Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

1978 года рождения, родился в Якутии и проживал там физически до сентбря 1992, но мать выписала меня оттуда в октябре 1991. Есть ли шанс подтвердить гражданство Российской Федерации?

1978 года рождения, родился в Якутии и проживал там физически до сентбря 1992, но мать выписала меня оттуда в октябре 1991. Я был несовершеннолетним. Есть ли шанс подтвердить гражданство Российской Федерации?

10 Ноября 2017, 20:38, вопрос №1808194

Уточнение клиента

Отец гражданин Российской Федерации.

10 Ноября 2017, 20:55
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иван
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Артем.

    При наличии определенных условий это возможно, путем обращения в суд.

     Т.е. необходимо в судебном порядке подтвердить факт проживания  в соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса РФ:

    1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.


    2. Суд рассматривает дела об установлении:


    1) родственных отношений;


    2) факта нахождения на иждивении;


    3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;


    4) факта признания отцовства;


    5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;


    6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;


    7) факта несчастного случая;


    8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;


    9) факта принятия наследства и места открытия наследства;


    10) других имеющих юридическое значение фактов.

    Вот пример из судебной практики:

    РЕШЕНИЕ

    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    17 марта 2016 года 

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Хегай Дмитрия Робертовича об установлении факта постоянного проживания на территории РФ, УСТАНОВИЛ: Заявитель Хегай Д.Р. обратился в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания на территории РФ, ссылаясь на то, что родился ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

    Его матерью является ЮРС, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес><адрес>, отцом — ХРГ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, что подтверждается свидетельством о его рождении. 

    Его родители являются гражданами РФ.В Российскую Федерацию он прибыл в несовершеннолетнем возрасте совместно со своими родителями в мае-июне 2002 года из Республики <данные изъяты> 

    В этом же году он начал посещать <данные изъяты> среднюю общеобразовательную школу, расположенную в <адрес>, где обучался с 01 сентября 2002 года по январь 2003 года. 

    Этот период времени он проживал совместно со своими родителями в этом же населенном пункте.

    Затем в январе 2003 году он продолжил обучение в <данные изъяты> расположенной в <адрес>. 

    С этого периода времени они стали жить на съемных квартирах в <адрес>.С 2008 по 2010 года он обучался в техникуме, получил диплом о среднем профессиональном образовании. Он жил вместе с родителями по разным адресам: по <адрес>, затем по <адрес>, затем по <адрес>, сейчас он проживает по адресу: <адрес>, в <адрес>, нигде не работает.

    До достижения им совершеннолетия оформлением документов занимались родители, когда ему исполнилось 18 лет, то он сам начал заниматься оформлением своих документов.

    С мая-июня 2002 года он постоянно проживает на территории РФ, её пределов не покидал. Его родителя являются гражданами РФ, а он сам лицом без гражданства.

    10.06.2015 года УФМС России по Ростовской области было выдано заключение об установлении его личности. 

    Этим заключением его личность была полностью установлена и подтверждена, он признан лицом без гражданства. 

    Был установлен факт его постоянного проживания на территории Российской Федерации с сентября 2002 года по февраль 2007 года, с февраля 2007 года по дату выдачи заключения факт постоянного проживания на территории РФ установить согласно заключения не представилось возможным. 

    Ему рекомендовано обратиться в органы судебной власти для установления факта постоянного проживания на территории Российской Федерации с февраля 2007 года по настоящее время.

    Установление факта проживания на территории РФ имеет для заявителя юридическое значение, а именно позволит реализовать ему право на обращение с заявлением о принятии гражданства Российской Федерации.

    Иным путем, кроме как обращения в суд, он не имеет возможности установить факт проживания на территории Российской Федерации с февраля 2007 года по настоящее время.

    Заявитель Хегай Д.Р. и его представитель адвокат Мищенко А.В. в судебном заседании поддержали доводы заявленгия.

    Представитель заинтересованного лица УФМС по РО просил рассмотреть дело в их отсутствие, в своем письменном отзыве не возражал в удовлетворении требований.

    Рассмотрев материалы дела, суд приходит к следующим выводам.Согласно представленным материалам установлено, что заявитель Хегай Дмитрий Робертович родился ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

    Его матерью является ЮРС, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес><адрес>, отцом — ХРГ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, что подтверждается свидетельством о его рождении. 

    Его родители являются гражданами РФ.

    Заключением от 10.06.2015 года УФМС России по Ростовской области личность заявителя была установлена и подтверждена, он признан лицом без гражданства. Был установлен факт его постоянного проживания на территории Российской Федерации с сентября 2002 года по февраль 2007 года, с февраля 2007 года по дату выдачи заключения факт постоянного проживания на территории РФ установить согласно заключения не представилось возможным.

    В соответствии со ст. 264265 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты либо при невозможности восстановления утраченных документов.

    Пунктом «а» ч.1 ст. 41.1 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ (ред. от 12.11.2012) «О гражданстве Российской Федерации» определен круг лиц, на которых распространяются условия и порядок приема в гражданство Российской Федерации Главы VIII. 1. указанного закона.

    К данной категории относятся дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

    Указанные заявителем обстоятельства, подтверждаются письменными документами.

    Так справкой консульского отдела посольства <адрес> в <адрес> от 27 июля 2012 года подтверждается, что заявитель не является гражданином Республики <данные изъяты>Согласно справки, выданной <данные изъяты> средняя общеобразовательная школа № Тацинского района, Ростовской области, заявитель обучался в данной школе с 7 класса (приказ о зачислении № от 13.01.2003 года по 11 класс (приказ № от 25.06.2007 года). 

    По окончании учебного процесса, заявитель 26 июня 2007 году получил аттестат о среднем (полном) общем образовании.

     В период с 2008 года по 2010 года заявитель обучался в негосударственном образовательном учреждении <данные изъяты>, расположенном в <адрес> в течении 1 года 10 месяцев по очной форме обучения, по окончании которого ему был выдан диплом о среднем профессиональном образовании.

    Согласно свидетельства № от 29.06.2010 г., заявитель проходил обучение в <данные изъяты> по профессии «Пользователь ПК» в период с 01.09.2008 г. по 30.06.2010 г.Согласно сведениям ФМС России отделения в ст. Тацинская заявитель в базах данных не значится, сведениями о выезде заявителя за пределы территории РФ не располагает.

    В соответствии со справкой выданной <данные изъяты> в Тацинском районе заявителю 04.12.2009 г. было выдано страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

    Согласно справкам стоматологической клиники <данные изъяты> заявитель проходил лечение в <адрес> в марте 2011 и 2013 года.Указанные обстоятельства также подтверждаются показаниями свидетелей ЗИН, КНГ, ЮРС, ЩАМ и ХРГ

    Таким образом, суд приходит к выводам, что в обоснование своих доводов заявителем было представлено достаточно доказательств, подтверждающих сведения о постоянном проживании на территории РФ в период времени с февраля 2007 г. по настоящее время.

    Исходя из вышеизложенного, заявленные требования необходимо удовлетворить, установить факт постоянного проживания на территории РФ.

    Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

    РЕШИЛ:

    Заявление Хегай Дмитрия Робертовича об установлении факта постоянного проживания на территории РФ – удовлетворить.

    Установить факт постоянного проживания на территории РФ Хегай Дмитрия Робертовича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> с февраля 2007 г. по настоящее время.

    http://sudact.ru/regular/doc/M...

    10 Ноября 2017, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Павел
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Артём!

    В последующий период времени с 1992 года, получали ли Вы паспорт и гражданство другого государства, на территории какого государства фактически проживали?

    10 Ноября 2017, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, переехали на Украину (одесская область), и в 1996 году я получил пасспорт внутренний Украины и там проживал до 2007 года. Сейчас в Москве, жена москвичка, россиянка.

    10 Ноября 2017, 20:53
  • Адвокат - Павел
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Тогда Вам стоит рассмотреть вопрос об обращении в Управление по вопросам миграции МВД РФ (бывшая ФМС) с заявлением о приеме в гражданство в упрощенном порядке.

    Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О гражданстве Российской Федерации»


    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

    1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

    ...

    2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:


    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;


    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;


    ...

    е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

    ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности. При этом в указанный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 1 миллиона рублей;

    ...

    и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

    2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:

    а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;


    б) имеют законный источник средств к существованию;


    в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин. Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины осуществляется путем направления данным гражданином заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины.

    Управлением по вопросам миграции Ваше заявление должно быть рассмотрено в трехмесячный срок.

    10 Ноября 2017, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виктория
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Артем!

    До ныне действующего законодательства о гражданстве РФ, по которому гражданином РФ Вы являться, к сожалению, не можете, действовал Закон РФ от 28.11.91 N 1948-I (ред. от 06.02.95) «О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», в части 1 статьи 13 которого определено, что 

    гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.

    Вам необходимо предъявить документ о постоянной регистрации в России на 6 февраля 1992 года, либо установить факт постоянного проживания на эту дату в судебном порядке. В связи с тем, что в указанный период Вам было 14 лет, такими доказательствами могут быть, например: справка из школы, поликлиники, детской секции и т.д., а также показания свидетелей.

    Если этот путь сложен, рекомендую Вам идти стандартным путем, при этом гражданство РФ Вы получите в упрощенном порядке, как урожденный в РСФСР:

    1. Миграционный учет, оформляется на 90 суток (ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных
    граждан в Российской Федерации»


    2. Разрешение на временное проживание, выдается сроком на три
    года (статьи 6 и 6.1 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О
    правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Так как Вы
    родились в РСФСР, квота Вам не нужна — пп. 1 п. 3 ст 6 ФЗ-115


    3. Вид на жительство. Можно оформлять в рамках действия РВП, но
    не ранее 1 года после получения РВП и не позднее 6-ти месяцев до его окончания
    (статья 8 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении
    иностранных граждан в Российской Федерации»).


    4. Гражданство РФ  в упрощенном порядке -  ч. 2 статьи 14 Федерального
    закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ«О гражданстве Российской Федерации»


    2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на
    территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом „а“ части первой статьи
    13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:


    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

    Рада была помочь.

    10 Ноября 2017, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виктория
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Артем!

    Еще раз хотелось бы добавить, что для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии со ст. 14 ФЗ-62 Вам необходимо иметь вид на жительство  в РФ.

    10 Ноября 2017, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.