрос №3049526, Юрий, г. Краснодар
Дата обновления страницы 12.11.2017