8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

После увольнения не выплатили заработную плату, но трудовая комиссия бездействует

Добрый день,обращались в трудовую комиссию,после увольнения не выплачивают заробатную плату,комиссия бездействует,прошел месяц ответ так и не получили.Подскажите что делать

10 ноября 2017, 05:48, Дарья, г. Челябинск
Дмитрий Титов
Дмитрий Титов
Юрист, г. Чита

Здравствуйте!

Согласно ч.2 ст.387 Трудового кодекса РФ, комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.

В соответствии с ч.1 ст.390 ТК РФ, в случае, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок, работник имеет право перенести его рассмотрение в суд.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (ч.2 ст.392 ТК РФ).

Таким образом, в сложившейся ситуации советую обратиться в суд с исковым заявлением к работодателю о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы.

Если же работодателем заработная плата начислена, и сумма задолженности им не оспаривается, то можете обратиться к мировому судье за выдачей судебного приказа на выплату заработной платы в упрощенном порядке.

10 ноября 2017, 06:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Куда обратиться, если не выплатили заработную плату?
Я работал по трудовому договору и после увольнения ему не выплатили заработную плату. Куда и с какими документами обратиться?
02 ноября 2018, 06:27, вопрос №2154007, Александр, г. Зима
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если работал не официально, а при увольнении не выплатили заработную плату?
Что делать если работал не официально, а при увольнении не выплатили зароботную плату? Работал в организации которая официально не трудоустраивала, прошел месяц и я решил уволится, но заработанные деньги отдавать не хотят, говорят сначала нужно закончить заказ (это изготовление мебели) а потом отдадут деньги или дождаться чтобы за меня доделали заказ и только потом отдадут деньги. Я выбрал 2 вариант и когда все сделали они сказали тебе ничего не отдадим так как ты не чего не доделал.
23 марта 2017, 15:44, вопрос №1582927, евгений, г. Нижний Новгород
2 ответа
Защита прав работников
При увольнении по собственному желанию не выплатили заработную плату
Здравствуйте! При увольнении по собственному желанию работодатель не выплатил заработную плату и расчёт, не выдав при этом трудовую книжку. Не выплату з/п аргументирует вычетом денежных средств за обучение. При отправке на обучение договор о возмещении средств или отработки не подписывал. Трудовой договор не был подписан.
18 марта 2016, 16:42, вопрос №1186268, Андрей,
3 ответа
Защита прав работников
Что грозит моему бывшему работодателю, если подала иск в суд о не выплаченной заработной плате?
Доброго времени суток! Ситуация такая - я проработала неофициально 2 года в магазине. Мне постоянно обещали, что трудоустроят, но каждый раз по разным причинам тянули с этим. В итоге проработав 2 года, я ушла. Зарплату мне не отдали за 1.5 месяца. То есть в предъидущий месяц перед увольнением расчитали частично. Зарплата кстати, всегда давалась в конверте, один раз в месяц, еще и с задержками. То, что меня не расчитали, мотивировали тем, что при моём увольнении получилась недостача, когда делали инвентаризацию. А так же тем, что в магазине ведётся видеонаблюдение, и на записях видны такие моменты, как например я беру денежную купюру из кассы, и иду её менять в соседний отдел. Отрывок, как я назад кладу деньги в кассу, соответственно вырежут, как мне сказали. Но, есть ньюанс том, что запись без сопровождения звука. Так же, я за два года ни разу не была в отпуске, и компенсацию за неотгулянный отпуск не получала. Я после увольнения в течении двух недель переодически звонила начальству, и просила отдать мою зарплату, мне отказывали. В итоге моё терпение лопнуло, и написала исковое заявление в районный суд. К делу приложила фото кассовой книги, где отображены все мои выхода на работу, а так же фото рабочего графика для доказательства. В заявлении требую не выплаченную заработную плату, проценты за просрочку, компенсацию за неотгулянные отпуска, и моральный ущерб, а еще принудительное обязательство внесения соответствующей записи в мою трудовую книжку, и конечно в связи с этим - и внесение в пенсионный фонд нужных выплат за все два года. Заявление приняли к производству. Но заседание еще только через две недели будет, а мне уже интересно, как дело решиться, и что грозит моему бывшему начальству?
15 февраля 2016, 16:29, вопрос №1144793, Алёна Молодцова, г. Рубцовск
1 ответ
Трудовое право
Смогу ли я потом в случае чего взыскать не выплаченную заработную плату?
Работадатель не платит зарплату несколько месяцев. Я написал заявление на увольнение В день увольнения мне сказали что не могут погасить всю задолженность сразу и просят написать расписку что я согласен получать погашения по зарплате в течение уговоренного времеи. Текст расписки такой: Я ФИО, согласен со следующем графиком выплат задолжности по заработной плате от компании ООО ... 1) 10 000 (десять тысяч рублей) 1-10 декабря 2014 2) остаток задолжности до 20 января 2015 Я не против пойти навстречу своему бывшему работодателю, но меня интерсует юридеческий вопрос такой расписки. Смогу ли я потом в случае чего взыскать не выплаченную заработную плату? Стоит ли вообще подписывать такую расписку?
21 ноября 2014, 16:10, вопрос №625479, Александр, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 10.11.2017