8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Что происходит с апартаментами после истечения сроков аренды земли

Добрый день! Собираюсь купить апартаменты в курортной зоне Сочи. Договор аренды земли у застройщика истекает в 2047 году. Договором аренды не предусматривается пролонгация договора, но, вместе с тем, арендатор вправе ставить вопрос о заключении нового договора аренды. Значит ли это, что по истечении договора арены я могу лишиться своего имущества?

  • договор аренды зем уч. 16.10.08
    .pdf
, Ирина, г. Москва
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Ирина!

Значит ли это, что по истечении договора арены я могу лишиться своего имущества?

Ирина

Нет, конечно, вы не лишитесь своего имущества. Вы вправе приобрести этот участок в собственность за плату без торгов:

Статья 39.20. Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение
 
1. Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Статья 39.3. Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов
 
2. Без проведения торгов осуществляется продажа:

6) земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 настоящего Кодекса;

0
0
0
0

Договором аренды не предусматривается пролонгация договора

Ирина

Это не лишает арендатора права на продление договора по факту использования имущества:

Статья 621. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок

2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

0
0
0
0

Но несмотря на положения о автоматической пролонгации, я бы все-таки рекомендовал:

1) либо заключить новый договор аренды (именно срочный договор, а не бессрочный, так как последний проще расторгнуть без каких-либо оснований в любой момент) — естественно, когда подойдет срок по договору;

2) либо выкупить участок — для собственников имущества, расположенного на участке, предусмотрены существенные скидки.

В Сочи действует Решение Городского Собрания Сочи от 23.12.2009 N 181 «Об установлении Порядка определения цены земельных участков, находящихся в муниципальной собственности города Сочи, продаваемых собственникам зданий, строений, сооружений, находящихся на этих земельных участках», согласно которому цена при продаже (в зависимости от категории участка) составляет:

2.2. 2,5 процента кадастровой стоимости земельных участков при продаже земельных участков гражданам, являющимся собственниками расположенных на них индивидуальных жилых, дачных и садовых домов, гаражей; 

1
0
1
0
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день. Если к указанному времени на данном земельном участке будет построен комплекс, указанный в п.1.1 Договора и Вы приобретете право собственности на данные апартаменты, то Вы будете собственником апартаментов независимо от того в чьей собственности находится земля. Кроме того, надо понимать, что в силу ст. 271 Гражданского кодекса РФ Вы, являясь собственником помещений на данном земельном участке будете иметь право пользования данным земельным участком:

Статья 271. Право пользования земельным участком собственником недвижимости 
1. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.
2. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.
Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.
3. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.

Надо также понимать, что Земельным кодексом РФ установлено, что пользование землей в РФ осуществляется только на платной основе (в форме земельного налога либо арендной платы). Поэтому если земля будет принадлежать не Вам, то с Вас могут потребовать заключения договора аренды с оплатой, установленной договором.

1
0
1
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг
Эксперт

Значит ли это, что по истечении договора арены я могу лишиться своего имущества?

Ирина

Здравствуйте. Нет конечно, это безусловно не означает, что Вы утратите право собственности на свое имущество, поскольку Ваше право собственности сохраняется законом. Что касается права пользования земельным участком, то оно также сохраняется за собственниками объектов недвижимости, которые на нем возведены. 

ГК РФ Статья 271. Право пользования земельным участком собственником недвижимости
1. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.
2. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Т.е. либо это будет новый договор аренды либо, если договор аренды по каким-то причинам не будет заключен непосредственно по истечении предыдущего — пользование земельным участком сохранится в бездоговорном режиме но все равзно за плату, поскольку платность пользования земельным участком также установлена законом.

1
0
1
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Ирина.

Если МКД будет достроен, то тут вступает в силу ст. 36 ЖК РФ

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Т.е. земельный участок становится общедолевой собственностью собственников помещений в силу закона, и после этого договор аренды тут не причем.

п. 5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

0
1
0
1

Возможно Вы и правы, только понятие апартаменты в ЖК РФ еще не введены

 

Минстроем России предложены основы правового регулирования проживания в многофункциональных зданиях
Проектом вводится понятие апартаментов, предусматриваются особенности правового регулирования общего имущества собственников помещений в многофункциональном здании, установления платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многофункциональном здании, управления многофункциональным зданием, предлагается установить правовой механизм перевода нежилых помещений, используемых для постоянного проживания граждан и расположенных в ранее построенных зданиях нежилого назначения, в апартаменты.
В частности, предусматривается, что собственники нежилых помещений в здании, введенном в эксплуатацию до 1 января 2019 года, вправе перевести нежилые помещения в таком здании в апартаменты до 31 декабря 2021 года в случаях, в порядке и на условиях, установленных нормативным правовым актом субъекта РФ, на территории которого расположено такое здание. После перевода таких нежилых помещений в апартаменты порядок управления зданием, в которых находятся указанные апартаменты, порядок уплаты и размер платы за услуги и работу по управлению таким зданием, содержанию, текущему ремонту общего имущества, иных платежей собственниками апартаментов будет осуществляться в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ о многофункциональных зданиях.
Соответствующие изменения вносятся в Жилищный кодекс РФ, в Земельный кодекс РФ, в Градостроительный кодекс РФ, в Федеральные законы «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», «О государственной регистрации недвижимости».

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданство
В какой срок он должен покинуть пределы России, после истечения срока регистрации, или есть временные ограничения пребывания с момента заезда, и он должен выехать до истечения срока регистрации?
Добрый день! Вопрос следующий, иностранный гражданин (Казахстан) въехал на территорию РФ, в течение месяца им была оформлена регистрация, которая действует 3 месяца. В какой срок он должен покинуть пределы России, после истечения срока регистрации, или есть временные ограничения пребывания с момента заезда, и он должен выехать до истечения срока регистрации? Спасибо.
, вопрос №3113667, Денис Осипов, Алматы
Земельное право
Что делать при истечении срока аренды
Земля на которым находится мечеть была отдана в аренду льготную. Что делать при истечении срока аренды.
, вопрос №3147080, Ильсур, г. Казань
Автомобильное право
Что если я после истечения срока лишения не буду их забрать и передавать, а позже выучусь на другую категорию (трамвая), смогу ли я после обучения получить все свои категории?
Здравствуйте. Истекает срок лишения прав. Что если я после истечения срока лишения не буду их забрать и передавать, а позже выучусь на другую категорию (трамвая), смогу ли я после обучения получить все свои категории? На данный момент категории BC. Лишали за управления в нетрезвом состоянии дважды за год
, вопрос №3194171, Андрей Барышев, г. Салаир
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Что нужно.- Необходимо что бы после истечения срока разрешения наш представитель по доверенности взял повторно разрешение на продажу т.е
Мы уезжаем за границу, необходимо получить разрешение на продажу квартиры с выделенными долями на детей от опеки. Квартира в г.Красноряск. В квартире использовался мат капитал. Документы для сдачи в опеку все готовы, предварительно опека дало согласие. Но разрешение на продажу действует только 3 месяца. Нас это не устраивает так как квартиру мы скорей всего продадим через 2-3 года. Приехать нет возможности. Что нужно.- Необходимо что бы после истечения срока разрешения наш представитель по доверенности взял повторно разрешение на продажу т.е. просто перепадал документы по доверенности. В опеке заявили что они не примут документы по доверенности, только от одного из родителя, ссылаются на какой то внутреннее письмо (Минпросвещения России от 23.12.2021 N 07-7890 ) Нам нужно что бы юрист изучил эту ситуацию, изучил нормативную базу так как запрета на доверенность я не нашел. И дал аргументированый ответ либо иной выход с этой ситуаций.
, вопрос №3270381, юрий, г. Москва
Дата обновления страницы 12.11.2017