8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если заведующая на 1 месяц уезжает на учебу и врачи отказываются исполнять обязанности?

В инфекционном отделении заведующая уезжает на 1 месяц на учебу, кроме того она еще ведет больных, в отделении имеется еще 2 врача инфекциониста. Главный врач написал приказ на обоих врачей, в котором указал, что каждый врач проработает по 2 недели и.о. заведующей и будет дополнительно вести больных на 0, 5 ставки, которых вела заведующая отделением. За работу заведующей и ведение больных предусмотрена отдельная заработная плата . Врачи отказываются подписывать приказ и работать дополнительно, говорят , что надо по договору приглашать кого-нибудь со стороны. больше врачей инфекционистов в больнице нет.

Вопрос:

1. Может ли главный врач обязать работать врачей дополнительно без их согласия и.о. заведующей + ведение больных на 0,5 ставки

2. Может ли врач обязать врачей вести пациентов которых вела раннее заведующая отделение дополнительно на 0,5 ставки, но не исполнять работу заведующего

3. Правомочен ли врач отказываться от ведения больных, если кроме этих 2 врачей сертификата по инфекционным болезням в больнице у других специалистов нет.

Распространится ли на него в этом случае ответственность за неоказание медицинской помощи.

Показать полностью
, Андрей, г. Новосибирск
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте, Андрей.

1. Может ли главный врач обязать работать врачей дополнительно без их согласия и.о. заведующей + ведение больных на 0,5 ставки

Андрей

нет, если исполнение обязанностей заведующей изначально не включено в их трудовую функцию согласно трудовому договору и должностной инструкции.

2. Может ли врач обязать врачей вести пациентов которых вела раннее заведующая отделение дополнительно на 0,5 ставки, но не исполнять работу заведующего

Андрей

только в рамках рабочего времени. Ведь прием больных входит в трудовую функцию врача, а «чьи» это пациенты не имеет значения. Работа в дополнительное время возможна только с согласия работника.

3. Правомочен ли врач отказываться от ведения больных, если кроме этих 2 врачей сертификата по инфекционным болезням в больнице у других специалистов нет.

Андрей

думаю, в соответствии с клятвой врача, врач вообще не имеет права отказаться от оказания помощи больным в свое рабочее время. Кроме нарушения трудовой дисциплины это можно расценивать вплоть до «оставления в опасности», что карается по Уголовному кодексу РФ как преступление.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
3 Что делать в случае, если на КМО выдадут категорию Г?
Добрый день! Скоро буду проходить обследование в стационаре по астме. Нужно будет второй раз подтвердить её для военкомата, т.к. астму впервые поставили не так давно. Вопросы следующие: 1) Что делать в случае, если в стационаре мне астму не подтвердят, но я буду не согласен с этим? 2) Что делать в случае, если астму подтвердят, но вместо военного билета с категорией "В" мне опять дадут отсрочку на третье медосвидетельствование через пол года? 3) Что делать в случае, если на КМО выдадут категорию Г?
, вопрос №4134343, Дмитрий Сеничев, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
В магазине отказываются возвращать деньги или обменивать, что делать?
Добрый день,купили каркасный бассейн у китайцев ,дорогой.Через пару дней вскрыли,налили воду,а он текёт,брак .В магазине отказываются возвращать деньги или обменивать ,что делать?
, вопрос №4134168, Алёна, г. Самара
Все
Что делать если есть акции компании а компания не хочет выплачивать
Что делать если есть акции компании, а компания не хочет выплачивать дивиденды
, вопрос №4133918, Ксения, г. Чебоксары
Наследство
Суды игнорируют моё ходатайство. Что делать?
Суды игнорируют моё ходатайство. Что делать? Я выписала брата из квартиры в феврале 2021 года. Он пил, не платил коммуналку, водил собутыльников и воровал вещи из квартиры и пропивал. Летом 2021 года я его выселила, он живёт в своём жилье сейчас. Он подал в суд 2023 году. В иске он пишет, что наша мать писала на меня дарственную, она не отдавала отчёт своим действиям, потому что у неё нарушилась психика из инсульта. И он просит отменить дарственную на меня. Мы подали два ходатайства (1-ое подал наш адвокат, 2-е – подал я). В 1-м адвокат просит суд применить срок давности 1 год по оспоримым сделкам (ГК РФ Ст. 181 п. 2). Во 2-м ходатайстве я просила суд применить срок исковой давности 3 года (ст. 196 п.1 ГК РФ). Вот суть моего ходатайства: " В 2007г наша мать умерла. В связи с её смертью, нотариус открыла наследственное дело. В ходе этого наследственного дела, мой брат обратился к этому нотариусу и написал отказ от наследства (наследство: это огород и счёт в банке (небольшой), квартира в наследство не входила). Когда он отказывался от наследства, ему было известно о смерти его матери. ________ В иске он пишет, что якобы он не знал про дарственную. Если он не знал про дарственную, значит он думал что собственник до сих пор мать. В таком случае, он должен был обратиться в суд в течение 3х лет с даты её смерти (2007г.). Но он обратился в суд только в 2023г. По ст. 196 п.1 ГК РФ срок исковой давности 3 года. Прошу отказать ему на основании этого прошедшего срока» " В результате суд применил только 1-е ходатайство, и отказал ему. на основании того, что он год не подавал в суд после того, как его выписали. Моё ходатайство проигнорировали. Сейчас он подал апелляцию в наш региональный Верховный Суд, в которой пишет: «после выселения я год лежал в больницах, поэтому пропустил срок исковой давности 1 год. Прошу отменить решение суда об отказе в его иске.» Я и в этот Верховный Суд подал то моё ходатайство, оно тоже было проигнорировано. Региональный Верховный Суд отменил решение суда, и сейчас мы по-новой судимся. ____ Суды игнорирую моё ходатайство, и не применяют срок давности 3 года (там даже больше 15 лет прошло). Что мне делать?
, вопрос №4133397, Анна, г. Москва
Наследство
Здравствуйте, что делать, если спустя шесть месяцев не вступила в наследство и со дня смерти прошло уже два года?
Здравствуйте, что делать, если спустя шесть месяцев не вступила в наследство и со дня смерти прошло уже два года?
, вопрос №4132162, Дарья, г. Москва
Дата обновления страницы 10.11.2017