8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова правовая оценка доли в квартире при продаже?

По смерти матери собственниками квартиры стали дочь и сын в равных долях.Сын в этой квартире не прописан,но он является недееспособным и назначена опекуном его жена.Они прописаны в другом месте,в общежитии.Но мать при жизни была опекуном и он проживал вместе с ней.Теперь,когда они стали собственниками,сестра предлагает выкупить долю у брата,чтоб она могла одна быть собственником.Опекунский орган дал согласие,но при условии,что оценить стоимость квартиры должен представитель с кадастровой палаты.Подскажите,какую тогда сумму я должна предъявить его сестре,как первоочереднику-по рыночной стоимости или по той сумме,которая будет указана в кадастре(поделёная на 2 части)?Так как я хотела вложить эти деньги,продав 2 комнаты в общежитии,на покупку отдельного жилья.В общежитии с неходящим больным человеком находится невозможно,а сестра продать нам долю,чтоб мы остались в лучших условиях,не хочет.Спасибо.

09 ноября 2017, 22:53, тамара, г. Волгоград
Светлана Терехина
Светлана Терехина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Тамара!

Подскажите, какую тогда сумму я должна предъявить его сестре, как первоочереднику-по рыночной стоимости или по той сумме, которая будет указана в кадастре(поделёная на 2 части)?

тамара

Тамара, насколько понятно из Вашего вопроса, Органы опеки и попечительства требуют кадастровую оценку по причине, что эта оценка может быть выше рыночной стоимости (такое бывает). Поэтому продавайте по цене, не ниже кадастровой стоимости. Я также полагаю. что если Вы продадите даже выше кадастровой стоимости, Органы опеки не будут возражать.

Также необходимо помнить, что любые сделки по отчуждению долей в общей долевой собственности на недвижимое имущество в обязательном порядке должны быть нотариально удостоверены.

10 ноября 2017, 04:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Какова правовая оценка действий суда и каковы мои дальнейшие действия?
Судебные приставы взыскали по исполнительному производству "Задолженность по платежам за газ, тепло и электроэнергию" денежные средства с банковской карты. Однако, никаких предупреждений ни от коммунальщиков, ни от суда никогда не получал. Небольшой долг за коммуналку есть, причине издержек за похороны близкого человека. Прошу сайт Pravoved.ru дать правовую оценку действиям суда и какие мои дальнейшие действия? С уважением
27 марта 2020, 08:16, вопрос №2725626, Алекс, с. Севастополь
2 ответа
Нотариат
На каком основании нотариус требует оценки доли квартиры при оформлении договора?
На каком основании нотариус требует оценки доли квартиры при оформлении договора дарения близкому родственнику (пп.5 п.1 ст. 333.24 НК РФ), ведь цена доли не относится к существенным условиям договора (это безвозмездная сделка) и договор вполне подпадает под пп.6 п.1 ст. 333.24 НК РФ? Куда обращаться?
17 февраля 2020, 14:09, вопрос №2687912, Сергей, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Уголовное право
Какова правовая оценка данному правоприменительному акту?
Учитывая возросшее число случаев браговарения и связанный с этим рост злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания осужденными, начальник ИУ издал приказ, согласно которому в магазине колонии запрещалась продажа сахара, конфет, варенья, а поступающие осужденным в посылках и передачах указанные продукты подлежали обязательному изъятию. Дайте правовую оценку данному правоприменительному акту.
18 ноября 2019, 13:50, вопрос №2592076, Яна, г. Юрга
1 ответ
Жилищное право
Какова правовая оценка действиям органов местного самоуправления?
Семья Солдатовых, состоящая из семи человек, проживает в собственном жилом доме, на отведенном земельном участке по ул.С.Армии в г.Барнауле. Солдатовы были вызваны в администрацию района, где им сообщили, что в связи с реконструкцией улицы С.Армии и строительством ливневой канализации их дом подлежит сносу, а семье будет предоставлено жилое помещение – трехкомнатная квартира в новом доме в микрорайоне Новосиликатный, площадью 74 кв.м. Солдатовы отказались переезжать из дома в трехкомнатную квартиру, полагая, что имеют право на получение жилого помещения площадью не менее чем 14 кв.м. на одного члена семьи. На следующий день Солдатовы обратились в органы прокуратуры с заявлением о защите жилищных прав. Рассмотрите жалобу Солдатовых по существу. Дайте правовую оценку действиям органов местного самоуправления. Вправе ли Солдатовы требовать предоставления им жилого помещения в судебном порядке?
26 апреля 2018, 11:26, вопрос №1979899, Ксения, г. Саратов
1 ответ
Административное право
Какова правовая оценка ситуации со ссылками на НПА?
Вы несете службу в составе пешего патруля в спальном районе города. Ваше внимание привлекли громкие голоса, звук гитары во дворе пятиэтажного дома. Стоит теплая летняя погода, время – 23 часа. Пройдя 50 метров, Вы видите группу подростков на детской площадке, один из которых играет на гитаре, рядом пустые пивные бутылки. При Вашем появлении все замолкают. Нужна правовая оценка ситуации подробно со ссылками на нормативно-правовые акты.
17 апреля 2018, 06:16, вопрос №1969417, Кирилл Лунегов, г. Кемерово
1 ответ
Дата обновления страницы 10.11.2017