8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно убрать несколько пунктов по договору отчуждения авторских прав?

В договоре на отчуждение прав на один сценарий который предложила мне подписать продюсер есть такой пункт "1.8. Отчуждение исключительного права по настоящему Договору означает право Приобретателя на многократное (неограниченное) использование полностью и/или частично (фрагментарно) и многократное (неограниченное) самостоятельное распоряжение на возмездной и/или безвозмездной основе Сценарием и Фильмом, а также иными объектами авторского права, созданными Автором, по своему усмотрению в полном объеме любыми существующими или могущими возникнуть в будущем, не противоречащими законодательству РФ и нормам международного права, способами."....- меня смущает фраза "а также иными объектами авторского права, созданными Автором". Не есть ли это скрытая форма передачи прав не на один сценарий, а на все мои -любые - произведения?

09 ноября 2017, 21:36, Валерий, г. Екатеринбург
Владислав Сальников
Владислав Сальников
Юрист,

Добрый вечер, Валерий.
Без полного текста договора тяжело дать определенный ответ на Ваш вопрос, поэтому на данный момент ограничусь общими выводами исходя из предоставленной Вами выдержки и общих положений российского гражданского законодательства.
1) Существенными условиями для договоров подобного рода являются предмет и размер вознаграждения, как это следует из п. 1 ст. 432 и п. 1 ст. 1234 ГК РФ. При этом,

договор должен содержать достаточную информацию, чтобы однозначно идентифицировать результат интеллектуальной деятельности, исключительное право на который отчуждается. Т.е. в договоре должно быть прямо указано, что отчуждается исключительное право на конкретный сценарий.

2) Исходя из смысла положений п. 4 ст. 1233 ГК РФ, предметом обсуждаемого договора может быть исключительное право только на результат интеллектуальной собственности, который существует на момент заключения договора, либо на объект, который будет создан в будущем по заказу контрагента. Иначе говоря, условие о том, что права на все последующие произведения автора автоматически переходят к заказчику — ничтожно. Допустимо либо передавать право на то, что уже есть, либо на то, что будет создано в будущем специально для заказчика.


Скорее всего, обсуждаемый пункт договора лишь раскрывает сущность отчуждения исключительного права, отличаясь, при этом, довольно низким уровнем юридической техники. Иначе говоря, составитель договора хотел описать его юридическую сущность, но сделал это несколько некорректно.

09 ноября 2017, 22:11
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Передача авторских прав на сайте по фрилансу без подписи авторского договора
Здравствуйте. Вопрос касается передачи мне авторского права на текст песни от человека с сайта Kwork, который работу выполнить готов, но не хочет подписывать авторский договор отчуждения авторских прав, вносить свои паспортные данные, как это можно сделать через Кворк без его паспортных данных? Может ли он мне просто в переписке написать своё согласие? Спасибо
08 февраля, 13:08, вопрос №2980249, Александра, г. Губкинский
1 ответ
Авторские и смежные права
Нужно составить договор об отчуждении авторских прав на книгу
добрый вечер! Нужно составить договор об отчуждении авторских прав на книгу. Две стороны, юр лица. Сколько приблизительно это будет стоить?
13 августа 2019, 21:52, вопрос №2471177, Анна, г. Москва
3 ответа
Интеллектуальная собственность
Формулировка предмета договора отчуждения исключительного права на секрет производства
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли сформулировать предмет договора отчуждения исключительного права на ноу-хау следующим образом: Правообладатель передает Приобретателю исключительное право на секрет производства (ноу-хау) - рецептуру основ (специальных добавок, обеспечивающих........), инструкции по изготовлению основ для получения (наименование продукции) (далее - Секрет производства) в порядке, предусмотренном настоящим Договором, а Приобретатель обязуется уплатить Правообладателю обусловленное Договором вознаграждение.
01 июля 2019, 09:51, вопрос №2419328, Яна, г. Москва
3 ответа
Авторские и смежные права
Какой процент устанавливается за отчуждение авторских прав по договору оказания дизайнерских услуг?
Добрый день! Какой стандартный или максимальный процент устанавливается за отчуждение авторских прав в области моды(по договору оказания дизайнерских услуг)? Второе,исключительное право на ,созданные в рамках выполнения Задания, объекты интеллектуальной собственности(от Исполнителя к Заказчику) и сохранение неимущественных авторских прав Исполнителя могут иметь место в одном договоре? Третье, такой договор может быть заключен между физическими лицами?
08 августа 2017, 06:13, вопрос №1718002, Наталья, г. Новосибирск
2 ответа
Авторские и смежные права
Может ли договор отчуждения авторских прав иметь пункт изменения произведения?
Планируется создание договора отчуждения авторских прав с пунктом возможности видоизменения произведения и создания других произведений на основе передаваемого мне. Возможно ли такое?
08 мая 2017, 14:11, вопрос №1631557, Денис, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017