8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерность долга перед университетом после восстановления на обучение

Здравствуйте. Надеюсь вы мне поможете. Ситуация следующая:

Я поступил на "первый" курс на платной основе, в следствии чего был заключен договор. Мной были оплачены первые 2 семестра "первого" курса. Далее я перешел на "второй" курс. По определенным причинам я оплатил лишь часть суммы, за 1 семестр "второго" курса по заявлению. Далее я был отчислен за неуспеваемость. (не посещал пары) В следствии чего договор был расторгнут. На следующий год я восстановился на второй курс 1 семестра, в следствии чего был заключен новый договор. Оплата за оба семестра была произведена. Доучился до третьего курса. Оплатил первый семестр. Далее по определенным обстоятельствам я написал заявление об уходе по собственному желанию с просьбой вернуть деньги за 1 семестр третьего курса. Однако, мне отказали выплачивать полную сумму, ссылаясь на то, что у меня висит долг по первому расторгнутому договору за первый семестр "второго" курса. При оформлении нового договора при восстановлении на 2 курс, меня никто не предупреждал о мистическом долге и никто о нем и не заикался вплоть до того, как я решил вернуть деньги за 1 семестр третьего курса. Правомерны ли данные действия со стороны университета и можно ли вернуть свои деньги?! Спасибо.

10 ноября 2017, 05:48, Дмитрий, г. Владивосток
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
9.2 рейтинг

Дмитрий, здравствуйте!

Положениями ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» за потребителем закреплено особое право на односторонний отказ от оказания услуг или выполнения работ исполнителем. Причем он может быть основан только на личном желании потребителя и не должен иметь под собой никаких конкретных оснований. Мнение исполнителя в данной ситуации не учитывается, он, получив от потребителя уведомление об отказе от двухстороннего договора, обязан вернуть денежные средства, уплаченные при его заключении. Осуществляя расчеты с потребителем он может удержать из возвращаемой суммы расходы, которые были им фактически понесены при выполнении работ или оказании услуг в зависимости от характера договоренностей.

Важно, что при произведении удержаний, исполнитель их обязан соответствующим образом обосновать, предоставив потребителю, доказательства расходов. При этом сроки возврата денежных средств не регламентированы действующим законодательством, поэтому потребитель имеет право воспользоваться положениями ст. 314 ГК РФ и потребовать осуществить возврат в течении 7 дней с даты получения уведомления. При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с исковым заявлением.

Грамотно составленная претензия напоминает продавцу, производителю товара, равно и исполнителю соответствующих работ, услуг, что они могут быть привлечены к административной, гражданской, уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ, что следует из ст. 43 Закона «О защите прав потребителей». В некоторых случаях соблюдение описанной процедуры позволяет решить вопрос мирным путем, что существенно экономит время обеим сторонам.

Так, претензию следует оформлять в произвольной форме с указанием обстоятельств, даты, места заключения договора, сути заявленных претензий (недостатки товара, услуг, работ, нарушение сроков доставки или исправления недостатков), требований потребителя, основанных на нормам Закона «О защите прав потребителей», сроков их исполнения. Следует поставить продавца (исполнителя) в известность о намерении обратиться в суд при игнорировании или отказе в удовлетворении требований, а также с жалобой в контролирующие инстанции и возможные последствия, связанные с перечисленными мерами. Обязательно следует подписать документ и указать дату его составления.

Подавать лично или через уполномоченного представителя продавцу (исполнителю) в двух экземплярах, один из них остается у потребителя с отметкой о получении, датой, подписью. При получении отказа фиксировать факт получения претензии или при невозможности предоставить претензию таким способом, что имеет место при дистанционных покупках, претензия направляется заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Оба описанных варианта доставки претензии позволяют в дальнейшем при судебном рассмотрении дела ссылаться на отказ или игнорирование продавца/исполнителя удовлетворить требования добровольно и дополнительно предъявить требование о взыскании в пользу потребителя штрафа в размере половины от суммы удовлетворенных требований согласно ст. 13 Закона «О защите прав потребителей».

Дмитрий, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

25 ноября 2017, 20:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Тольятти
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Получение образования
Перезачет дисциплин при восстановлении в университет после отчисления
Добрый день , скажите пожалуйста , при восстановлении в университет , после отчисления (по причине академической задолженности ,( не сдачи экзамена)), имею ли право не перезачеты дисциплин и экзаменов которые сдала?
05 июня 2019, 13:50, вопрос №2386451, Анастасия, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав призывников
Как получить отсрочку от армии после восстановления в университет?
после отчисления из университета и восстановления в тот же университет втечении трех месяцев, сохраняется ли отсрочка от армии?
05 декабря 2018, 21:49, вопрос №2189650, Светлана, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Взыскание задолженности
Как отказаться от долга по оплате за обучение после восстановления?
Уходил в академический отпуск, т.к. не хотел отчисляться и ушел в армию, по приходу вышел из академического отпуска, но был только приказ о восстановлении. Теперь институт говорит, что я ему еще должен денег за учебу, но пытался восстановится на заочное, но уехал в другой город. Никаких договоров на оплату учебы после восстановления не видел/не подписывал. Как отказаться от этого долга?
14 мая 2018, 09:08, вопрос №1994649, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Произвол чиновников
Имеет ли право университет не восстанавливать студента при наличии долга по оплате за обучение?
Имеет ли право университет не восстанавливать студента, при наличии долга по оплате за обучение. При этом было сказано,что при восстановлении долг будет сразу же погашен? Иными словами нет же такой нормы закона которая требовала бы для восстановления студента обязательной предварительной погашенной задолженности?
05 октября 2017, 10:02, вопрос №1771078, Иннокентий Груздев, г. Сосновый Бор
2 ответа
Защита прав призывников
Заберут ли ребенка в армию,если он поступил в университет после 11 класса на дневное обучение?
Добрый день.Заберут ли ребенка в армию если он поступил в университет после 11 класса на дневное обучение.ему в апреле исполнилось 18 лет
25 сентября 2015, 08:46, вопрос №986696, Андрей, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Дата обновления страницы 10.11.2017